Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Символы города: 80 лет назад завершено строительство купола Оперного театра

Алексей Фазлеев
Алексей Фазлеев
08:04, 23 мая 2013

Ровно 82 года назад был заложен первый камень Сибирского Колизея. 22 мая 1931 года в Новосибирске начали грандиозную стройку. По замыслам архитекторов, на главной площади города должен был появиться Дом науки и культуры. По ходу большой стройки планы менялись, а легендарное здание обрастало мифами.

80 лет назад строители закончили работы по возведению купола над будущим Театром оперы и балета. В основе масштабного по своим размерам сооружения на самом деле всего лишь восьмисантиметровый слой железобетона. Его сравнивают с яичной скорлупой. Правда, есть одно исключение. Над монолитным основанием есть ещё слой пенобетона, деревянная обрешетка, а венчает конструкцию металлическая чешуя. Диаметр купола почти 60 метров.

«Наш купол вошёл во все учебники по архитектуре, по инженерному делу, в справочники и так далее. Он действительно уникальный. Ни до, ни во время, ни после подобных куполов возведено не было. Купола, возводимые позже, они есть и больше, но они не монолитные», - говорит  главный хранитель фондов музея истории архитектуры Сибири им. С.Н.Баландина Сергей Филонов.

В музее истории архитектуры театру отведена внушительная часть экспозиции. Вот так могло выглядеть здание, ставшее символом города. Это первые эскизы дома науки и культуры, что начинали строить в Новосибирске 22 мая 1931 года. Под одним куполом хотели объединить цирк, театр и планетарий.

«Фантастичный проект и, на мой взгляд, это вообще утопический проект, который осуществлён, наверное, процентов на 70», - говорит заведующая музеем Театра оперы и балета Татьяна Сибирцева.

Проект в ходе строительства не раз изменяли. В итоге победило классическое искусство.

История столь легендарного здания, как театр оперы и балета, разумеется, не могла обойтись без легенд и мифов. Один из них появился ещё на момент его строительства. Поговаривали, что здесь будет размещён бункер Сталина. Мы находимся под партером, наверное, именно здесь и должно было разместиться это таинственное помещение.

На самом деле большой подвал предназначался для механизмов. С их помощью зрительный зал трансформировался бы в цирковую арену и в бассейн. Но в итоге вместо машинного отделения здесь устроили склад театрального реквизита.

«Это было в три этажа у нас помещение. Все костюмы находились здесь. Это костюмерный гардероб», - говорит заведующая костюмерным цехом Наталья Степанова.

Здание это задумывалось не только как театральная площадка, но и место для массовых мероприятий, к примеру, демонстраций и парадов. Специально для них архитекторы запроектировали вот эти пандусы. Предполагалось, что по ним в зал будет заезжать тяжелая техника и кавалерия. В результате парады здесь ни разу не проводили, но пандусы очень пригодились, когда Монтсеррат Кабалье приезжала в Новосибирск. Великую во всех смыслах оперную певицу на лимузине завозили в театр.

Кстати, петь с этой сцены непросто. Колоссальный объём зала вносит свои коррективы в акустику. Было бы ещё сложнее, если бы знаменитый купол не закрыли. Потолок над залом на самом деле огромная картина, написанная на холсте. Дополнение к ней - античные скульптуры. Здесь сразу два Аполлона Бельведерских и две Венеры Милосской.

Сибирский Колизей, так театр называли ещё во время строительства, по праву является главной архитектурной достопримечательностью Новосибирска. И секрет этой жемчужины советского зодчества прост. Строительство закончилось в 1945 году и после этого в городе ничего подобного и более масштабного так и не построили.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Также на сайте "Новосибирские новости":
Правда, которую мы не знаем об Оперном

Мифосибирск: Легендарные подземелья города

Что происходит

Как изменился Новосибирск за 36 лет — таймлапс со спутника Google

43-летний пациент умер от коронавируса в Новосибирской области

Новосибирцы не поддерживают идею бессрочного масочного режима

Новосибирцев начали прививать векторовской вакциной «ЭпиВакКорона»

ДОМ.РФ согласился вернуть участок под новый корпус ГПНТБ в Новосибирске

Чемпионат России по фехтованию стартовал в Новосибирске

Какие сюрпризы готовит «Библионочь» для жителей Новосибирска

Sheena667: драму о интернет-любви новосибирцам показал звёздный режиссёр

Парки на берегах малых рек в Новосибирске объединят в экологическую сеть

Новосибирская общественность одобрила исполнение бюджета за 2020 год

Спектакль «Мой „Красный факел“» поставили к 101-й годовщине театра

Показать ещё