Патент на суперконденсатор на основе наноструктурированного материала получил Новосибирский государственный университет. При создании устройства пригодились исследования коллег из Института катализа СО РАН, которые разработали методику синтеза углеродных составов из растительного сырья.
«Используя эту методику, мы опробовали несколько видов сырья, доступного в нашей стране. Выбрали оптимальный вариант: им оказалась скорлупа кедрового ореха. Подобрали условия производства электродов из него, протестировали их. В итоге получился суперконденсатор, на который и получен патент», — рассказала руководитель лаборатории композитных материалов для электроники Института химических технологий НГУ — ИК СО РАН Марина Лебедева.
Суперконденсаторы — это устройства, которые накапливают энергию. От аккумулятора они отличаются тем, что могут пережить сотни тысяч циклов зарядки. Такие используют в качестве резервных систем питания, для пуска электротранспорта.
«Сейчас мы передали нашу разработку потенциальному индустриальному партнёру, чтобы он опробовал её и принял окончательное решение о внедрении. В целом производство наших суперконденсаторов не станет проблемой для предприятий, которые имеют опыт производства элементов питания», — объяснила Марина Лебедева.
В прошлом году Новосибирская область более чем в десять раз увеличила экспорт кедровых орехов за счёт Китая.
#Сделано в Новосибирске #Город знаний #Наука #Городские технологии