Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Роботы из конструктора помогут убрать в Новосибирске мусор и снег

Анна Гурьянова
Анна Гурьянова
17:25, 12 декабря 2016

«Железный богатырь», «Пельмеха» и «Мишка коала». Команды с такими названиями сразились в минувшие выходные на соревнованиях по робототехнике в Новосибирске. До финала дошли несколько десятков школьников и роботов. Всего в отборочных состязаниях поучаствовали более 400 человек. Изобретения юных инженеров в этот раз отличались практичностью и были направлены на улучшение жизни людей. 

Одно движение мышкой, и модель, собранная из пластмассовых деталей детского конструктора, начинает работу.читайте также1.jpgНовосибирские школьники собрали робота BB-8 из «Звездных войн»«Это мусорозачерпыватель, который с помощью своих ковшей зачерпывает мусор и загружает это всё в мусоровоз. И сейчас это можно увидеть. Зачерпывает», - рассказывает ученик третьего класса образовательного центра «Горностай» Владимир Федотов.

Идею, конечно, ещё нужно доводить до ума. Но принцип понятен. Изобретение можно использовать в городе, и убирать, таким образом, не только мусор, но и снег.

Следующая модель - робот-фармацевт. Помощник из фанеры может упростить работу медиков.

«Он нужен для того, чтобы заменять медсестер в больницах. Он по карточке, которые будут у каждого больного, выдает нужные таблетки», - поясняет ученик 162-й школы Александр Алексеев.

Школьники соревнуются и в личном зачёте, и в командном. Активные роботы проходят лабиринт, доставляют грузы, перетягивают канат. Номинаций много и каждый год появляются новые. А ещё есть творческий конкурс. Судьи оценивают новизну идеи и технику исполнения.

«Здесь дети показывают свое творчество. Я надеюсь, что все проекты они сделали сами. И каждый проект решает какую-то определенную задачу, которая помогает в дальнейшем людям жить лучше», - считает судья городских молодежных соревнований по робототехнике Игорь Рябцов.читайте такжеКак обратить технологии на пользу человеку, решали в АкадемгородкеВкалывают роботы, а не человек. Приключения Электроника ещё 30 лет назад считались фантастикой. Сейчас изобретатели сделали большой шаг в робототехнике. Но чтобы создать себе искусственного помощника, самому человеку нужно вкалывать очень и очень много.

«Один наш студент говорил: «вы знаете, я раньше не думал, что столько нужно работать». Для того чтобы изготовить реальное устройство, нужно его не только сконструировать и запрограммировать. Самое основное – протестировать его, чтобы жило», - заключает доцент кафедры вычислительной техники НГТУ Ирина Яковина.

Эти соревнования - ещё и смотр талантливой молодежи. Робототехника - новое и перспективное направление. Технические вузы уже охотятся за одаренными создателями роботов. 

222.png

Что происходит

Сибирский русский народный хор сорвал овации на гастролях в Минске

Единственный в России механический театр создали в Новосибирске

Аутфит, вайб, нормисы и чикибамбони: обзор новых словечек ко Дню филолога

Успеть до конца лета: как улицу Выборную по ночам закатывают в асфальт

Если вы пропустили: последний звонок, китайская стройка и шок-контент

Новосибирцам предлагают вступить в ряды добровольцев «БАРС»

Робота-определителя опасных предметов испытали в Новосибирске

Печь блины и помогать пострадавшим научили детей в центре «Тёплый дом»

Шапки не убираем: новосибирцев ждет нетипично холодный конец мая

Шесть участков и 72 квартиры выкупят застройщики у новосибирцев под КРТ

Цену «квадрата» для расселения аварийных домов подняли до 107 тысяч

Показать ещё