Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Затулинский парк — яркий и дерзкий

Навигация

Велодорожная сеть — это фишка, привычная для новосибирского Академгородка, совсем скоро станет не менее привычной и для Затулинки. Эта часть Кировского района Новосибирска попала в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», в связи с чем её ждут грандиозные перемены. Уже в следующем году там появятся не только велодорожки, но и детский городок, мегалавочка, кинотеатр под открытым небом, променад, всесезонное кафе и многое другое для отдыха взрослых и детей.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
18:12, 17 Июля 2017

Навстречу жителям

IMG_0741.JPG
Фото из архива «НН», nsknews.info


Проект Затулинского дисперсного парка был представлен для публичного обсуждения 14 июля. Как сообщила, предваряя презентацию проекта, главный архитектор проектов в КБ «Стрелка» Далия Сафиуллина, изначально Затулинский парк не попадал под критерии отбора в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Тем не менее, после голосования горожан было принято решение пойти навстречу жителям Затулинки и включить его в программу.

Создание нового облика городов России возможно лишь при активном взаимодействии не только с администрациями на местах, но и в первую очередь с экспертными сообществами и горожанами. Можно смело сказать, что Новосибирск является пионером в этих практиках.

Удалённость территории от центра города во многом способствовала тому, что у жителей появились некие комплексы, а в имидже территории появился негативный оттенок. Чтобы его нивелировать, проектировщики задумали сделать территорию более домашней и уютной.

Доступный, безопасный и красивый

Доступный, безопасный и красивый.jpg
Фото из архива «НН», nsknews.info

Из локальных проблем были выделены четыре: неблагоустроенная среда, плохие покрытия, неприспособленность для детей, территория парка летом более востребована у горожан, чем зимой. Решая эти проблемы, создатели проекта сбалансировали пространство таким образом, чтобы создать максимально комфортную среду для озеленения, маршрутную сеть и эффективные транспортные связи.

Именно потому в техническом задании для проектировщиков приоритетными стали следующие принципы: комфорт для пешеходов, безопасность, экология (максимально разнообразие флоры, высадка деревьев), максимальная доступность для всех групп населения, включая маломобильных горожан.

Проект Затулинского дисперсного парка разработала новосибирская компания «Адаптик-А». Ведущий архитектор мастерской Игорь Карнаухов подчеркнул, что концепция предполагает развития до 2022 года. 

Проект дисперсного парка в Новосибирске может стать для всей России хорошим примером.

Ядро Затулинского дисперсного парка состоит из нескольких пространств: городок аттракционов, аллея на улицах Петухова и Зорге, сквер «Союз кировчан», кинокомплекс «Рассвет», ледовый дворец и стадион «Фламинго». Из торговых объектов сейчас присутствует супермаркет «Холидей».

Крути педали, Затулинка

Крути педали, Затулинка.jpg
Фото из архива «НН», nsknews.info

Самой главной фишкой проектируемой территории станет велодорожная сеть, которая пройдёт по улице Зорге, Громова и безымянному проезду справа от «Холидея» к жилым домам. «В перспективе велодорожная сеть разрастётся по всему жилому массиву», — подчеркнул проектировщик. 

Вместе с велодорожками появится и пешеходный маршрут от улицы Петухова — между кинотеатром «Рассвет» и ТЦ «Холидей», затем через основной горизонтальный променад, параллельный улице Зорге, и далее к жилой части. 

Кроме того, между торговым центром и кинотеатром «Рассвет» предполагается создать досугово-семейную зону с детским городком, зонированным под разные возрастные группы. На этой многофункциональной площадке расположится амфитеатр, а на заднем фасаде кинотеатра летом будут показываться фильмы.

В целом для Затулинского парка выбран яркий дизайн-код.

Здесь же появится информационно-коммуникационный объект «Инфопоинт». С его помощью будет учитываться мнение горожан, и аккумулироваться база информации для событийного программирования. «Инфопоинт» задуман красочным, узнаваемым и даже немного дерзким", — подчеркнул Игорь Карнаухов.

  
Для тех, кто, покрутив педали, устанет, а также тех, кто после прогулки хочет посидеть на свежем воздухе, проектировщики поставили множественное количество лавочек. Для автовладельцев сбалансировали парковочные места и транспортные решения.

Праздники, ярмарки, шоу

Праздники, ярмарки, шоу.jpg
Фото из архива «НН», nsknews.info
 

Огромное внимание проектировщики уделили озеленению, оставляя максимально естественную среду. Благоустройство коснётся сквера на пересечении улиц Громова и Зорге. Именно там появится лавка-клумба — это достаточно большая лавка, встроенная в ландшафт. Акценты сделаны на цветущие растения, злаки, а также видовой пейзажный состав растений.

Дороги в проекте расширили — до 14 метров по ул. Зорге, унифицировали часть дороги по Громова, убрав по правой стороне несанкционированные киоски, мешающие приятной прогулке. Парковочные места распределили вдоль безымянного проезда.

В качестве покрытий будут использовать плитку и асфальт. «Променад на ул. Зорге заасфальтируем, чтобы дети могли кататься на роликах и велосипедах», — сообщил Корноухов, добавив, что при этом внушительную площадь парка займёт газон.

Поскольку привлекательность этой территории в зависимости от сезона разнится, разработчики посчитали, что целесообразно будет открыть здесь всесезонное кафе и пункты велопроката. Зимой здесь можно будет проводить праздники, ярмарки и всевозможные шоу, — уверены проектировщики. 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть напомнил, что у данной территории — Затулинского жилмассива — огромный потенциал развития.

«Это надо учитывать, и мысль должна идти дальше по бульвару Петухова», — посоветовал глава города разработчикам.

Ознакомиться с проектом Затулинского дисперсного парка можно на портале «Городские приоритеты».

6х3 - зеленый город 2.jpg

Что происходит

Семь шагов к труду и обороне: как сдать нормативы ГТО в Новосибирске

Популярная маршрутка до Академгородка возобновляет работу

Здание детсада переоборудовали под начальную школу в Новосибирске

Балет Монте-Карло станцевал новосибирцам «Укрощение строптивой»

Производство тканевых масок наладили в Новосибирской области

«Рвал зубы солдатам в лесу»: хирург Евгений Благитко отметил 80-летие

На проезжие части Новосибирска высыпали почти 600 тонн горной крошки

Сезон зимней гимнастики в Новосибирске закроют 26 февраля

Бойцы «Снежного десанта» очистили от снега почти 800 дворов

В Новосибирске выбрали подрядчиков для ремонта Бердского шоссе

Ещё одну снегоплавильную станцию запустили из-за режима ЧС в Новосибирске

Показать ещё