Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Страшно всем, не боятся только дураки»: военные о частичной мобилизации

В среду, 21 сентября, президент России Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию: для участия в спецоперации на Украине привлекут 300 000 резервистов. «Новосибирские новости» расспросили военных из нашего города о том, как эта мера скажется на дальнейшем развитии событий и почему руководство страны решило к ней прибегнуть.

Новосибирские новости
Новосибирские новости
15:13, 22 сентября 2022

«На любое действие противника будет противодействие»

Никита Савенков, старший лейтенант, участник спецоперации:

«Я считаю, что не стоит бояться мобилизации. Если возникла ситуация, когда твоя страна находится под таким давлением других государств, то долг каждого гражданина отстоять её интересы, защитить жизнь и здоровье людей. И чтобы всё вот это нацистское, что льётся к нам с запада, не пришло к нам. Чтобы наши родители, жёны, дети, сёстры и братья, друзья и товарищи спали спокойно.

Полгода я служил в зоне боевых действий и по своему опыту скажу, что мобилизованных резервистов никто не будет отправлять в самое пекло, в самые горячие точки фронта. Людей будут готовить. На это есть ресурсы, командование, офицеры, инструкторы.

Пока сам командир не будет уверен в том, что человек готов физически, морально и психологически, что он овладел теми навыками, которые помогут ему и его товарищам, его не отправят на спецоперацию. Нам не нужны потери.

На любое действие противника у нас будет противодействие. Есть вооружение дальностью действия и 300 километров, и больше. Не стоит переживать. Нам есть чем ответить.

Всё идёт к тому, что стороны скоро сядут за стол переговоров. Уверен, что переговоры — это самое лучшее решение для понимания друг друга. Я надеюсь, что украинская сторона нас услышит».

IMG_7697.jpg
Фото: nsknews.info

«Никто не придёт со стороны и не поможет»

Василий Алёшин, ветеран отряда специального назначения «Ермак», рядовой:

«Новость о мобилизации многих, конечно, повергла в шок. Но нужно понимать, что кому-то защищать страну надо, никто не придёт со стороны и не поможет.

Страшно всем. Не боятся только дураки. Здесь невозможно точно сказать, кто и с какой долей профессионализма будет призван в ряды вооружённых сил, но если в этом есть необходимость, то нужно это принять. Если так сложилось, что случился такой большой конфликт, то мужчины обязаны защитить свой дом и свою родину.

Конечно, хочется, чтобы всё закончилось миром. Но пока мы видим, что ВСУ стягивают силы вдоль границ Донецка и Луганска к ближайшим территориям, и ситуация только накаляется и обостряется. После референдумов будут последствия в любом случае. Определённый накал на этом фоне произойдёт.

Мобилизация — мера вынужденная. Но, наверное, только близорукий не видит, что вся эта спецоперация настроена на защиту нашего государства».


«Против нас воюет Запад, а не Украина»

Владимир Шуев, ветеран боевых действий, подполковник запаса:

«Никто не хочет погибать, все хотят мира прямо завтра, а лучше сегодня. Для любого гражданского нормально бояться мобилизации. Поэтому нужна разъяснительная деятельность, чтобы человек понимал, для чего это делается. К частичной мобилизации я отношусь положительно. Международная ситуация непростая, мобилизация была предсказуема, поскольку для спецоперации необходимы силы и ресурсы. Перебрасывать армию с востока нельзя, потому что там тоже обстановка напряжённая. Справиться своими силами ЛДР и ДНР не смогут, поэтому надо поставлять личный состав. Частичная мобилизация перекроет на данный момент эту ситуацию.

Берут в основном мотопехоту. Они предварительно проходят обучение и боевое сплачивание. Подчеркну, что никто не будет забрасывать резервистов в активные боевые действия.

Бои сейчас идут в районе Херсона и в Донецкой республике. Со стороны ВСУ выступает много англоговорящих наёмников. Получается, что против нас воюет Запад, а не Украина. Силы неравные. Поэтому в любом случае дополнительные силы помогут решить сложившиеся на фронте проблемы.

Эту спецоперацию надо закончить нашей победой, чтобы потом не иметь, выражаясь медицинским языком, гнойник, который когда-нибудь прорвётся. Денацификацию надо проводить, чтобы создать зону отчуждения от войск НАТО.

Что касается ядерной угрозы, то можно сказать, что никто не будет применять ядерное оружие. Если одна сторона его применит, то и другая тоже. Это приведёт к глобальной ядерной катастрофе. А Путин сказал, что нам не нужен мир, где нет России. Пацифизм – это течение до тех пор, пока беда не постучится в вашу квартиру. Надо, чтобы каждый это понимал. Есть момент, когда все должны мобилизоваться. Если нас там сметут натовцы, не будет ни Сибири, ни России».

IMG_7794.jpg
Фото: nsknews.info

«Запасники могут оказать серьёзную поддержку»

Александр Беседин, член новосибирского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов вооружённых сил, полковник в отставке:

«Я думаю, что спустя полгода после начала специальной военной операции стало многое понятно. Войска, которые задействованы совместно с Донецкой и Луганской республиками, должны сейчас выполнять свои боевые задачи. А вот охранять объекты, которые там остались, должны совсем другие люди. И такие люди у нас в стране, конечно, есть. Для того, чтобы не «оголить» стратегические участки, необходимо привлечь дополнительную силу.

Конечно, это будут не юные мальчики. Речь идёт о запасниках, которые уже отслужили в вооружённых силах и которые действительно могут оказать серьёзную поддержку офицерам, солдатам и сержантам, участвующим в спецоперации. Это вполне возможно.

В последние годы мы готовы были мириться, уступать в каких-то моментах западным партнёрам. Оказалось, что это ложный посыл. Посмотрите на представителей власти в западных странах — безграмотные, не знающие мировой истории, не умеющие себя вести, о дипломатии знают только понаслышке. Во многих странах министры обороны — женщины, которые, кроме маникюрных ножниц, в руках ничего не держали и не имеют представления ни об оружии, ни об армии.

Говорить можно много на эту тему. Дальнейший сценарий я вижу таким: пройдут референдумы, они должны повлиять на весь ход событий. Вопрос решается народом, который проживает на тех территориях — в Донбассе, Запорожье, Херсоне. Если им нужно быть в составе Российской Федерации, то руководство нашей страны, я думаю, поддержит это решение».

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Что происходит

Международный «Кубок маршала Покрышкина» соберёт 1500 каратистов

Солдатскую столовую и чайную выставили на аукцион в Новосибирске

Арендованные машины будет останавливать на дорогах ГИБДД

Платным парковкам в центре Новосибирска планируют добавить 1286 мест

На проект ремонта горбатого моста на Трикотажной потратят миллион

Смертность от болезней сердца снизилась в Новосибирской области

Огромный парк «Чербузы» разобьют в микрорайоне «Щ» в Новосибирске

Парк «Патриот» с военной техникой открыли в микрорайоне «Гвардейский»

Обветшавшие и поблёкшие граффити реставрируют в Новосибирске

Вредная старушка не даёт житья юристам в центре Новосибирска

Новосибирским студентам помогают приходить в бизнес с первых курсов

Показать ещё