Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

С картой в кармане: транспорт Новосибирска оборудовали безналом

От стратегии будущего к практике настоящего. Оплатить проезд банковской картой теперь можно не только в метро. В троллейбусах, трамваях и муниципальных автобусах, а также нескольких направлениях маршрутных такси специальные терминалы способны списывать деньги за проезд не только с привычных транспортных карт, но и с бесконтактных банковских. Оплату проезда в безналичном формате пропагандируют уже не первый год. Это удобно и пассажиру, и кондуктору, и контролёру.

Александр Потянихин
Александр Потянихин
16:49, 16 апреля 2018

У Михаила нет личного автомобиля, и молодой человек предпочитает передвигаться по городу на общественном транспорте. Теперь оплата проезда стала ещё быстрее и проще. В трамваях, троллейбусах, метро и в муниципальных автобусах к расчёту принимают банковские карты. 

«На самом деле очень удобно, потому что раньше приходилось с собой в кармане мелочь таскать. Я уже привык в метро рассчитываться картой. А теперь можно картой расплачиваться в городском транспорте. По-моему, это очень хорошее вложение в город», — делится впечатлениями Михаил Онучин. 

NET_7471.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Муниципальный транспорт полностью укомплектован терминалами. Это около 400 единиц. Свои машины оборудовали и некоторые частные перевозчики. В будущем к системе их должно подключиться ещё большее, ведь при проведении конкурса одним из требований для перевозчиков станет наличие бесконтактной оплаты. 

«Весь муниципальный общественный пассажирский транспорт сегодня принимает все формы оплаты. Брелоки, телефоны, карты всех видов и даже наличность. Пять маршрутов коммерческих перевозчиков и ряд маршрутных такси тоже подключены к этой системе», — комментирует начальник департамента транспорта мэрии Новосибирска Роман Дронов.

Выгода безналичного проезда ощущается сразу, если не хочешь получить сдачу рублевыми монетами или у кондуктора нет размена с крупной купюры. Также расчёт картой — это ощутимая экономия времени. Теперь не нужно ждать, пока он наберут сдачу. Транзакция проходит моментально.

Эту систему внедряют, чтобы перевозчики не могли использовать серых схем, а значит, чтобы больше налогов поступало в бюджет города. Безнал минимизирует ошибки кондукторов со сдачей. В оборудовании прописана стоимость проезда, невозможно заплатить больше или меньше. Одним из первых, картой за проезд рассчитался Анатолий Локоть. 

NET_7562.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

«Система, что называется, прямая, чёткая и прозрачная. Ну и действует, извините за сравнение, как молоток — бах и всё. Сегодня мы совершаем очередной шаг в продвижении безналичного расчёта, когда появляется возможность оплаты не только по единой транспортной карте, но и по обычной, банковской», — комментирует мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Это совместный проект мэрии, Сбербанка и системы «Золотая корона». Для оплаты подойдут любые карты с возможностью бесконтактной оплаты или смартфоны с соответствующим приложением. 

«Мы действительно понимаем, что это со всех сторон удобно. Выигрывает и перевозчик, и что самое главное — пассажир. Потому что рассчитаться наличкой и получить сдачу со 100 рублей, в размере восьми рублей — это много нужно кондуктору потрудиться и потратить время», — пояснил управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Игорь Безматерных. 

В Новосибирском метрополитене такая система работает давно. Но в подземке установить её проще. В наземном же транспорте транзакция проходит без проводов. Ее тестировали год в троллейбусе второго маршрута. Банковской картой можно оплатить неограниченное количество поездок подряд. Выгоду использования системы прочувствовали не только пассажиры, но и кондукторы. 

«Очень удобно. Особенно в часы пик, когда пассажиропоток увеличивается. То есть времени очень мало тратится, не нужно тратить время на сдачу мелочи, считать и тому подобное. И со стороны пассажира, и со стороны кондуктора эта система очень удобна», — поделилась своими впечатлениями о новой системе кондуктор Татьяна Нурлаева.

NET_7856.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Система безналичной оплаты проезда будет развиваться дальше. Уже сейчас готовятся пилотные проекты единого проездного и транспортной карты, которые позволят ввести пересадочный тариф.

Подробнее о новой системе оплаты проезда — смотрите в этом видео. 

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Что происходит

Портреты героев Бессмертного полка покажут на уличных экранах

Улицу возле НГТУ сузили до 7 мая из-за ремонта теплотрассы

Депутат намерены запретить строительство жилья на месте «Соккер-Арены»

Голос новосибирского метро Иван Проскурин зовёт горожан на субботник

«Если кто-то без маски, да ещё чихает, то я злюсь и становлюсь нервной»

Автобус №46 пустили в объезд кольца на Снегирях с 20 апреля

Грязная бомба Чернобыля. Интервью с ликвидатором Александром Юдаковым

На субботнике в пойме Каменки уберут мусор и развешают скворечники

Какие улицы избавили от ям в Новосибирске за минувшие сутки

Сводка по COVID-19 на 21 апреля: умерли четверо новосибирцев

Депутаты предложили чипировать всех собак и кошек в Новосибирске

Показать ещё