Во дворах ОбьГЭСа этим летом нарисуют новые граффити. Задумка местного жителя и активиста, который ранее вместе с единомышленниками уже создал точки притяжения в своём микрорайоне. «Новосибирские новости» прогулялись там с Антоном Бурмистровым, чтобы увидеть, как оригинальные и в то же время простые идеи меняют среду.
— Антон, вы сейчас известный на ОбьГЭСе общественник. Но, насколько я понимаю, всё началось с малого. С должности старшего по дому. Или даже ещё раньше. Как это было?
— Моя общественная деятельность началась с этого двора — места, где я начал жить с 2011 года отдельно со своей семьёй, женой. У нас появился сын. И жена сказала: «Было бы здорово поставить у нас во дворе новые игровые формы».
— До этого там ничего не было?
— Были старые игровые формы в аварийном состоянии, заросшие травой. Я принял это к действию, начал знакомиться с соседями, с ТОСом, с больничным городком. Они тоже помогли собрать подписи ближайших старших по домам. И всё пошло-поехало.
Мы обратились в районную администрацию, они нам посодействовали. Появились первые игровые формы. На следующий год я поучаствовал в муниципальном гранте, который ежегодно организовывает мэрия Новосибирска. Неожиданно для многих победил. Появились ещё несколько игровых форм, агитационные плакаты.
— Мы их сразу заметили, особенно вот эти весёлые плакаты. Обычно пишут: «Не будь свиньёй — убери за собой». А здесь вы решили пойти по ироничному пути.
— Можно кнутом и пряником воспитывать. Здесь постарались подойти творчески, на позитиве.
— Антон, а если я захочу у себя во дворе тоже поставить весёлую агитацию — где можно взять деньги?
— Деньги не на первом месте. Большая часть — время, сами идеи. Деньги — на третьем-четвёртом месте. Сейчас достаточно возможностей. Есть общественные организации, которые готовы в чём-то помочь. Есть федеральные, областные, муниципальные гранты.
Поучаствовать можно, причём сами организаторы — мэрия — не столько организовывают гранты, сколько обучают получать эти гранты. Получается, что, участвуя в этих грантах, ты всё равно получаешь жизненный опыт, понимание того, как оформлять документы. Бюрократию никто не отменял. Как правильно обосновать, защитить и реализовать свой проект.
— На ОбьГЭСе люди готовы к этому?
— В последнем проекте, где был краудфандинг, мы собрали более 20 000 рублей. Прогуливаясь, можно гордо заявить: «Я участвовал в установке этого арт-объекта».
— И я уже не буду его разрушать.
— Естественно, это тоже немаловажно.
— Антон, а что за история о том, что ваш двор стал известен в России как «мемный двор» благодаря шоу Дружко?
— Появилась идея сделать необычные плакаты. Взяли популярные мемы с актуальными фразами. Этот гласит, что на детских площадках курить и распивать алкогольные напитки запрещено. Одна картинка может иногда вмещать в себе философию нескольких книг.
Всё это завирусилось, в шоу Дружко рассказали об этих мемах. Мне стали звонить друзья: «Представляешь, тебя в шоу Дружко показали».
— Вы говорите, что участвовали в этом году в «Параде идей». Он каждый год проходит. И каждый год там награждают лучшие идеи общественников. С какой идеей вы выступили?
— Проект «Яркое лето на ОбьГЭСе». Основная идея — организация интересного досуга для молодёжи микрорайона, для всех желающих. И организация нескольких мероприятий. Графики фестивалей, раскраска стен во дворах.
В прошлом году мы раскрашивали бетонную стену в соседнем дворе. Волонтёров было больше 25 человек — молодёжь, дети. После этого ко мне обратились жители нашего двора, соседи: «А что ты, Антон, в соседнем дворе рисуешь, а в своём не рисуешь?» У нас сараев очень много, серых и неприглядных. На них можно нарисовать. Я сказал, что нужно договариваться с собственниками, нужно найти возможности и рисовать.
Эта возможность появилась. Будем рисовать в этом дворе, в соседнем и ещё на торце дома моих родителей.
— Сколько денег на это надо? Сколько выиграли?
— Выиграл около 50 000 рублей. Денег потратилось чуть-чуть больше. Условие гранта — софинансирование. В любом случае придётся потратить средства. Можно найти меценатов, народное финансирование. Мне, рабочему человеку, несложно потратить 5-10 тысяч в год.
Каждый может оценить свой семейный бюджет — сколько тратится на какие-то ненужные вещи. Денег реально уходит намного больше по сравнению с теми средствами, которые я могу позволить себе потратить на какие-то добрые дела.
— Что здесь изобразят, вы уже знаете?
— Скорее всего, поп-арт. Какие-то простенькие и яркие элементы. Так как проект называется «Яркое лето», летом мы его и реализуем.
— Здесь, я так понимаю, пример того, как с помощью краудфандинга можно на что-то собрать?
— Да, это первая лавочка, которую нам удалось поставить таким способом. Самостоятельно с товарищами мы эти деревяшки обрабатывали на станке. Думаю, в ближайшее время мы обновим краску. Будет по-прежнему радовать всех прохожих своим необычным видом.
Рядом находится центр детского творчества, где сейчас тоже проходит капремонт. Я думаю, было бы актуально — цветные карандаши рядом с центром детского творчества. Думаю, получилось вполне достойно.
Здесь, у детской музыкальной школы, ещё один проект, тоже краудфандинг. Это лавочка-пианино. Здесь нам помогли в том числе предприниматели, которые практически бесплатно изготовили эту форму. Она очень массивная, мы её устанавливали вчетвером. Сделана на века.
— Урна у вас тоже тематическая.
— Да. Присоединился ещё один местный житель, Пётр Дорошенко. Сказал: «А давайте я сделаю тематическую урну к лавочке». К добрым делам неизбежно присоединяются новые жители. И чем больше людей будет узнавать об этих делах, тем больше будет позитивных изменений во всём обществе, я так считаю.
Полную запись интервью смотрите в этом видео:
#Наш Новосибирск #Активный город #Дом в городе #Дворы #Красота #Благоустройство #Общественность