Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Социальная инфраструктура — городской приоритет

Навигация

Новая статья мэра Новосибирска Анатолия Локтя посвящена одному из основных городских приоритетов — социальной инфраструктуре растущего Новосибирска. Материал опубликован 19 июня в городской газете «Красный проспект». Первые две статьи мэра («Зелёный город» и «Энергия Новосибирска — качественные дороги и надёжный транспорт») вышли в предыдущих номерах газеты. «Новосибирские новости» публикуют полный текст третьей статьи мэра.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска
Анатолий Локоть, мэр Новосибирска
17:23, 20 июня 2017

Каждый год в Новосибирске сдаётся более миллиона квадратных метров нового жилья. Ежегодный прирост числа школьников в последние годы значительный — 8–10 тысяч детей. Идёт заметное развитие, но есть и негативные издержки — нагрузка на социальные объекты становится чрезмерной.

Проблема нагрузки стала острой после того, как государство ослабило свои требования в отношении комплексной застройки и её обеспечения социальной инфраструктурой.

С 1960 по 1986 год в Новосибирске ежегодно строилось до 17 объектов образования. В основном их сдавали предприятия, возводившие дома. Они строили дороги, поликлиники, дома культуры — таким было требование государственной политики.

Сегодня мы навёрстываем упущенное, но бюджет Новосибирска не позволяет ускорить темпы социального строительства. Федеральные программы по детским садам и школам помогают, но денег по ним явно недостаточно. Поэтому мы максимально используем внутренние ресурсы, ищем решения. О том, что именно мы делаем для обеспечения людей объектами социальной инфраструктуры, я расскажу подробнее.

 

Вернуть здания детям

За три последних года построены и реконструированы 26 детских садов. Это своего рода рекорд, ставший возможным благодаря поддержке вышестоящих бюджетов. В 2015 году завершилась масштабная федеральная программа по строительству дошкольных учреждений. В 2016 году два детских сада в микрорайонах «Дивногорский» и «Новомарусино» строились уже по другой программе — это позволило создать 400 мест.

Но новые места в детских садах появляются не только за счёт помощи федерального центра — свои ресурсы мы используем по максимуму. Например, возвращаем детям помещения в действующих садиках, где группы использовались не по назначению. Ещё более значимое направление — возврат зданий, которые в 1990-е годы были перепрофилированы под другие нужды.

В ближайшие годы новые сады откроются в бывших дошкольных учреждениях, которые были заняты под детские дома. Важно, что это не выселение одних детей ради других — это результат системной работы муниципалитета по развитию семейных форм устройства детей-сирот. В этом отношении успехи Новосибирска стали примером для других регионов России.


В 2017 году мы планируем разместить детские сады в двух зданиях бывших детдомов: в Ленинском районе на ул. Связистов, в Центральном — на ул. Гоголя. Для них уже подготовлена проектная документация. Капитальный ремонт этих учреждений будет завершён до конца 2017 года. Открытие третьего детского сада в Калининском районе на ул. Макаренко состоится после проведения капремонта в 2018 году. Самое главное — за счёт реконструкции бывших детских домов решается проблема дефицита мест в микрорайонах, где нет земли для строительства.

Есть и другие резервы для работы. Это детсад на ул. Доватора, где сейчас расположена школа искусств, и ряд других объектов. Мы рассчитываем на продолжение федерального финансирования в рамках программ комплексной застройки. На финансирование претендуют несколько площадок — жилмассивы «Плющихинский», «Акатуйский», «Просторный», «Чистая Слобода». Заказчик работ — министерство строительства Новосибирской области. На городской бюджет ложится обязательство обеспечить новые дошкольные учреждения воспитателями и оборудованием.

 

Пять школ в пяти районах

В прошлом году Новосибирск вошёл в федеральную программу по строительству новых школ. Первой ласточкой стала школа №212 в Горском микрорайоне. Мы выполнили требования федерального центра и сдали её в течение 2016 года. Школа отличается от остальных в городе: здесь два спортзала, новейшее интерактивное оборудование. Директору школы, думаю, по-хорошему завидуют многие коллеги. Получить такую школу приятно, но это и ко многому обязывает. Созданы современные условия работы, но новое оборудование требует и особых навыков от педагогов.

NET_2862.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 

2017 год представляется мне позитивным для системы образования Новосибирска. Пять школ в пяти районах города находятся на разных этапах строительства или капитального ремонта. Таких объёмов работ не было уже давно.

На Первомайке в микрорайоне «Берёзовое» завершается строительство школы на 546 мест в рамках программы «Жилище». Она разгрузит две близлежащие школы, а одной с 1-го сентября позволит перейти на обучение в одну смену.

В Октябрьском районе, на Ключ-Камышенском плато, возводится школа №155. К началу учебного года мы планируем сдать первую часть школы на 500 детей, а к концу года вторую — на 250. Сейчас здесь особенно тяжёлая ситуация. В действующей школе на 250 мест учатся более 700 ребят. Как только откроется новое здание, жители вздохнут с облегчением. Кстати, эта школа станет уникальным для Новосибирска проектом с точки зрения архитектуры и функционального наполнения. В ней смогут учиться маломобильные дети — предусмотрены специальные лифты, раздевалки, оборудование в кабинетах. 

В Дзержинском районе завершён капитальный ремонт школы №82, которая долгое время находилась в аварийном состоянии, сейчас там возводится пристройка.

В Железнодорожном районе удалось разморозить пятилетний долгострой — школу-интернат №37 для глухих и слабослышащих детей.

В Кировском районе уже началось строительство пристройки к школе №183. Там разместятся спортивный зал и дополнительные кабинеты.

Даже пяти новых школ будет недостаточно для того, чтобы решить проблему второй смены в городе. Будем запускать и строить новые объекты. В микрорайоне «Чистая Слобода» развёрнута стройка школы на 1100 мест (сдача запланирована на 2018 год). Сегодня это самый масштабный проект для городской системы образования: это разгрузит три переполненные школы в соседних микрорайонах, и дети из «Чистой Слободы» смогут учиться рядом с домом. 

В перспективе такие проекты будут рассматриваться как типовые и использоваться для районов массовой застройки. Во всех новых крупных микрорайонах города, таких как «Плющихинский», «Акатуйский», «Шестой микрорайон», «Просторный» и другие, будут строиться школы с большой вместимостью.

NET_2687.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

В рамках федеральной программы «Жилище» началось строительство школы в микрорайоне «Весенний». Это тоже большой проект — школа сможет принять до 1250 учеников. Она решит вопрос обучения детей микрорайона по месту жительства. Её ввод запланирован на 2018–2019 г.

Важен вопрос реконструкции старых школ. Это ещё одно направление, которое, как мы надеемся, найдёт поддержку в рамках федеральной программы. На сегодняшний день в региональной программе Новосибирск представлен с проектами 102 школ, из них 33 должны быть построены или реконструированы. Средства на эти цели из федерального бюджета будут выделяться с 2018 года, но мы уже готовимся к работе: ряд проектов прошли экспертизу. Например, школа №54 на пересечении ул. Мичурина и Крылова.

 

Город ищет инвесторов

Кроме школ и детских садов городу нужны спортзалы, объекты досуга, учреждения культуры и поликлиники.

В 2016 году успех новосибирских спортсменов на Олимпиаде в Бразилии дал импульс развитию детско-юношеского и массового спорта. Ребятишки стали активнее записываться в секции, интересоваться гимнастикой и фехтованием. Задача города в том, чтобы поддержать эту тенденцию, сделать занятия физкультурой более массовыми и доступными.

В прошлом году мы завершили реконструкцию спорткомплекса «Темп». Открылся региональный центр по фехтованию. Идёт строительство крупных гимнастических комплексов — центра по спортивной гимнастике (по федеральной программе) и гимнастического зала на ул. Петухова (в рамках государственно-частного партнёрства). Также мы готовимся к строительству регионального волейбольного центра — домашней арены клуба «Локомотив». Крупнейший для города проект по строительству новой ледовой арены находится в стадии обсуждения.


Привлечь инвестиции в социальную сферу крайне важно. Город должен создавать условия для инвесторов. Благодаря инвестициям и поддержке бюджетов разного уровня Новосибирск начал работать над такими проектами, как бассейн «Дельфин» в Пашино, проект «Звонкий лёд» (ледовый каток для школы фигурного катания тренера В. Н. Кудрявцева), рассматриваем предложения по кинотеатру «Космос».

В партнёрстве с российским холдингом ВГТРК нам удалось предоставить отдельное здание театру «На Левом берегу». А в год 125-летия Новосибирска мы рассчитываем устроить новоселье и для театра под руководством Сергея Афанасьева, который 30 лет довольствовался съёмными площадями. В скором времени начнётся реконструкция здания бывшего кинотеатра «Пионер», куда переедет труппа.

Ещё один актуальный вопрос — развитие учреждений дополнительного образования и оздоровительного отдыха детей. Структура центров дополнительного образования в городе должна использоваться на 100%. В идеале с 2025 года после перевода школ на обучение в одну смену вторая смена будет отводиться на внеклассные занятия.

Предпосылки для этого создаются сейчас, когда мы закладываем в новые учреждения мастерские, актовые залы, которые больше похожи на театры, дополнительные кабинеты и спортивные залы. Это очень удобно для семьи, когда ребёнок в первую смену учится, а во вторую в этом же здании посещает кружки и секции.

Очень болезненной остаётся тема строительства поликлиник. Город не наделён полномочиями для этого: по действующему законодательству это задача правительства Новосибирской области. Тем не менее, мы участвуем в решении проблемы. Выделены участки под строительство поликлиник, мэрия совместно с регионом работает над этим вопросом. В городе расширяется муниципальная аптечная сеть. С 2015 года открылись девять социальных аптек в разных районах — они ориентированы на пенсионеров, студентов, льготные категории граждан.

8C5A6578.JPG
Фото: Мария Козлова, nsknews.info 

Убеждён, сегодня покупатели жилья созрели для того, чтобы приобретать не только квадратные метры, но и комфорт окружающей среды. Сомневаюсь, что людей радует перспектива возить ребёнка в школу или сад за несколько остановок.

Приходится активно работать со строительными компаниями, убеждать их в необходимости развития социальной инфраструктуры параллельно со строительством домов. При этом содержание всех новых школ и детских садов ложится на городской бюджет. Для сравнения: средняя стоимость строительства дошкольного учреждения составляет около 200 млн рублей. За 4–5 лет аналогичная сумма уходит на содержание здания и оплату работы персонала. 

Несмотря на это, город готов принимать такие объекты от строителей. Все мы, новосибирцы, хотим жить в комфортном городе, где дети ходят в хорошие детские сады и школы рядом с домом, а занятия спортом и культурный досуг доступны для всех независимо от района проживания. Ради этой цели мы и будем работать дальше, не оправдываясь бюджетными трудностями. Надеюсь, что упомянутые мною объекты — это только начало. В дальнейшем положительные изменения в развитии социальной инфраструктуры города станут ещё более заметными.

6х3 - соц инфра 2.jpg

Что происходит

Новосибирским аллергикам дали советы по защите от тополиного пуха

Котёнка «домашней рыси» продают за 700 тысяч рублей в Новосибирске

В Новосибирской области за сутки двое малышей выпали из окон многоэтажек

Берега Новосибирского водохранилища завалило брёвнами

Дети пострадали в ДТП с самокатом на улице Есенина

Квартиры в новостройках Новосибирска за год подорожали на миллион

250 елей высадили в Новосибирске в День памяти и скорби

Городской амбассадор: зачем нужны экзамены для гидов

День скорби: новосибирцы вспомнили 22 июня 1941 года

Конкурс на лучший мурал с Анной Кикиной объявили в Новосибирске

Новосибирскому Горводоканалу — 95 лет: работа предприятия в карточках

Показать ещё