Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Решение транспортных проблем Кировского района будет приоритетным

Дмитрий Сердцев
Дмитрий Сердцев
10:44, 31 июля 2015

Пробки на ул. Петухова и других транзитных магистралях Кировского района стали одной из самых болезненных проблем для всех жителей левобережья. Власти отреагировали – при губернаторе Новосибирской области будет создана постоянно действующая рабочая группа по вопросам транспортного развития района.

«В последние полтора года количество жалоб, предложений, критики в адрес власти по поводу транспортных проблем Кировского района увеличилось многократно. А причина простая – идет очень интенсивная застройка», - говорит председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев. Транспортная инфраструктура района уже не справляется с растущим потоком машин. Для решения этой проблемы необходимо взаимодействие различных структур власти. К такому выводу пришли участники прошедшего вчера, 30 июля 2015 года, круглого стола, организованного Советом по стратегическому развитию Кировского района.

В работе круглого стола приняли участие губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Сергей Титов, заместитель министра строительства региона Иван Шмидт, представители мэрии Новосибирска, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов города Новосибирска от Кировского района.

В прошлом году в районе было построено более 300 тыс. кв. м жилья. В результате, жителей стало больше на 12,5 тыс. человек, автомобилей – на 5 тыс. Сейчас в районе строится 628 тыс. кв. м. Когда они будут сданы в эксплуатацию, прибавится 26 тыс. человек и 10,5 тыс. автомобилей, рассказал глава Кировского района Андрей Гончаров. По его словам, по соседству с Кировским районом – в Краснообске и на землях Мичуринского сельсовета – запланировано строительство жилья на площади более 300 га. Только на территории Мичуринского сельсовета три застройщика построят жилые комплексы, в которых будут жить более 13 тыс. человек. Из всех этих новых микрорайонов жители будут выезжать в центр левобережья через Кировский район. Нагрузка на дорожную сеть района в ближайшие годы сильно возрастет. 

IMG_1981.jpg
По словам Дмитрия Асанцева, количество жалоб, предложений, критики в адрес власти по поводу транспортных проблем Кировского района в последние полтора годаувеличилось многократно.

На сентябрь запланирован ввод в эксплуатацию развязки на пересечении ул. Петухова и Советского шоссе. На какое-то время она снизит остроту транспортной проблемы в этой части района. Впрочем, вероятнее всего, пробка лишь переместится к перекрестку так называемого Винаповского моста, ул. Мира и ул. Аникина. На следующий год запланированы работы по расширению этого перекрестка, со стороны Винаповского моста добавят еще одну полосу протяженностью 150 метров, рассказал начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Валерий Жарков.

По его словам, для расширения проезжей части ул. Петухова на участке от площади Кирова до ост. «Молкомбинат» необходимо вынести на обособленную полосу трамвайное движение. У городских властей также есть идея продлить движение трамвая от разворотного кольца на перекрестке ул. Петухова и Советского шоссе вглубь Затулинского жилмассива. Чтобы строить новые дороги на Акатуйском жилмассиве необходимо проложить коллектор, который отводил бы от этой территории дождевые воды с соседних полей. Ориентировочная стоимость работ – 120 млн рублей. «Просим правительство области оказать поддержку – выделить на строительство коллектора 80 млн рублей», - с такой просьбой Валерий Жарков обратился к губернатору.

В целом на решение транспортных проблем района необходимы миллиарды рублей, прозвучало на круглом столе. В условиях дефицита бюджетных средств власти пытаются привлечь к строительству дорог застройщиков. Пока лишь четыре строительных компании согласились взять на себя дополнительное обременение в виде строительства дорог. Это три застройщика Южно-Чемского жилмассива – «Вира-строй», ТДСК и «Дискус-плюс» и компания, которая будет застраивать земли Мичуринского сельсовета, примыкающие к Затулинке.

IMG_0878.jpg
В прошлом году в районе было построено более 300 тыс. кв. м жилья, жителей стало больше на 12,5 тыс. человек, автомобилей – на 5 тыс. 

«Транспортную проблему можно решить только объединенными усилиями всех органов власти», - считает председатель комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике заксобрания региона Вениамин Пак. Он предложил создать постоянно действующую рабочую группу при губернаторе по транспортному развитию Кировского района. Владимир Городецкий с идеей согласился. По его словам, этот район может стать пилотным в плане координации действий всех ветвей власти по решению дорожных проблем.

Губернатор также откликнулся на просьбу, высказанную и Вениамином Паком, Дмитрием Асанцевым и депутатами горсовета Александром Тарасовым и Александром Бестужевым – организовать пешеходный переход через ул. Петухова в районе дома № 57 по ул. Петухова. В этом месте переходят дорогу дети с нового Акатуйского жилмассива, когда идут в расположенную в микрорайоне на ул. Палласа школу № 198. По мнению депутатов, отсутствие перехода – сейчас одна из острых проблем района. Владимир Городецкий дал поручение министерству транспорта области проработать вопрос о строительстве наземного перехода при условии софинансирования со стороны городского бюджета.

Что происходит

Если вы пропустили: последний звонок, китайская стройка и шок-контент

Новосибирцам предлагают вступить в ряды добровольцев «БАРС»

Робота-определителя опасных предметов испытали в Новосибирске

Печь блины и помогать пострадавшим научили детей в центре «Тёплый дом»

Шапки не убираем: новосибирцев ждет нетипично холодный конец мая

Шесть участков и 72 квартиры выкупят застройщики у новосибирцев под КРТ

Цену «квадрата» для расселения аварийных домов подняли до 107 тысяч

Они выжили в кризис: лучшие малые предприятия наградили в Новосибирске

На мосту через Ипподромскую демонтируют дорожное покрытие

Молния ударила в летевший из Турции в Новосибирск «Боинг»

Новосибирцев зовут прибрать мусор на руинах пивоваренного завода в Буграх

Показать ещё