Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Сделано в Новосибирске: как создать мини-технику для ЖЭУ

Дмитрий Сердцев
Дмитрий Сердцев
16:55, 16 декабря 2015

Меньше года понадобилось трем новосибирским предпринимателям, чтобы организовать производство новой универсальной мини-техники для ЖЭУ. Поддержку молодому предприятию оказала мэрия - предоставила на льготных условиях площади в бизнес-инкубаторе.

От торговли к производству

В День города, 28 июня 2015 года, на одной из центральных улиц Новосибирска прошла выставка новой техники для городского хозяйства. «Гвоздем» программы стал универсальный мини-погрузчик Helffer. Маленькая ярко-красная машина с надписью «сделан в Новосибирске» привлекала всеобщее внимание. Мэр Анатолий Локоть не удержался – взялся за рукоятки управления, попробовал технику в действии. читайте такжеIMG_8354.JPGМэр опробовал мини-трактор для уборки улиц Новосибирска Смена навесного оборудования позволяет использовать эту машину в различных отраслях: в ЖКХ - для уборки дворовых территорий, в строительстве - в качестве погрузчика, в сельском хозяйстве и на приусадебных участках – как трактор.

Эту многофункциональную машину придумали и создали трое новосибирских предпринимателей – Михаил Федорчук, Станислав Сухаржевский и Владимир Соловьев. Принадлежащая им группа компаний «Милонт» больше пяти лет продает и обслуживает в Сибири импортную спецтехнику (погрузчики, мини-тракторы и мини-экскаваторы).

«Мы люди с техническим образованием, и у всех нас есть желание не только торговать, но и заниматься производством. Поэтому, когда год назад из-за валютных скачков зарубежная техника подорожала, мы поняли, что будет увеличиваться спрос на отечественные мини-тракторы и погрузчики. А это шанс осуществить давнюю мечту - организовать собственное производство», - рассказывает один из соучредителей «Милонта» Михаил Федорчук.

Коммунальщики попросили компактную технику

Партнеры проанализировали рынок – какая техника будет наиболее востребованной, какие комплектующие можно приобрести в России. Много общались с сотрудниками ЖЭУ и ДЭУ, управляющих компаний в сфере ЖКХ.

«Спрашивали, какая техника им нужна. Выяснилось, что компактная, многофункциональная машина. В итоге мы решили, что новое предприятие должно специализироваться на выпуске мини-погрузчика с набором навесного оборудования», - вспоминает Михаил Федорчук. Для реализации этого проекта предприниматели создали новую компанию – ООО «Завод Хелффер». 

В декабре 2014 года на основе пожеланий коммунальщиков к габаритам и техническим характеристикам будущей машины было подготовлено техническое задание. А дальше несколько месяцев шел поиск поставщиков необходимых деталей.

«Мы не ставили перед собой цель создать завод, выпускающий мини-погрузчики из деталей собственного производства. Потребовались бы огромные инвестиции. Свою задачу видели в другом -  найти поставщиков необходимых деталей и узлов, выстроить логистику поставок, а самим заниматься финальной сборкой продукции», - объясняет Михаил Федорчук.  

Совсем без импортных комплектующих обойтись не удалось. У машины итальянская гидравлика и японский двигатель от Honda (такой стоит на многих мотоблоках и мотопомпах, широко представлен в дилерской сети). Раму, на которую крепятся все узлы машины, спроектировали сами. Детали рамы делают по заказу «Хелффера» несколько машиностроительных предприятий в Новосибирске. «Сборкой рамы мы занимаемся сами», - говорит Федорчук.

IMG_8393.JPG
Фото Михаила Перикова

К июню 2015 года был готов первый образец мини-погрузчика. Его ширина всего 76 сантиметров. Такая машина, если ее оснастить подметальными щетками или снегоуборочной насадкой, сможет очистить от грязи и снега даже самую узкую пешеходную дорожку. Мини-погрузчик стоит 395 тыс. рублей. По словам Михаила Федорчука, новосибирская машина в два с лишним раза дешевле, чем схожая по параметрам (и более крупная по габаритам, ширина – 1,1 метра) китайская техника.

Бизнес-инкубатор помог уменьшить затраты

В октябре 2015 года «Завод Хелффер» переехал с территории «Милонта» на ул. Станционной в новый бизнес-инкубатор, открытый мэрией в Ленинском районе. Предприятие арендует там 207 кв. м производственных площадей и 32 кв. м офисных площадей.читайте такжеmedia226509.JPGПервые 20 резидентов осваивают мощности нового бизнес-инкубатора на ул. Троллейной «Размещение в бизнес-инкубаторе очень выгодно. Мэрия Новосибирска предоставляет нам льготные ставки аренды, они намного ниже рыночных. К тому же в первый год мы будем платить всего 40% арендной платы, во второй год – 60% и только на третий год 100%. Для нас, как для молодого производственного предприятия, очень важно получить такую льготу по аренде. Предприятие только начинает свою деятельность. Сокращая затраты, мы повышаем конкурентоспособность своей продукции», - говорит Михаил Федорчук.

Первым покупателем стала управляющая компания из Томска. «Конечно, мы рассчитываем, что наша техника будет востребована в Новосибирске. И мэрия, и управляющие организации регулярно приобретают спецтехнику для очистки дворов от пыли и снега. Надеемся поучаствовать в тендерах», - рассказывает Михаил Федорук.

Сейчас сборкой мини-погрузчиков занимаются четыре человека. Но с ростом производства будет расширяться и штат. По словам Михаила Федорчука, бизнес-план на 2016 год предусматривает выпуск двух машин в месяц.

Что происходит

Фото с детьми-самокатчиками из Новосибирска удивило международное жюри

2000 сосен посадили новосибирцы ко Дню бизнесмена

14 новосибирцев пойдут под суд по делу об интернет-мошенничестве

Сибирский русский народный хор сорвал овации на гастролях в Минске

Единственный в России механический театр создали в Новосибирске

Аутфит, вайб, нормисы и чикибамбони: обзор новых словечек ко Дню филолога

Успеть до конца лета: как улицу Выборную по ночам закатывают в асфальт

Если вы пропустили: последний звонок, китайская стройка и шок-контент

Новосибирцам предлагают вступить в ряды добровольцев «БАРС»

Робота-определителя опасных предметов испытали в Новосибирске

Печь блины и помогать пострадавшим научили детей в центре «Тёплый дом»

Показать ещё