Новое прочтение известной сказки «Золушка» покажет в этом году Новосибирский драматический театр под руководством Сергея Афанасьева. О планах на ближайшие месяцы сегодня, 11 февраля, в пресс-центре ТАСС рассказал худрук труппы.
По словам Сергея Афанасьева, в этом году началось восстановление горячо любимого новосибирской публикой спектакля по пьесе Леонида Леонова «Унтиловск». Премьеру наметили на 27 марта, Международный день театра.
«Я, наконец, осуществил свою давнюю мечту и обратился к творчеству Александра Островского. Ставим пьесу „Не всё коту масленица“. Она какая-то особая. Мне кажется, что это вершина творчества драматурга по части владения русским языком и остроумия. Премьера на малой сцене пройдёт в середине апреля», — рассказал Сергей Афанасьев.
В декабре коллектив представит мюзикл «Золушка». По словам режиссёра, это спектакль по оригинальной пьесе, написанной в соавторстве с Дмитрием Рябовым. За основу постановки взяли традиционную историю и примерили её на современную молодёжь.
«Музыка в постановке оригинальная. Имя композитора не хочу называть, поскольку сейчас идёт конкурс. Стихи писал Дмитрий Рябов. Это будет полностью оригинальное произведение по мотивам известной сказки.
Скорее всего, это будут запоминающиеся мелодии. Мы хотим, чтобы песни спектакля стали народными хитами», — пояснил худрук.
Он добавил, что планирует привлечь в мюзикл выпускников четвёртого курса театрального института.
Также, по словам Афанасьева, труппа начала работу над повестью Лескова «Житие одной бабы» и пьесой Тургенева «Месяц в деревне».
Режиссёр отметил, что в этом году организацию впервые включили в программу «Большие гастроли». Артисты поедут на неделю в Тольятти по обмену с их молодёжным театром. Повезут четыре спектакля: «Зелёная зона», «Ханума», «Пеппи Длинныйчулок», «Витя и Маша против диких гитар». В Архангельске и Красноярске покажут два моноспектакля: «Дневник Фокса Микки» и «Онегин. Ларина. Письма».
В этом году в Новосибирске пройдёт Летний театральный фестиваль, принявший эстафету от «Ново-Сибирского транзита». Мероприятие проводит «Красный факел» совместно с министерством культуры. В рамках этого форума Сергей Афанасьев соберёт лабораторию академической режиссуры. К нему на мастер-классы приедут 15–20 коллег из разных российских театров. Также в этом году в культурную жизнь нашего города должен вернуться конкурс-фестиваль «Парадиз». Его запланировали с 25 мая по 1 июня.
Силами Союза театральных деятелей задумали организовать двухнедельную школу для молодых актёров Сибири и Дальнего Востока. Событие наметили на первую половину июля. Для этого собираются арендовать ближайший к городу пансионат.
«Чтобы артисты не бегали по дорогим магазинам и бутикам, не скупали модную одежду. Чтобы было секционное погружение. Чтобы мы занимались только театром», — уточнил режиссёр.