Городская волна
Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Разговор о спорте: «У нашего футбола сильна коммерческая составляющая»

В гостях у ведущих «Вечернего разговора о спорте» побывал член президиума Новосибирской областной федерации футбола, заместитель директора ДЮСШ «Новосибирск» по футболу Алексей Приходько. В эфире радио «Городская волна» (101,4 FM) он рассказал о проблемах футбола, о его популярности и о влиянии климата на развитие футбола.

Михаил Якимов
Михаил Якимов
17:24, 05 апреля 2018

Михаил Якимов: В прямом эфире на радио «Городская волна» (101,4 FM) передача «Вечерний разговор о спорте». И у микрофона я, Михаил Якимов, Александр Потянихин и гость нашей сегодняшней программы — член президиума Новосибирской областной федерации футбола, заместитель директора ДЮСШ «Новосибирск» по футболу Алексей Приходько.

Алексей Приходько: Здравствуйте!

Михаил Якимов: В Новосибирске появился символ предстоящего чемпионата мира по футболу, часы обратного отсчёта. Но матчей в городе, к сожалению, не будет. Помогут ли такие акции поднять интерес к чемпионату, привлечь новых детей в школы?

Алексей Приходько: Я думаю, что эта акция в преддверии того, что нам в мае привезут Кубок мира. Только из этих соображений. А для детей много часов в Новосибирске. Это не показатель.

приходько.jpg
Алексей Приходько. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 

Михаил Якимов: Хотелось бы спросить, как у тренера и у одного из руководителей спортивной школы. Как сейчас обстоит с интересом к футболу у ребятишек и их родителей в Новосибирске?

Алексей Приходько: Интерес к футболу не падает. Не зря говорят, что футбол — спорт №1 в мире. Плюс самый главный показатель в футболе — его доступность. Всё-таки для родителей финансовые вложения здесь более приемлемы, чем в другие виды спорта. Поэтому спрос всегда есть. Ну и футболисты всегда на первых ролях, везде светятся, они — звёзды. 

Александр Потянихин: Когда стало известно, что Россия стала хозяйкой чемпионата мира 2018 года, произошёл ли в спортивных школах всплеск? Больше ли детей стало приходить на тренировки? 

Алексей Приходько: Нет, это не показатель. 

Футбол у нас всегда любили. Неважно, есть ли финал Чемпионата Мира, попадает ли сборная России в финал или нет. На сегодня это не влияет. 

Михаил Якимов: Что касается инфраструктуры, в Новосибирске чемпионат не проходит, новый стадион не появится. А что насчёт других объектов?

Алексей Приходько: К сожалению, нет тенденции развития инфраструктурных объектов. Почему? Во-первых, согласно документам министерства спорта России, футбол в Новосибирской области не попал в приоритетные виды спорта. Получилась такая ситуация, что он на вторых ролях. Поэтому сейчас подготовили письмо и передали его через Российский Футбольный Союз, чтобы пересмотреть эту ситуацию. У нас в регионе такой футбольный манеж, которому позавидуют многие наши соседи, поэтому есть логика поменять эту направленность. Ну а на сегодняшний день, к сожалению, только этот манеж. 

Александр Потянихин: Если ситуацию пересмотрят, что ещё можно попросить для Новосибирского футбола?

Алексей Приходько: Во-первых, добавится финансирование из федерального бюджета. Наша единственная муниципальная школа по футболу, имеет только спортивный зал на Аникина и поле. Всё, что касается Зари — мы арендаторы. Также, как и, например, спортивные залы «Спартак», «Темп». Это всё находится в аренде. 

Михаил Якимов: А что касается других спортивных арен, например уличных полей. Тот же «Локомотив», «Фламинго»?

Алексей Приходько: С Фламинго мы также арендуем. То есть, заключаем договор и мэрия выполняет свои обязанности за нас перед «Фламинго».

Александр Потянихин: Что касается сплава муниципалитета и бизнеса — это хорошо или плохо?

потянихин.jpg
Александр Потянихин. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Алексей Приходько: Это было бы идеально. Только сплав строится на каких-то традициях. У нас многие бизнесмены раньше занимались футболом. Но в бизнес уходят люди, которые не реализовались в спорте. А потом они считают, что это бессмысленное капиталовложение. 

Михаил Якимов: А сторонние бизнесмены, просто любители, например Галицкий в Краснодаре?

Алексей Приходько: Я лично знаю Галицкого. Человек изначально — любитель футбола. Да, ему не дано было стать профессиональным футболистом. Но у него было окружение, он тянулся к этим людям. У него возник этот проект.

 Ну и плюс не забывайте, он базируется в Краснодаре. Не в Новосибирске, не в Архангельске. Климатический фактор сильно влияет на развитие футбола.

Михаил Якимов: У нас пока нет таких инвесторов?

Алексей Приходько: Конечно. У нас даже в профессиональный футбол нет глобальных инвесторов. Если бы у нас и у «Сибири» были глобальные инвесторы — другие были бы задачи. 

Александр Потянихин: Если смотреть реально, возможно ли из Новосибирска игроку попасть в топ-клуб? Возможно ли пройти весь путь в нашем городе и стать готовым футболистом?

Алексей Приходько: Профессиональная система футбола очень интересно завязана. Вы знаете, что сегодня работает много агентов, которые имеют свои дивиденды при трансфертных операциях. Что такое взять новосибирского футболиста в ФК «Сибирь»? Это значит, что ни один агент ничего не получит. Сейчас в футбольном бизнесе выгоднее взять игрока со стороны, оплатить финансовые расходы и так далее. Ребята занимаются у нас, доходят до определенного возраста. Потом они оказываются ненужными в городе как футболисты, и они ищут продолжение спортивной карьеры в других регионах, других командах. Или сейчас у некоторых родителей прослеживается другая тенденция. Они понимают, что ребенок перспективный, едут на междугородний турнир. Там футболиста замечают и перевозят в какой-нибудь интернат или специализированную школу в другой регион. 

Александр Потянихин: Но ведь это убивает спорт в регионе.

Алексей Приходько: Убивает. Но у нас любая школа не имеет тех финансовых вливаний, к примеру, как в школе в Краснодаре. Там есть обеспеченность, там совершенно другие финансы. Поэтому мы не можем даже вывести команды на нормальные соревнования. Предел мечтаний это Барнаул, Томск, Кемерово. Причина в том, что дополнительное финансирование ложится на плечи родителей. 

Опять же скажу, что футбол — дешёвый вид спорта, много ребят приходит из небогатых семей. А если семья небогатая, выдернуть пять-десять тысяч из бюджета, чтобы ребёнок поехал на какой-то турнир в Уфу или Оренбург, очень накладно. Значит, ребёнок уже не поедет. 

Михаил Якимов: Если говорить о результатах наших команд, перспективы есть? Именно у молодёжи и детей? Я знаю, выигрывали и зону Западной Сибири и Восток по некоторым возрастам.

Алексей Приходько: Понимаете, к чему мы и замыкаемся. Я считаю, что это ошибочная точка зрения на сегодняшний день, в детском футболе, ставить во главу угла результат. Мы все гонимся за результатом. Из-за этого страдает перспектива развития ребёнка. Молодой футболист должен быть разноплановым. Если сегодня тренер видит его нападающим, то он в течение десяти лет, работая с ним, прививает ему навыки нападающего. Когда ребёнок подрастает, его берут в какую-то профессиональную команду. И тренер, который там находится, говорит, что видит его правым полузащитником. А тот, не имея навыков, выпадает и становится не интересен этому тренеру. А почему он играет там? Потому что он дает результат. 

Александр Потянихин: Что тогда нужно делать? Проводить универсальные тренировки и прививать игрокам качества для всех позиций?

ывар.jpg
Алексей Приходько и Михаил Якимов. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Алексей Приходько: Я считаю, что в Новосибирске давно созрело создание сборных города по возрастам. То есть сборная города Новосибирска — это не клуб, который готовится в течение всего сезона. По аналогии сборной России. Выделили неделю, тренер собрал перспективных людей, с ними поработал. Что-то он увидел, может быть, какие-то свои направления. Тогда будет хоть какая-то логика, желание стремиться у ребят. В первенстве России футбольный клуб «Сибирь», согласно требованиям регламента, обязан выставить свою команду. Мы, муниципальная школа, тоже выставляем свою команду. И получается парадокс. В Барнауле, на зональных соревнованиях, идёт конкуренция между собой. Также как в Барнауле есть «Динамо Барнаул», есть «Алтай». То есть конкуренция междоусобная. Получается, что у «Сибири» есть ослабленные позиции, по каким-то линиям, и у нас есть ослабленные позиции. Если бы эта была укомплектованная сборная, Новосибирск выглядел бы гораздо сильнее. 

Михаил Якимов: Я думал, что те, кто устраивает соревнования в том формате, который есть сейчас, руководствуются именно тем, чтобы клуб воспитывал молодёжь, работали на команду.

Алексей Приходько: Те, кто организовывает соревнования, выполняет требования регламента РФС. Обязаны провести — команда выставляется. Откуда она берётся, как она комплектуется? Есть там талантливые? Нет? Это никого не интересует. Из-за этой разноплановости, из-за того, что разная собственность, мы — муниципальная школа, «Сибирь» — частная организация, мы юридически контактировать не можем. 

якимов.jpg
Михаил Якимов. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Михаил Якимов: Хотелось бы узнать о результатах наших команд. Насколько хороши наши ребятишки? Есть ли перспективные звёзды, и стоит ли им уезжать или пытаться попасть в «Сибирь»?

Алексей Приходько: У нас ребята есть всегда. В Новосибирске в любом возрасте есть талантливые футболисты. Просто в силу ряда обстоятельств кому-то удается раскрыться, а кому-то — нет. У детей своеобразная психология. Кто-то едет в Краснодар в команду, вливается в эту академию, чувствует себя комфортно. Кто-то уезжает впервые от родителей из Новосибирска, чувствует себя некомфортно. Влияет психологический фактор, и полностью раскрыться у него не получается. Такое тоже бывает. Категорично говорить, что можно или нельзя уезжать нельзя. Все индивидуально. 

Александр Потянихин: Я предлагаю перейти к футболу мирового уровня. На прошлой неделе сборная России сыграла два товарищеских матча. Напомню, первый матч наши футболисты проиграли Бразилии 0:3, а второй — сборной Франции 1:3. Как вы оцениваете результат команды?

Алексей Приходько: Результат естественно негативный, это поражение. Но опять же, нужно брать во внимание общий рейтинг, на котором сейчас мы находимся, находится Бразилия, на котором Франция. Эти команды гораздо выше нас. Ряд футболистов, которые сейчас спонтанно появились в сборной, из-за травм игроков, не имеют даже такого опыта. 

И хотя говорят, что через эти матчи они наберутся опыта — это невозможно. Здесь может помочь только полная самоотдача. Но, к сожалению, у нашего футбола сильна коммерческая составляющая. Поэтому дивиденды от выступления за сборную есть не у всех. 

Это показывает даже то, что футболисты, когда общаются на скамейке запасных, закрывают рот рукой. Потому, что появилось много специалистов, которые считывают с губ. Сидит человек, заменился, его команда проигрывает, а он хохочет. Какой повод для радости? Радости никакой нет. Твоя сборная, твоя команда проигрывает. Это говорит об отношении. Плюс многие футболисты, выступая за сборную, думают о чём? О том, что у ЦСКА очень важный матч в Лиге Европы. То есть он живёт теми мыслями. Игрок ЦСКА сейчас — не игрок сборной России, он не может от этого откреститься. Сейчас мало тех людей, которые будут биться за сборную. А те, кто бьётся, тоже преследуют свои интересы. Например, Смолов. Понравился же с Францией? Старался, бился, гол забил. Почему? Потому что на сегодняшний день он не подписал контракт, он хочет уехать в Европу. Он показывает, что он —топ-футболист. Те же самые Миранчуки. Хорошие ребята. Но всё равно, помните ситуацию, когда Локомотив удержал их, они хотели уйти. Они тоже работают на свою перспективу. 

Михаил Якимов: Всё равно с защитой у нас большие проблемы. Бразильцы забивали, как хотели.

Алексей Приходько: У нас в защите, к сожалению, во всех топовых клубах, ведущие роли играют легионеры. Поэтому откуда у нас может появиться футболист и заиграть? Возьмём, к примеру, Джикию. Игрок сборной, мы сейчас переживаем, что он получил травму. Отмотайте года два назад, где был Джикия? Он играл в команде Амкар, которая решает задачи остаться в премьер-лиге. Да, произошёл скачок, он перешёл в московский Спартак. Но не бывает так, что человек играл на том уровне, перешёл в Спартак и сразу ушёл в сборную. Ему нужно время подойти под сборную и стать ведущим игроком. 

Александр Потянихин: Мы сейчас обсудили отрицательные вещи. А было ли то, что понравилось в игре сборной?

Алексей Приходько: Ребята профессионально выполняют игровые требования тренера. Ту расстановку, которую он определил, ребята выполняют. Да, есть недочеты в технике, тактике, но они её выполняют. Как бы сейчас не говорили про Нойштедтера, из-под которого два гола забили, он выполняет свои требования. То, что не может на высоком уровне выполнить, это другой момент. 

Я не скажу, что это была безвольная сборная. Они забили мяч. Пускай счёт 1:3, я считаю, что третий гол — несчастный случай. С Бразилией, если в целом брать результат матча, мы первый тайм держались на уровне.

 А во втором тайме был шанс у Миранчука забить, Заболотный неудачно подставился. Если бы забили гол, закончили матч в атаке, все бы сказали, что сборная неплохо смотрится. 

Михаил Якимов: Если говорить о том, что надо растить защитников — это далёкая перспектива. А как исправить, ведь чемпионат мира уже на носу?

Алексей Приходько: С моей точки зрения, ошибка сборной была в том, что Черчесов наигрывал оборону сборной, но запасного варианта не предвидел. А сейчас, когда пошли травмы, запасного варианта нет. Когда мы играли товарищеские матчи, надо было экспериментировать. Не сейчас, когда осталось два месяца до чемпионата. Сейчас можно сделать единственное, есть такие футболисты как Жирков. Хоть он и возрастной футболист, человек опытный, его можно перепрофилировать. Может ему не сыграть на своей позиции, но по мере необходимости для сборной, возможно. 

все вместе.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Александр Потянихин: До чемпионата мира осталось совсем немного времени, какие прогнозы, как сборная России выступит?

Алексей Приходько: Я считаю, что из группы мы выйдем, а дальше как получится. Там выход тяжелый будет в плей-офф, но всё бывает. Мяч круглый.

Александр Потянихин: А кого вы можете назвать фаворитом?

Алексей Приходько: Во-первых, Германия. Немецкая система, немецкая машина. Они молодцы, выдерживают свой стиль и направленность. Другие команды сейчас товарищеские матчи играли. Аргентина без Месси совсем по-другому смотрится, это плохая зависимость. У Бразильцев, я считаю, большой выбор футболистов, они будут фаворитами. Испанцы тоже имеют большой ассортимент игроков. Но опять же, всё зависит от психологии. Какой будет микроклимат, как настроит руководство команды, как подойдут их звёзды к чемпионату мира? 

Михаил Якимов: То есть роль тренера выходит на передний план?

Алексей Приходько: Конечно. Например, со звёздами нужно найти правильные слова. Это не с детьми, что сказал, беги туда, бей сюда. Любой футболист выполняет установку тренера, но он склонен и к импровизации. Тренер должен прочувствовать, в каком стиле он может сымпровизировать. Можно, к примеру, сказать: «Месси, играй ближе к обороне». Но можно ему объяснить, в чем ты видишь фишку в твоей позиции. И если он поймёт и услышит, и это даст результат сборной Аргентины, то почему нет. Они — адекватные люди. 

Михаил Якимов: А из российских тренеров кого можно назвать правильным психологом? Черчесов всё-таки на эту роль вряд ли подходит.

Алексей Приходько: Я скажу честно, я склонен к Семину. Его былой Локомотив, и который формируется сейчас. Даже, несмотря на все проблемы и трудности, которые есть у клуба сейчас. Например, Миранчука уже не научишь. Он сформировавшаяся личность, сформировавшийся футболист. Но простимулировать его, заставить играть в футбол, который ты хочешь, и если это ему будет приносить удовольствие. Вспомните, Локомотив. Взяли Фарфана. Вся Россия просто смеялась.

 Взяли пенсионера из Саудовской Аравии, который заканчивать карьеру приехал. В итоге об этом сейчас все молчат, а говорят, что Фарфан — игрок, лидер.

Тот же Фернандеш, который сейчас играет. Это очень сильные личности. Я поражался Семину, ладно договориться с Миранчуком, но как найти контакт с иностранцами — это сильно. 

Александр Потянихин: По вашему мнению, кто-то сможет догнать Локомотив, или те уже спокойно могут праздновать чемпионство?

Алексей Приходько: Если только Локомотив отдаст сам. Есть информация, что не всё гладко в самом клубе. Если негативная ситуация начнёт давить на Сёмина и на команду, то они могут отдать. Если ребятам удастся всё перебороть, то они поддержат тренера, а тренер не сломается, то Локомотив не отпустит чемпионство. 

Михаил Якимов: Чем запомнились года, когда вы выступали за Чкаловец? Как профессиональный футбол, пусть даже не в элитном дивизионе, дает шанс развиться как тренеру и так далее?

Алексей Приходько: У нас был совсем другой футбол. Была абсолютно другая направленность подготовки. 

Тогда ребята играли, даже во второй лиге, которые приходили в первенство города Новосибирска, и были на голову выше первенства. Сейчас, бывает, играет мальчик, говорят, он играет в каком-то клубе. А я смотрю, и не могу понять, чем он лучше других.

Что давало? Во-первых, морально-волевые качества всегда ставились во главу угла. В своё время Сибирская зона всегда отличалась физической подготовкой и морально-волевыми качествами. Мы этим всегда брали. Всегда знали, что сибиряки сдаваться не будут. Мы рубились в каждом матче за каждый мяч. Также тренеры были личностями. Я не открою секрет, если скажу, что, окончив институт физкультуры, проходя различные семинары, не заложишь базу. Она закладывается профессиональным футболом. Не все становятся тренерами, но мне было интересно. 

Михаил Якимов: Много людей сейчас играют в первенстве города? Насколько популярен большой футбол среди любителей? 

Алексей Приходько: В Новосибирске, и не только, тенденция к тому, что большой футбол уходит на вторые планы, потому что коммерческие турниры различных форматов преобладают. Там играть гораздо проще, команду быстрее собрать, спонсоры находятся. А в большом футболе — это работа, это тяжело. Поэтому, к сожалению, те ребята, которые выпускаются из футбольных школ, заканчивают. Очень мало ребят, которые не прошли в профессиональный футбол, уходят в первенство города.

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Что происходит

Совет да любовь: что покажут на свадебной выставке в краеведческом музее

Почему нельзя купаться в грозу — объяснили спасатели

Пассажирке S7 не хватило места на борту самолёта из Новосибирска в Сочи

Гонки без тормозов устроили на новосибирском мотодроме: 25 жарких кадров

Новосибирцы стали реже жаловаться на бродячих собак

735 миллионов заложили на достройку проблемной высотки на Дуси Ковальчук

Две сотни новосибирцев собрались на вечер памяти Высоцкого

От чего зависит размер градин — объясняет учёный СО РАН

Теплостанцию в Академгородке оснастят системой обнаружения беспилотников

«Гаджеты для мозга ребёнка — это смерть» — новосибирский невролог

Мэрия выкупит у жильцов деревянную двухэтажку с мансардой на Телецентре

Показать ещё