
Общественники и депутаты проверили Михайловскую набережную. Посмотрели, как деревья перенесли зиму и в каком состоянии тротуарная плитка. Особое внимание — верхнему променаду, его реконструировали в прошлом году. Все недостатки подрядчики будут устранять за свой счёт.
Депутаты и общественники прогуливаются по Михайловской набережной. Это не праздный променад, а проверка. Смотрят, как полностью реконструированная набережная пережила зиму.
«Ни на плитке, ни на резиновом покрытии, ни на каком-то другом материале, который был уложен в том году, на набережной нету подтёков с грунта», — поделился депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Титаренко.
Но особое внимание — к недочётам. Где-то плитка провалилась, где-то доски немного перекосило от влаги. На эти недочёты указывают подрядчикам. Они должны исправить всё за свой счёт.
«В качестве гарантийного ремонта все дефекты будут устранены в ближайшее время, то есть, я думаю, до июля месяца включительно это не составит никаких проблем», — рассказал представитель подрядчика Кирилл Леваков.
Общественники предлагают установить дополнительные поручни, они нужны маломобильным горожанам, или переставить урны, чтобы люди на колясках могли подъехать к скамейкам.
Деревья и зелень — это одни из ключевых элементов Михайловской набережной. За растениями здесь следят очень внимательно. Старые больные кусты уже давно вырезали, а вот в специальные клумбы посадили молодые красивые деревца. За ними здесь следят настолько пристально, что даже внутрь этих клумб установили специальные датчики, которые позволяют в режиме онлайн узнать состояние почвы, её температуру и влажность.
Правильно удобрять и поливать деревья с помощью таких датчиков намного проще. В прошлом году некоторые растения не пережили сибирских морозов и погибли. В этом году изменили подход.
«Мы здесь сейчас работаем полностью на научной основе, у нас все растения под контролем. Отчитываются, то есть проходят специалисты, когда нужно снять купол с растений, то есть они проверяли, делали исследования: когда нужно было снимать среднюю часть, обвязку со стволов», — объяснила начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.
«Раньше была большая зелёная полянка, ничем не занятая фактически. Мы сейчас сделали прямой транзитный проход, чтобы выгородить и организовать место под кафе», — рассказал разработчик дизайн-проектов набережной Павел Носарев.
В этом году Михайловская набережная станет центральной концертной площадкой города. Сейчас на верхнем ярусе собирают декорации к Сабантую, национальному празднику татар и некоторых других народов России. В этом году именно наш город станет федеральным центром торжества.
Как перезимовали яблони на набережной — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»: