В Новосибирске насчитывается больше десятка молодёжных центров со своей культурой и атмосферой — от наследников советского времени до совершенно новых проектов. При них в последние годы начали создавать особые пространства, где уж точно не будет скучно людям любого возраста, хотя целевая аудитория — молодые люди от 14 до 35 лет. Зачем нужны такие своеобразные резиденции и какие развлечения там предлагают — об этом говорим с руководителем музыкального пространства «Крыша» центра молодёжи «Альтаир» Евгением Пановым.
— В Новосибирске больше десяти молодёжных центров со своей культурой, направленностью, особой атмосферой. Как мне известно, вы с командой создали самый первый молодёжный центр «Этаж». Чувствуете ли себя первопроходцем?
— Мы создали первое открытое пространство, которое работает по концепции «третьего места» на базе молодёжного центра. Подобралась команда в 2014 году именно в Доме молодёжи Железнодорожного района, мы с ребятами начали думать, что нужно городу, что нужно молодёжи (потому что мы и сами молодёжь). И мы поняли, что нужна некая событийная площадка, где мы можем помогать другим ребятам себя реализовывать.
— А для чего это было необходимо?
— Мы все были одного возраста и понимали, что, как правило, в Новосибирске нет бесплатных мест, куда можно прийти с инициативой и что-то реализовать.
— Чем в принципе занимаются в таких пространствах?
— Как правило, это поддержка инициатив молодёжи. Важно понимать, что ребята просто приходят к нам провести свободное время, а если приходят с инициативой — мы готовы их выслушать.
— После открытия «Этажа» молодёжных пространств стало больше. Дальше к «Этажу» приросли «Крыша», «Балкон», «Фактура» и многие другие. И по сей день открываются новые пространства — такие, как «Терминал». Зачем понадобилось такое разделение по пространствам, ведь каждое решает свою задачу: «Крыша» — музыкальное пространство, «Терминал» больше направлен на урбанистику. Для чего это сделано?
— Думаю, это прежде всего решение команд, которые работают на местах. Ибо основной принцип работы таких мест состоит в том, что та команда, которая там работает, тоже притягивает к себе молодёжь. Специфика пространства строится именно на том, что нравится самой команде. Условно нашей суперсилой на «Крыше» были концерты — полноформатные, с барабанами, с гитарами. Мы поняли, что нам это более интересно, это подходит «Крыше» — отвечает её настроению и вайбу, команда тогда подобралась исключительно из музыкантов. Это даёт определённый отпечаток, поэтому «Крыша» работает только с музыкальной деятельностью.
Выбирать место, которое ближе к метро, или которое ближе моей деятельности. Мне кажется, это правильно.
— Есть два региональных центра — «Альтаир» и «Содружество». Бывает ли такое, что у вас возникает конкуренция, или вы дружите?
— Мы с ребятами дружим — и с «Балконом», и с «Терминалом». Но если мы говорим про конкуренцию — мне кажется, она идёт на пользу. Потому что молодёжь, которая к нам приходит, всё равно находит что-то своё в каждом из пространств.
Если мы говорим в целом про наполнение города какими-то событиями и мероприятиями, это наоборот полезно — потому что в Новосибирске много молодёжи. То, что мы конкурируем и делаем много событий, где-то мы пересекаемся, где-то расходимся по направлениям деятельности — это полезно для города и молодых людей, которые являются гостями, посетителями этих пространств.
— Многие взяли с вас пример. А что дальше будет с пространствами?
— Всё зависит от команды и тех людей, которые там работают. Несмотря на то что мы делаем одно большое доброе дело, всё-таки команды отличаются — идеями, событиями, форматами мероприятий. По большей степени у каждого свой путь (несмотря на то что мы в одной структуре). Что будет — сложно сказать. Главное, чтобы эти пространства процветали и гости не перестали туда ходить.
Как-то мне сказали, что гости голосуют ногами — и пока люди приходят в эти пространства, они будут жить и развиваться, потому что они развиваются только благодаря гостям. Мы наблюдаем, подсматриваем, подслушиваем за ними — что им нравится, что не нравится. Так мы делаем у себя на «Крыше» и «Этаже», как делают ребята на «Балконе», в «Терминале» и «Фактуре» — я, честно говоря, не знаю.
— Не спрашивали у них?
— Думаю, вряд ли они мне это расскажут. Есть какие-то свои секреты, методики.
Пока гости приходят — пространства развиваются. Собственно говоря, я этого и желаю всем пространствам Новосибирска, чтобы к ним не переставали приходить гости. А что будет — время покажет.
— Если я молодой инициативный житель Новосибирска — и хочу создать свой молодёжный центр, как мне быть и с чего начать? Какие финансовые решения нужны, чтобы открыть своё пространство? Куда прийти и что учесть?
— Меня как-то спрашивали, можно ли сделать что-то подобное в коммерции и по сути антикафе, кофейни, бары — это всё отвечает концепции третьего места. Она подразумевает, что у человека должен быть дополнительный институт социализации, помимо дома, учёбы, работы.
Должно быть какое-то ещё место, куда я прихожу просто потусоваться и отдохнуть от бытовухи.
Если вы инициативный и хотите создать подобное место, наверное, нужно найти дом молодёжи, у которого есть ресурс в виде помещения и потребность в том, чтобы привлечь новую аудиторию.
Потому что по факту в сфере молодёжной политики, в домах молодёжи есть много направлений — есть кружковая деятельность, есть проектная деятельность, и в целом она достаточно активно работает, и не всем домам молодёжи нужны подобные общественные пространства, потому что это всё-таки больше про неформальное общение, про то, когда у людей есть выбор и люди приходят туда и сами себя реализовывают.
Если вы молодой, инициативный и нашли подобное место, здесь нужно думать о том, как привлечь средства. Потому что нужны ресурсы в виде денежных средств — это, как правило, гранты: Росмолодёжи, Фонда президентских грантов, «Парада идей».
Сначала — найти место, потом привлечь средства, и параллельно найти команду единомышленников, которые будут разделять твои инициативы. И если директор дома молодёжи действительно нуждается в таком ресурсе, как открытое пространство, он будет всячески поддерживать вас как молодого инициативного сотрудника, и у вас всё получится.
Полную версию интервью смотрите в этом видео:
#Интервью #Молодежь #Культурный город #Активный город #Городское телевидение #Фотогалерея