Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Старший по дому добился через суд отчета от управляющей компании

Вероника Иванова
Вероника Иванова
08:51, 28 августа 2015

Конфликт жильцов и управляющей компании закончился судом. Старший по дому на улице Троллейной подал иск, когда ему не предоставили отчёт о ремонте. Хотя постановление Правительства обязывает управляющие организации выдавать информацию по установленной форме. Жилищники уверенны, прав жильцов не нарушают.

В Ленинском суде рассматривают иск к управляющей компании «Спас-дом». Старший по дому №22 на улице Троллейной обратился с просьбой предоставить подробный отчёт о ремонтных работах и их стоимости. Но компания ему отказала. Кто жилищный кодекс знает лучше и на чьей стороне закон, теперь предстоит решить суду.

Николай Перевалов к судьбе своего дома никогда не был равнодушен. Более пяти лет переписки с управляющей компанией по разным вопросам – сегодня эти материалы приобщены к делу. Весной этого года разрушился подъездный козырёк. В управляющей компании сделали смету – около 100 тысяч рублей на ремонт. При этом жильцы исправно платят за текущие содержание. За прошлый год более 3 миллионов рублей. Куда уходят деньги – главный вопрос в суде.Читайте также- Управляющая компания не чинит протекающую крышу дома, жильцы которого не голосуют на собрании

- Антирейтинг управляющих компаний составлен в Новосибирске

- Жильцы дома не могут выселить сантехника из помещения колясочной

«Куда, когда, этого не видно. Потратить можно куда угодно, но в доме ничего не делается. В доме разруха. Всё валится, рушится. Козырьки с подъездов – уже сегодня второй сняли. Потому что они просто отваливаются. И считается, что дом содержится в нормальном состоянии», - возмущается председатель совета дома №22 по улице Троллейной Николай Перевалов.

Истец потребовал от компании раскрыть информацию по всем правилам, как это предписывает постановление Правительства. В управляющей компании заверили: все данные предоставляют согласно договору.

«В  постановлении №731нет требования предоставлять финансовый отчёт, мы должны отчитываться актами выполненных работ. Мы всё это предоставляем, отчитываемся до копеечки. А позиция у людей одна – УК виновата во всём: в росте цены на гречку, в драке между соседями», - говорит первый заместитель генерального директора ЗАО «Управляющая компания СПАС-Дом» Харланов Андрей Олегович.

В суде отчёты компании исчерпывающими не сочли. Требования истца удовлетворили. Компанию обязали выплатить штраф в полторы тысячи рублей и отчитаться о расходах за прошлый год, как положено.

«Управляющую компанию обязали выплатить моральный вред. Сумма символическая – 3 тысячи рублей. Но это фиксация, что права были нарушены. И обязали «Спас-дом» предоставить подробный финансовый отчёт, как этого и требует 731-е постановление Правительства.

Из этого отчёта жителям дома наконец-то удастся понять, где их деньги, которые были потрачены в прошлом году», - комментирует эксперт депутатского центра Ленинского района Новосибирска Александр Бурмистров.

Кроме финансовых потерь, управляющим компаниям в подобных случаях теперь грозит и потеря репутации, а вместе с ней и лицензии. Три судебных решения в пользу жильцов и обслуживающая организация лишится разрешения на работу. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20:00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Если вы пропустили: последний звонок, китайская стройка и шок-контент

Новосибирцам предлагают вступить в ряды добровольцев «БАРС»

Робота-определителя опасных предметов испытали в Новосибирске

Печь блины и помогать пострадавшим научили детей в центре «Тёплый дом»

Шапки не убираем: новосибирцев ждет нетипично холодный конец мая

Шесть участков и 72 квартиры выкупят застройщики у новосибирцев под КРТ

Цену «квадрата» для расселения аварийных домов подняли до 107 тысяч

Они выжили в кризис: лучшие малые предприятия наградили в Новосибирске

На мосту через Ипподромскую демонтируют дорожное покрытие

Молния ударила в летевший из Турции в Новосибирск «Боинг»

Новосибирцев зовут прибрать мусор на руинах пивоваренного завода в Буграх

Показать ещё