Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Снега вагон и маленькая тележка – итоги нынешней зимы

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
09:02, 01 марта 2017

Сугробы, которые намело в Новосибирске за эту зиму, попали в тройку лидеров по высоте за весь столетний период наблюдения. «Новосибирские новости» посчитали, что выпавшего снега хватило бы, чтобы полностью засыпать трехэтажный дом. А если бы снег собрались увезти разом, то потребовался бы состав с почти 25 тысячами вагонов. Впрочем, окончательные прогнозы синоптики делать не спешат. Снег еще будет идти, несмотря на календарную весну.

За зиму в Новосибирске, если сложить данные всех метеосводок, выпало около 300 миллиметров осадков. Это в полтора раза больше нормы, признаются метеорологи.

Если бы можно было ссыпать весь выпавший снег в кучу, то получилась бы гора с трехэтажный дом, а количества бы хватило, чтобы заполнить 24 тысячи 167 вагонов большого железнодорожного товарняка.

Снег синоптики начали замерять  задолго до наступления календарной зимы. Напомним, рекордные снегопады обрушились на наш город еще в октябре. Тогда за месяц осадки превысили  норму более чем на 190%. Чересчур снежным оказался и декабрь: при норме осадков в 38 мм – в том месяце выпало 63 мм. Более 60 мм выпало и в январе.

media282325.jpg
Нажмите, чтобы увеличить

Кое-где сугробы превышают сейчас человеческий рост. Но окончательные  подсчеты по итогам зимы специалисты делать пока не спешат.  Как пояснила «Новосибирским новостям» главный синоптик Новосибирска Анна Лапчик, для точных расчетов запасов снега будут использовать «незимние» месяцы – октябрь и ноябрь, а также март.

Снег еще будет идти, в первой половине марта специалисты прогнозируют сильные снегопады и цифры могут получиться еще больше.

Как считают снег

Городские службы отчитываются, что вывезли уже более 2,5 миллиона кубометров снега с новосибирских улиц и дворов с начала зимы. Если обратиться в метеорологическим расчетам, то один кубометр  свежевыпавшего снега может весить 100 кг, а если снег слежался и подтаял, то его вес может достигать 600 кг.

«У нас снежные залежи на Оби в начале февраля превышали норму в 1,7 раз, на Ине и Карасуке – в два раза. В городской черте сугробы достигают более полуметра в высоту при норме в 33 см снега. Выше сугробы были только в легендарном 1969 году – когда начало все таять, река тогда затопила набережную Оби», – рассказал Ренад Ягудин на пресс-конференции ГТРК «Новосибирск».

Чтобы горожанам было проще ориентироваться в прогнозах, метеорологи измеряют высоту снежного покрова в сантиметрах, а количество выпавших осадков в миллиметрах.

media274174.jpg
Фото Михаила Перикова

То, что мы видим на улице после снегопада, это высота снежного покрова. Один миллиметр выпавшего снега приравнивается к 1–1,5 см высоты снежного покрова в зависимости от структуры снега. По метеорологическим нормам, миллиметр осадков – это один литр воды на квадратный метр. Твердые осадки снег или град растапливаются, а потом специалисты измеряют получившуюся воду.

По словам Ренада Ягудина, сумма осадков, выпавших в некоторых районах Новосибирской области, смогла побить в 2017 году столетний рекорд.

Что происходит

22 миллиона книг хранится в библиотеках Новосибирской области

Художники научат новосибирцев рисовать маки и «подкаблучников»

Миллион на креатив: зачем нужен президентский фонд культурных инициатив

Как завоевать медали в прыжках на батуте — слушайте на Горволне

Вынесли приговор новосибирцу, угрожавшему взорвать ГЭС и парад Победы

По 100 тысяч получат жильцы треснувшего дома на Саввы Кожевникова

Орнамент с ордынской росписью выкладывают на клумбе у НОВАТа

Археограф Владимир Алексеев: «За редкими книгами отправляли экспедиции»

Новосибирцев просят выбрать проект благоустройства Инюшенского бора

Два человека погибли на пожаре в частном доме в Новосибирске

Новосибирца оштрафовали за незаконный запуск конвертоплана

Показать ещё