
В период пандемии COVID-19 в Новосибирске предусмотрена адресная социальная помощь для тех, кто попал в трудную финансовую ситуацию, тяжело перенёс заболевание, потерял работу. Семьи с детьми могут получить бесплатные путёвки в летний санаторий, дети-инвалиды — пройти курс реабилитации, пожилые люди — восстановить здоровье в профилактории. И всё это за счёт городского бюджета. Как получить такую помощь, кто имеет право на продуктовые наборы и санаторные путёвки, «Новосибирским новостям» рассказала заместитель начальника департамента по социальной политике мэрии Марина Хрячкова.
— Марина Валентиновна, в пандемию семьи с детьми и пожилые люди часто сталкиваются с финансовыми проблемами. Кто-то остался без работы, кто-то сильно заболел и из-за этого лишился привычных доходов, кому-то вообще оказалось нечем кормить детей. Какая помощь в Новосибирске предусмотрена для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации?
— Департамент по социальной политике мэрии Новосибирска ни на секунду не переставал работать и в условиях пандемии. Мы продолжаем оказывать социальную поддержку жителям города. Среди обращений — значительный процент от тех, кто перенёс COVID-19 и оказался в трудной жизненной ситуации.
Часть наших учреждений перешла на новый формат работы в связи с необходимостью предоставления услуг по реабилитации после заболевания коронавирусной инфекцией. В этом году нам удалось открыть все учреждения в ограниченном режиме — по санитарным нормам 75% наполняемости. Услуги получают как дети, так и взрослые. Хочу подчеркнуть, что период особых санитарных норм не повлиял на отдых всех категорий горожан, с которыми мы работаем.
— Уже можно подвести промежуточные итоги летнего отдыха в этом году?
— За июнь мы охватили чуть более тысячи детей. В том числе и семьи с детьми. Мы организуем загородный отдых. Дети могут выехать из города на десять дней в центр «Территория развития». Он находится в селе Шелковичиха Берёзовского сельсовета. Там проходят реабилитацию дети-инвалиды и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Они там живут, как в санаторном лагере, получают шестиразовое сбалансированное питание, процедуры, занятия и развлечения. Дети в возрасте от семи до 17 лет там находятся одни, без родителей. Родительских дней в этом году не предусмотрено по санитарным нормам, чтобы исключить внешние контакты, чтобы дети не заболели.
— Многие новосибирцы не знают, что можно получить социальную помощь от муниципалитета. Как это сделать? Куда обратиться?
— Если сложилась трудная финансовая ситуация, то у нас предусмотрено оказание адресной помощи для любого жителя Новосибирска. Например, если человек понёс непредвиденные расходы в ходе лечения.
— Продуктовые наборы тоже предусмотрены в качестве помощи нуждающимся?
— Разумеется. Если не хватает продуктов питания, то у нас предусмотрена помощь как в денежном выражении, так и в натуральном — это продуктовые наборы и горячее питание. Поэтому, если из-за заболевания у кого-то возникла трудная жизненная ситуация, он имеет право обратиться в мэрию или районную администрацию за помощью.
— Какую социальную помощь город оказывает пожилым новосибирцам?
— Люди старшего возраста проходят оздоровление в центре «Лунный камень», который находится в районе зоопарка, и в «Обских зорях» в Мочище. Там же есть заезды для тех, кто переболел коронавирусом и кому требуется реабилитация. Реабилитацией переболевших жителей любых районов города занимается и отделение комплексного центра на улице Палласа, 28.

— Где помогают семьям с детьми и что представляет собой такая помощь?
— Комплексные центры социального обслуживания работают во всех районах города. Центр «Заря», расположенный на Западном жилмассиве, ориентирован на семьи с детьми. Здесь помогают тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, а также семьям с детьми-инвалидами. Дети находятся здесь круглосуточно. Часть из них живут вместе с родителями, часть — одни.
Есть в Новосибирске специализированные центры для детей с инвалидностью — это «Надежда» в Ленинском районе и «Олеся» в Дзержинском районе. Они работают по графику заездов на 42 дня. Дети там проходят специализированную реабилитацию по заболеванию.
— Сколько детей сейчас находятся в центре «Заря»?
— Сейчас в «Заре» отдыхают от 68 до 75 человек. Они заезжают на 14 дней. Получают питание, процедуры, ходят в кружки, на занятия — всё это бесплатно. Мамы могут получить консультации специалистов. На территории «Зари» есть огород, за которым ухаживают дети и взрослые, площадки для игр и занятий спортом. Территория центра огорожена и охраняется круглосуточно. Это такой «лагерь-санаторий» внутри города. Многие горожане даже не догадываются, что находится в зелёной зоне рядом с футбольным центром «Заря».
Здание центра старое, и в нём не предусмотрен лифт, но у нас есть ступенькоход, который позволяет доставить человека на коляске на любой этаж. Ежегодно мы обновляем наше учреждение для того, чтобы в нём было комфортно посетителям. Так, в 2020 году отремонтировали все комнаты для родителей с детьми, приобрели новое оборудование для комнат. Открыт специализированный модуль — комната для детей с инвалидностью, которая позволяет обучать их навыкам самообслуживания.
С 2020 года в «Заре» реализуется проект роликового спорта. Опытный тренер учит детей с ограниченными возможностями здоровья кататься на роликах. Для этого в июне 2021-го на бюджетные средства построили резиновую дорожку на территории, закупили оборудование. Дети и их родители в восторге от таких занятий.
Добавлю, что за год в «Заре» отдыхают более тысячи детей в возрасте от трёх до 18 лет. Это учреждение находится на полном финансировании муниципалитета, и родители ничего не платят.
— Эти центры ориентированы только на малоимущих?
— Центры принимают жителей города с доходом ниже прожиточного минимума на человека в семье, семьи с детьми-инвалидами, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Например, сейчас в оздоровительном центре «Заря» находятся разные семьи: малоимущие, многодетные, семьи с детьми-инвалидами, дети-сироты и дети, находящиеся под опекой. Совсем недавно закончился заезд для мам из малообеспеченных семей, которые ожидают детей.
— Как можно попасть на отдых и оздоровление в центры?
— Житель города имеет право обратиться в любое структурное подразделение социальной службы: в отделы социальной поддержки населения администраций районов (округа), в комплексные центры социального обслуживания населения, в управление социальной поддержки мэрии. В настоящее время очень востребовано получение комплексной информации об услугах муниципалитета, поэтому стоит позвонить на единый телефон 375-87-87, диспетчер подскажет, как и где получить нужную услугу или меру поддержки.
— Ребёнок может пройти реабилитацию в центре только раз в году или есть возможность побывать на нескольких заездах в течение года?
— В зависимости от заболевания и рекомендаций врачей некоторые дети проходят несколько реабилитаций в год. Если говорить о разных учреждениях, то, конечно, положительный результат реабилитации мы видим, когда в течение года родитель или ребёнок получил комплекс услуг.
#Доступный город #Соцзащита #Город в лицах #Интервью #Семья #Дети #Город безграничных возможностей