Всего о намерении гостить в семьях горожан этим летом в Новосибирске заявили 72 ребёнка, оставшихся без попечения родителей. Первый День открытых дверей накануне официального старта новосибирской акции прошёл в центре «Созвездие». Будущие родители и друзья знакомились с ребятишками с сердечками в руках. Как это было — смотрите в фоторепортаже «Новосибирских новостей»
«Те, кто получил синее сердечко, идут направо, красное — налево, а с золотым просим в центр», — с таких слов начался квест в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Созвездие». Взрослым гостям предложили вместе с детьми прыгать в классики, отгадывать загадки и лакомиться сахарной ватой. Всё для того, чтобы они не только собрали фрагменты пазла, но и нашли того самого ребёнка, за которым сюда и пришли. Того, кого потом позовут на прогулку и на каникулах — в гости.
«Что можно сказать о ребёнке, прослушав стихотворение, которое он выучил? Что он умеет учить стихи. Мы решили предложить нашим гостям ситуации спонтанного общения, в которых смогут раскрыться и взрослые, и ребятишки. Они же все ещё волнуются перед такой встречей. Делаем всё, чтобы возник первый импульс — взаимная симпатия. Это хороший старт», — объяснили суть квеста психологи центра и организаторы Дня открытых дверей.
Дни открытых дверей в центре проводят дважды в год: накануне зимних каникул и летних, потому что именно в это время дети в учреждениях меньше заняты учёбой.
«У меня друзья взяли ребёнка из детского дома, и это очень здорово. И я подумала, что у меня тоже есть возможности, выросли свои дети, мне есть что дать. Я планирую пойти учиться в школу принимающих родителей, потому что есть свои тонкости, и вообще это полезно и интересно. Я специально прилетела сюда из Москвы. Не загадываю, мальчик это будет или девочка. Мне кажется, должен быть какой-то внутренний импульс», — поделилась ожиданиями Елена. Она руководит клиникой и впервые участвует в акции.
«Сейчас это самая первая встреча взрослых, которые, возможно, станут приёмными родителями или наставниками нашим детям. У нас чудесные дети, но никто из них не попал к нам из благополучных семей. Когда привозят ребёнка, смотрим документы и, бывает, плачем.
У нас отличные условия, мы детьми занимается, развиваем, в большинстве семей нет таких условий, как у нас. Но мы не можем дать нашим детям главного — им нужна семья. Тот уклад, который они могут скопировать в своей взрослой жизни: уважение, доверие, взаимопомощь.
Мы стремимся к тому, чтобы у нас в центре была максимально домашняя атмосфера. У нас с домашним заданием ребёнок может пойти и в бухгалтерию, и к директору, но это всё равно не настоящая семья. Поэтому, конечно, мы очень рады тем новосибирцам и жителям других городов, которые к нам сегодня пришли. И мы постараемся сделать всё, чтобы помочь наладить контакт ребёнку и взрослому, которые друг к другу потянутся.
Бывает, что приезжает какая-нибудь активная мама и говорит: «Вот прямо сегодня отдайте мне вот этого ребёнка!». Извините, нет. Такого не бывает и никогда не будет. Это живые дети. И предварительно должны произойти встречи, когда взрослый и ребёнок будут потихонечку узнавать друг друга. Всё должно быть постепенно, но мы поможем всем, чем можем. И не обязательно, кстати, начинать знакомство со Дня открытых дверей. Наши двери открыты всегда», — рассказала «Новосибирским новостям» директор МКУ центр «Созвездие» Ольга Шугаева.
Квест в «Созвездии» открыл серию дней открытых дверей в центрах помощи детям. Именно с них начинают акции «Каникулы в семье горожан» в Новосибирске в этом году.
А это все-таки замкнутый мирок. Иногда взрослые, к которым ходили в гости, становятся приёмными родителями, а иногда старшими друзьями и наставниками, это тоже очень важно.
В детских центрах уже сформировали списки детей, которые хотят пойти погостить в семьях на летние каникулы. Надо понимать, что никто ребёнка на аркане никуда не потащит, его желание — это самое важное. В семью хотят все дети, но бывает, что ещё не время, ещё нужно подождать.
На сегодняшний день 71 ребёнок от 5 до 17 лет в Новосибирске выразил желание участвовать в акции. В прошлом году желающих было чуть больше — 80, но реально в семьях погостили 56 ребятишек. Есть разные причины и тонкости, в частности, сиблингов — братьев и сестёр — мы можем отправить гостить всех вместе, а не все горожане к этому готовы.
Про некоторых детей мы уже точно знаем, у кого они будут гостить, потому что отношения с семьями уже есть и они развиваются. Про многих пока не знаем и ждём заявок от новосибирцев.
К нам в мэрию горожане звонят, интересуются, как можно поучаствовать в акции. Мы, конечно же, консультируем, какие нужны документы. Скажу, что многое можем получить сами в рамках межведомственного взаимодействия. Конечно же, это позволяет людям сократить сбор необходимых документов, но медицинскую справку придётся предоставлять самим, потому что существует медицинская тайна, мы это запросить не можем.
А вообще у новосибирцев есть шансы попасть на дни открытых дверей в другие центры: «Тёплый дом» — первого июня, «Жемчужина» — второго июня. Вместе с психологами в игровой форме знакомство, конечно, проходит максимально комфортно и для детей, и для взрослых», — рассказала начальник отдела опеки и попечительства мэрии Новосибирска Ксения Денисова.
По статистике органов опеки, треть детей после участия в акции «Каникулы в семьях горожан» в центры не возвращается, а остаётся в семьях.
#Милый город #Активный город #Полезный город #Дети #Семья #Фотогалерея