Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Рекордное число разрешений на строительство выдано в Новосибирске в июне

На муниципальном портале Новосибирска в разделе «Строительство и архитектура» за июнь 2018 года опубликовано 67 разрешений на строительство многоквартирных жилых домов. Такого ажиотажа по выдаче разрешительных документов в нашем городе не было никогда. С чем это связано, и где в ближайшем будущем начнётся стройка, выяснили «Новосибирские новости».

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
14:54, 04 Июля 2018

За июнь 2018 года на муниципальном портале Новосибирска опубликовано 67 разрешений на строительство многоквартирных жилых домов. Это рекордное число разрешений. Для сравнения: в мае 2018 года выдано 25 разрешений на строительство жилых домов, а в апреле — всего 18.

Ажиотаж с получением разрешительных документов застройщиками связан с вступлением в силу с 1 июля 2018 года поправок в закон №214-ФЗ, регламентирующий долевое строительство. Они ужесточают «правила игры» для застройщиков и гарантируют дольщикам безопасность покупки квартиры в стройке. Теперь застройщик не сможет брать деньги напрямую у дольщика. Запускается новый механизм расчёта через эскроу-счёт, на который деньги дольщика поступают после заключения ДДУ. К нему обе стороны не имеют доступа на время стройки. При этом никаких дополнительных договоров и соглашений дольщик не подписывает. Только после завершения строительства, застройщик получает доступ к деньгам. Законотворцы предположили, что при таком способе расчётов застройщики для строительства будут привлекать банковские кредиты. 

IMG_8717.JPG
Фото: nsknews.info

Помимо расчётов через эскроу-счета и необходимости брать кредит для строительства, строительные компании, работающие в 214-ФЗ, должны иметь уставной капитал от 2,5 млн до 1,5 млрд рублей, в зависимости от объёма застройки.

Как сообщил на пресс-конференции в ТАСС 3 июля врио министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт, как этот закон будет работать, пока непонятно, но в ближайшие полгода схема будет отрабатываться. По его словам, правительство Новосибирской области очень скептически относилось к этому закону и даже совместно с губернатором обращалось в Минстрой России с предложением отложить изменения в 214-й закон. Однако закон был принят.

«Пока задел есть, и всё остаётся в том же виде. И привлечение средств дольщиков по ДДУ продолжается. Думаю, что рынок мы не остановим. Есть опасение, что если мы включаем банки в эту систему, то, возможно, увеличится цена квадратного метра, но пока точно никто не знает», — пояснил Шмидт. 

По данным регионального Минстроя, с учётом всех выданных разрешений на строительство жилья, задел в Новосибирске составляет 4,5 млн кв. м. Все разрешения на строительства, выданные до 1 июля 2018 года, будут действовать по старым правилам долевого строительства с привлечением в стройку средств дольщиков. Никто не потребует от застройщика применения схемы со эскроу-счетами.

«По всем разрешениям на строительства, выданным до 1 июля, будут действовать старые нормы закона по ДДУ. До 1 июля одна мера, после 1 — другая», — подчеркнул Иван Шмидт.

Согласно выданным в июне 2018 года разрешениям на строительство, в ближайшие два-три года должно начаться строительство более сотни многоквартирных домов во всех районах города, в том числе продолжение уже заложенных жилых микрорайонов таких крупных застройщиков, как «Вира-Строй», «Сибакадемстрой», «Сибирь-Развитие», «Дискус-Строй», «КМС», «КПД-Газстрой», «Энергомонтаж», «Дивногорский». Помимо комплексного развития территорий стоит ожидать и локальную застройку. Так, три многоэтажных дома с административными помещениями вырастут в центре города на Красном проспекте (ООО «Академ-Консалтинг»), на ул. Державина (ООО «ОБЪЕКТ-ПРО») и ул. Трудовой (ООО «Джи. И. АР. Брокер»).

Показываем главное здесь и сейчас — подписывайтесь на Новосибирские новости в Instagram.

Что происходит

Детский кабинет с мультфильмами открыли в стоматологии на левом берегу

16 исторических фильмов о Новосибирске покажет на выходных городской музей

Строительные итоги: объём введённого жилья в Новосибирске вырос на 14%

Ещё четыре новосибирца умерли от коронавируса

Новосибирский зоопарк возобновил продажу билетов в кассах

Власти нашли подрядчика на строительство школы в «Европейском береге»

Если вы пропустили: столик на Красном, дебаркадер и рюмка-муха

Школу искусств откроют к осени по депутатскому наказу в Новосибирске

Новосибирским ресторанам и кафе дадут бесплатные места на тротуарах

Конец июля в Новосибирске будет холодным — синоптики

Книжный карантин: библиотека на Советской заработала в особом режиме

Показать ещё