Робопса обучили командам по принципу нейросети. Теперь собака с искусственным интеллектом умеет ходить по лестнице, даёт лапу и даже способна принести хозяину тапки.
Робособаку «оживил» студент Института интеллектуальной робототехники НГУ Роман Дерунец. В основе техночуда — механизм робота в виде собаки, который заказали в Китае для студенческой практики.
«У нас была цель научить „животное“ понимать разные команды „сидеть“, „голос“, „принеси тапки“. Чтобы робот мог понимать человеческий язык, мы использовали метод языковой модели по принципу нейросети», — рассказал Роман Дерунец.

Тестирование собаки с искусственным интеллектом прошли успешно. Для Коди (так назвали робота) устроили соревнования с настоящим щенком золотистого ретривера по кличке Брусника.
Видео с Коди и Брусникой можно посмотреть на странице НГУ «ВКонтакте». Опыты с Коди будут продолжены, уточнили авторы технического эксперимента.
Ранее студенты НГТУ создали мышцы для человекоподобных машин. Механизм работает на основе принципов пневматики. В будущем роботы с такой начинкой смогут помогать людям дома и на работе.
#Технологии #Образование #Город знаний #Милый город #Сделано в Новосибирске