Наркозависимых в регионе за последние годы стало больше — причём аналитики отмечают, что резко увеличилось число больных, которым диагноз «наркомания» ставят впервые. В группе риска — молодёжь, которая по-прежнему наиболее подвержена различным зависимостям. Как уберечься от этой опасности и как помочь тем, кто уже угодил в смертельную ловушку? Об этом «Новосибирские новости» поговорили со специалистом по работе с молодёжью центра «Содружество» Анастасией Садовской.
— Сразу разъясним зрителям: почему именно вы, представитель молодёжного центра, сегодня пришли разговаривать на такую деликатную тему?
— Задача молодёжной политики — помощь различным категориям молодёжи, в том числе попавшим в трудную жизненную ситуацию. И если какая-то молодёжь может реализовывать себя с помощью молодёжных центров и молодёжной политики Новосибирска, и людям с трудной жизненной ситуацией тоже надо дать шанс, поэтому центр «Содружество» поддерживает их. У нас есть проект «Траектория» — как раз для такой категории.
— Правильно ли я понимаю, что вы сотрудничаете с реабилитационными центрами, может быть, минздравом?
— Мы сотрудничаем с ассоциацией реабилитационных центров, туда входят шесть организаций, которые ведут свою деятельность открыто.
— Каким образом сотрудничаете? Вам предоставляют статистику или к вам могут обратиться за помощью родители, которые предполагают, что их ребёнок попал в наркозависимую компанию?
— Родители — нет, потому что категория, с которой я работаю, — это молодёжь от 18 до 35 лет. Там уже люди, которые несут ответственность за себя сами, и родители никак обратиться ко мне не могут. Реабилитационные центры предоставляют мне статистику, и я понимаю, сколько процентов именно молодёжи в данный момент проходит реабилитацию. То есть насколько это целесообразно.
Могу сказать, что за 2022 год в шести реабилитационных центрах находились 732 человека, из них больше половины — категория молодёжи.
— Зависимости бывают разные. Мы знаем, что есть зависимость алкогольная, от наркотиков, также игромания считается очень страшной зависимостью. Можно перечислять до бесконечности. Какая же страсть выходит на первый план?
— На первый план выходит наркомания. Среди молодёжи это — наркомания. И игромания начинает с ней конкурировать.
— Что опаснее из этого всего? Наркотики, алкоголь или игромания?
— Это всё опасно для жизни, это хронические заболевания — алкоголизм, наркомания.
— Пристрастие к компьютеру не принято считать опасной болезнью. Хотя вы говорите, что они на одном уровне.
— Потому что до поры до времени человек не видит изменения в себе. Если при алкоголизме и наркомании он приобретает какие-то хронические заболевания, помимо проблем с психикой (у него может начать болеть печень, цирроз развиваться, ВИЧ-инфекция), то при игромании ты не видишь этих последствий. Психика вытесняет тот факт, что ты уже болен.
— Всё-таки это тоже влияет на центральную нервную систему, с такой же силой, как наркотики и алкоголь?
— Абсолютно.
— Можем ли мы разделить этих ребят по категориям? Это неблагополучные ребята или же, наоборот, золотая молодёжь? Врачи, офисные работники?
— Это работники среднего звена, которые уже социализированы.
— В детстве нам говорят: «Подойдёт к тебе дяденька на улице, предложит наркотики — ты отказывайся!» Но мы вырастаем, и, слава богу, я не сталкивалась с такими дяденьками, которые приходили бы и предлагали наркотики.
— У всех по-разному. Были случаи, когда ребёнок активно занимался спортом, у него были успехи, а потом резко пошёл спад карьеры, и человек не смог с этим справиться. При этом ребёнок был занят, родители были заинтересованы в его успехах на спортивном поприще. Это может быть также травля в школе, которая сказывается на самооценке человека. Факторов очень много. Другой вопрос, как сам человек может это вынести, есть ли куда ему об этом рассказать.
— С какого момента человек оказывается в плену зависимости? Один-два раза нужно употребить или это какая-то система?
— Система начинается, когда ты уже не можешь отказаться. Но бывает, что ты уже не можешь понять, что это система, и как по накатанной ведёшь такой образ жизни. У психики много защитных функций, ты до конца будешь думать, что ты не наркоман или не алкоголик. Именно поэтому у многих работает отрицание, даже у тех, кто оказался на дне своей жизни, в том числе из-за зависимости.
— На какие «звоночки» стоит обратить внимание, если говорить о каждом из видов зависимостей? Начнём с наркомании — она самая страшная.
— Нужно родителям обратить внимание на задержки, избегание общения тет-а-тет, зрачки, которые не реагируют на свет, спутанность сознания и речи, а также выходящие из ряда вон истории: враньё, домашнее воровство, а также кражи в магазинах, популярные сейчас у подростков.
— Если же мы будем говорить о людях постарше, уже социализированных, которые имеют, допустим, свой бизнес, стабильную работу, у них уже, скорее всего, есть семья — о людях 30–35 лет. У них уже есть деньги, зарплата, им не нужно ничего выносить из дома. Как здесь понять?
— То же самое: враньё, начинается с мелкого. Когда ты живёшь в семье — ты понимаешь, когда человек с тобой честен, а когда — нет. Нотки нечестности, недоверия. Возможна мания преследования у человека. Когда он думает, что его постоянно хотят обвинить, уличить, против него какой-то заговор. Он всех сам начинает подозревать.
Кроме того, отсутствие нормального сна, резкие перепады настроения. И точно так же — с финансовой стороны. Человек не вносит свою зарплату в семейный фонд, а находит много разных причин, куда он её должен был потратить, придумывает что-то.
— Перейдём к алкголизму, который не менее страшная зависимость. Если выпить вечером баночку некрепкого алкоголя — это нормально, хотя, если это уже система, то это уже о чём-то говорит?
— Это уже пивной алкоголизм. Это зависимость.
— Как понять, что у человека уже зависимость от такого напитка?
— Этот напиток тоже очень коварный. Человек сам поймёт это, когда у него начнёт развиваться сердечно-сосудистые заболевания — раньше, чем они могут появиться, если бы он этого не делал. Соответственно, проблемы с печенью. А так — никак не поймёшь. Ну вот человек пьёт и пьёт, он считает это нормальным.
— Третья зависимость — компьютерная. Это совершенно другое. Если взять нашу современную жизнь, где мы окружены гаджетами, погружены в них, — как найти грань? Где перебор и можно сказать, что человек зависим от этого? Взять детей — они постоянно играют в онлайн-игры, там же общение; взять взрослых — они тоже играют в игры и оправдывают это тем, что «мы общаемся, у меня там друзья».
— В любом случае это уход от реальности. Нужно разобраться в себе — что с тобой происходит в реальной жизни, раз ты предпочитаешь большую часть времени проводить таким образом: не где-то офлайн, в своём сообществе, с друзьями, а уходишь из реальности.
— Говорят, что если в реабилитационный центр человека отправить против его желания, то он не вылечится, а просто отсидится какое-то время. Что же делать в этих случаях и как помочь близкому?
— Есть методы, называется «интервенция». Это качественно подготовленная интервенция, которая проводится с помощью психологов, совместно с консультантом по химической зависимости, с руководителем центра либо со всей лечебной командой. Это трудоёмкий процесс, который располагает человека без насильственных способов.
— Как выбрать реабилитационный центр? Обратите внимание — у нас везде расклеены объявления на заборах, подъездах. Куда ни посмотришь — чаще всего это объявления о том, что «мы вылечим, избавим от наркозависимости, алкогольной зависимости и гейминга» (который у нас уже считается зависимостью). Как выбрать не шарлатанов, которые возьмут деньги и заставят больных пациентов бесплатно работать, а тех, кто действительно поможет совместно с профессиональной командой?
— Начнём с того, что вешать свои флаеры, листовки хороший реабилитационный центр не будет. Такой метод рекламы для него неприемлем. Если мы видим «Помощь при алкоголизме, питание, проживание» — это рабочие дома, где нет никакой помощи, где есть закрытое пространство. Никакой помощи в лечении человеку не оказывается, там нет программы реабилитации, она никак не запатентована.
Поэтому можно обратиться просто в интернет, поискать реабилитационные центры, и первое, на что нужно обратить внимание, — такой центр не будет скрывать своё местонахождение.
Как минимум вас пригласят, познакомят, дадут программу домой, вы ознакомитесь с ней и примете решение — нужно ли вам это.
Если человек не хочет ехать сам — вам предложат метод интервенции, и вам нужно будет принять решение, соглашаться ли на это или нет.
— Расскажите чуть больше о работе именно молодёжного центра.
— Его работа направлена на молодёжь от 18 до 35 лет в трудной жизненной ситуации. На тех ребят, кто проходит или уже прошёл курс реабилитации, чтобы преодолеть зависимость от химических и психоактивных веществ. Проект разделён на три блока, а также входное и выходное тестирование — чтобы мы могли понять, с чем приходят люди и с чем уходят, чтобы понять количественные и качественные показатели.
Три блока — это творческий блок, спортивный и психологический. Психологический мы составляем совместно с психологом. В прошлом году в проекте принимали участие психологи из центра «Родник». Мы составляли с ними ряд мероприятий с обратной связью — чтобы узнать у ребят, что они хотят узнать, о чём бы хотели поговорить. Целый комплекс мероприятий по психологии.
Творческий блок: творчество у нас является прекрасной альтернативой зависимости, и, как правило, зависимые люди очень творческие. Поэтому мы учимся рисовать — и акриловые открытки, и акварельные рисунки, пытались сшить сумку-шопер, а затем её раскрасить. Делали мастер-класс в технике Tie-Dye — ребята были в восторге!
— Уточняющий вопрос: люди, которые проходят процесс реабилитации, скорее всего, не работают. Правильно ли я понимаю, что участвовать в такой программе можно на безвозмездной основе?
— Конечно, это даже не обсуждается. Центр «Содружество» предоставляет услуги молодёжи бесплатно.
— Почему существует мнение, что бывших наркоманов и алкоголиков не бывает?
— Потому что это хроническое заболевание, которое признано Всемирной организацией здравоохранения. Так же, как сахарный диабет, — с ним люди тоже живут. Главное, чтобы сахарный диабет был в ремиссии или под контролем. Таким же образом хронические заболевания «алкоголизм» и «наркомания» могут быть в ремиссии долгое время, даже на протяжении всей жизни.
— Приходилось ли вам сталкиваться с выздоровлением, своими глазами увидеть, что оно возможно?
— Могу сказать, что это возможно. На самом деле никакого чуда здесь нет. Есть усилия человека, которые направлены на внутреннюю работу над собой. И если человек принял решение и максимально старается, а люди вокруг ему помогают, то это возможно. У меня есть друзья, у которых ремиссия больше десяти лет, у них хорошие семьи, честные, добрые взаимоотношения, здоровые дети и прекрасное будущее, где нет места наркотикам и алкоголю.
— Как они сейчас относятся к этому?
— С одной стороны, с большим сожалением, а с другой — с большим счастьем. Они имели этот опыт и знают, как может быть плохо, поэтому ценят то, как сейчас им хорошо.
— Какое напутствие можно было бы дать тем ребятам, которые осознали свою проблему и усиленно борются с ней? Чтобы не опустились руки на середине пути. Ведь всегда проще откатиться назад.
— Конечно, так во всём. Наркомания, алкоголизм, игромания — это уже последствия. Нужно заботиться о себе, своём здоровье и не бояться осуждения: просить помощи — и принимать её. С достоинством проходить свой сложный путь. Зато потом будешь счастлив, будешь гордиться тем, что ты преодолел.
Полную версию интервью смотрите в этом видео:
#Интервью #Здравоохранение #Медицина в городе #Безопасный город #Активный город #Городское телевидение