В гостях у ведущих «Вечернего разговора о спорте» побывали один из лучших гонщиков Европы по автокроссу на багги Тимофей Овчаров и его отец Николай Овчаров. В эфире радио «Городская волна» (101,4 FM) они рассказали Михаилу Якимову и Александру Потянихину о результатах на чемпионате Европы по автокроссу, почему тренироваться лучше зимой на Жигули восьмой модели, и о том, как гонщику рассказали о победе над испанцами.
Михаил Якимов: Бронзовые медали — уже дела минувших дней. Что сейчас? Сейчас ты опять выступаешь в чемпионате Европы? Какие результаты?
Тимофей Овчаров: Да, всё правильно. Я сейчас проехал пять этапов и по их сумме нахожусь на первом месте в чемпионате.
Михаил Якимов: По сумме? То есть где-то победил, где-то не удалось? Расскажи, как складывались пять этапов, с чего начал?
Тимофей Овчаров: Мой сезон начался с Германии. Там получилось занять третье место, потому что никак не смог осилить соперников, которые были впереди меня. Следующие этапы проходили в Латвии, где я занял четвёртое место. К сожалению, не смог догнать. И последующий этап — бронзовый. Не знаю, как так получается, везёт мне на третье место. Ещё один этап был в Германии, в городе Моченберг. Там выиграл все хиты, полуфинал и финал. Последняя гонка была в Чехии, там я также занял бронзовую медаль. Была неисправность в автомобиле и мне повезло, потому что соперник, который ехал вторым, перевернулся на последнем повороте перед финишем.

Александр Потянихин: Расскажи о своих соперниках: о самых сильных конкурентах, и о том, как выступают другие наши ребята?
Тимофей Овчаров: Сейчас сильные конкуренты — это парни с Голландии, Латвии и Чехии. Мы вчетвером идём по очкам очень близко в чемпионате. Русских там мало выступает, не задалось у нас с этим. У нас был участник в классе 1600, то есть на класс старше меня.
Александр Потянихин: Как вы между собой общаетесь? Есть ли ощущение такой большой багги-семьи? Какие взаимоотношения с соперниками?
Тимофей Овчаров: Взаимоотношения спорные. Сейчас идёт сильная конкуренция и тяжёло общаться.
Михаил Якимов: Благодаря вам, Николай, Тимофей оказался в автоспорте. Это правда?
Николай Овчаров: В какой-то степени, да. Когда ему было пять лет, мы сходили посмотреть автокросс в Новосибирске.
Александр Потянихин: А вы, Николай, раньше занимались автоспортом?
Николай Овчаров: Нет, к автоспорту не имел никакого отношения.
Михаил Якимов: Почему так сложилось, что именно багги? Ведь есть много других видов и даже автокросс есть на других автомобилях.
Николай Овчаров: Просто мы попали на автокросс и нам понравилось. Это такие интересные и динамичные машинки, ездят по грунту, по пересечённой местности. Там и трамплины есть, очень интересно.

Александр Потянихин: Расскажите про ваш автомобиль. На чём вы выступаете? Как вы его собирали? Насколько я знаю, багги можно собрать из всего что угодно.
Николай Овчаров: Мы не собирали наш автомобиль. Такого уровня машины делают в Европе. Есть разные производители: голландские, чешские, немецкие. Машины сделаны качественно и безопасно.
Михаил Якимов: То есть реально ломаются?
Николай Овчаров: Да. А автомобиль, на котором ездит Тимофей, полноприводный, имеет мотор «Yamaha», развивает скорость около 200 км/ч по прямому участку. У них средняя скорость прохождения по трассе около 120 км/ч. Где-то он разгоняется больше 150 км/ч, а если на поворотах не скидывать, то можно перевернуться. В среднем на всех трассах скорость 120 км/ч.
Михаил Якимов: Тимофей, как боролся со страхом?
Тимофей Овчаров: Сейчас уже привычно, а первое время подпрыгивал на автомобиле, потому что повороты резкие. К этому очень быстро привыкаешь. Страх, конечно, был, когда пересаживался на новую машину, на класс старше. И с машинами было сложно совладать, когда ты пересел на более мощную. Всё по-разному, всё абсолютно другое.

Михаил Якимов: В чём разница? В корпусе? Или просто в мощности двигателя, в скорости?
Тимофей Овчаров: Вообще изменяется привод: изначально он был задний, 250-кубовый в 2010-2011 году. Тоже мотор от мотоцикла и в 2012 году мы пересели на юниорский класс. Очень сложно было привыкать к полноприводному автомобилю.
Александр Потянихин: Тимофей, расскажи, чем ты увлекаешься вне спорта? Какое у тебя хобби?
Тимофей Овчаров: Мотоциклы.
Александр Потянихин: То есть сейчас гонки — это вся твоя жизнь?
Тимофей Овчаров: Авто и мото. Сейчас я к этому очень привязан.
Михаил Якимов: Кстати, про мото. Багги — это четыре колеса. А на двухколёсном участвовал на соревнованиях?
Тимофей Овчаров: В соревнованиях не участвовал, как то не довелось. В детстве просто занимался мотокроссом, а сейчас просто передвигаюсь на мотоцикле периодически.

Михаил Якимов: Не интересно было совместить, попробовать и там, и там? Многие же так делают.
Тимофей Овчаров: Пробовать то можно, а совмещать не сильно хочется.
Александр Потянихин: Расскажи, какую бы ты хотел себе машину, чтобы по Новосибирску ездить? Полноприводную или, может, спортивную?
Тимофей Овчаров: Скорее всего, ту, которая привлекает много внимания.
Александр Потянихин: Тогда тебе надо ездить на багги.
Михаил Якимов: Какие планы сейчас? Рассказали о пяти этапах, которые сейчас преодолели. В Новосибирске будете готовиться?
Николай Овчаров: В Новосибирске Тимофей будет совсем недолго. Числа 17 он улетает опять в Чехию, там находится автомобиль.
Михаил Якимов: Задача на этот сезон — завоевать золото?
Николай Овчаров: Да, стоит такая задача.
Александр Потянихин: Обращают ли внимание скауты команд на класс юниор Багги? Есть ли возможность показать себя сейчас здесь, а потом попасть в серьёзную команду?
Тимофей Овчаров: В это хотелось бы верить.
Михаил Якимов: Расскажите, как строится эта работа. Есть переход на взрослый уровень, там уже по-другому всё организовано? Есть команды заводские, я так понимаю.
Николай Овчаров: В автокроссе этого нет, это, наоборот, наша цель. Сейчас мы сезон доедем на багги, а следующий этап — ралли-кросс. Отличие в том, что в районе 30% трассы должно быть покрыто асфальтом.
Александр Потянихин: Тимофей, расскажи, ты владеешь английским языком? Отец рассказал, что тебе часто приходится выступать на европейском телевидении.
Тимофей Овчаров: Вообще, я немного владею английским. Хотелось бы подтянуть, но не совсем получается. Больше владею чешским. Моя команда находится в Чехии и приходится общаться, оно само как-то приходит. Мы начали свой путь в Европу с Чехии. Чешский мне легче даётся, чем английский.
Александр Потянихин: Куда бы ты посоветовал съездить в Чехии?
Тимофей Овчаров: Конечно же, в столицу, в Прагу. А если отдохнуть — то Карловы Вары.
Михаил Якимов: В Формуле-1 есть целая бригада, наверно, человек 15 занимаются обслуживанием на пит-стопе. Как у вас это дело происходит и сколько человек следит за багги?
Тимофей Овчаров: У нас хватает трёх человек, каждый чем-то занят. Этих людей хватает за глаза.
Михаил Якимов: А покрышки тоже посреди гонки меняете?
Тимофей Овчаров: Нет.
Александр Потянихин: Насколько ты сам разбираешься в устройстве автомобиля? Можешь что-то сам починить, собрать? Есть ли тяга к механике?

Тимофей Овчаров: Я могу гайки крутить. Я, на самом деле, несильно в этом разбираюсь, возможно, мне это не надо. Но я бы хотел, конечно, в дальнейшем больше об этом узнать.
Михаил Якимов: Какое первоочередное требование для гонщиков? Физическая выдержка, реакция, природные данные?
Тимофей Овчаров: Скорее мотивация. Всё остальное уходит на задний план.
Михаил Якимов: Где взять мотивацию? Вот выиграешь чемпионат Европы и где её взять?
Тимофей Овчаров: Будет больше мотивации, будет больше целей. К тебе возрастут требования, даже родных.
Александр Потянихин: Николай, вам не страшно смотреть гонки? Всё-таки скорость на багги — 120 км/ч.
Николай Овчаров: Я скажу, что уже привык. За сезон проезжаем по десять гонок. Раньше, когда мы начали ездить на полноприводной машине в Европе, скорости были другие, Тимофей не справлялся, и каждый заезд заканчивался крэшами (авариями — прим. ред. «НН»). Через полчаса машина целая, едет дальше и опять разбивает.
Александр Потянихин: А как мама относится?
Николай Овчаров: А мама у нас даже на соревнованиях ни разу не была. Она смотрит только ролики в интернете.
Михаил Якимов: В Германии, когда выиграл, там так много гонок нужно было проехать, и все за один день?
Тимофей Овчаров: В первый день у нас две квалификации и один хит — отборочный заезд. На следующий день — ещё два отборочных заезда. После отборочных складываются все очки. Затем идёт полуфинал, а потом — финал.

Михаил Якимов: Это же тяжёло столько дней выдерживать. Опять же, берём формулу-1. Там квалификацию проехали, на следующий день — гонка. А тут напряжение гораздо выше и дистанция побольше?
Николай Овчаров: Нет. У нас средняя длина трассы — 1000 метров. Но она вся закручена. Сложность в том, что она тяжёлая.
Александр Потянихин: Тимофей, а какая у тебя цель от этого спорта? Чего ты хочешь добиться?
Тимофей Овчаров: Цели, на самом деле, большие. Озвучивать их пока не хочется, но они достаточно высокие. Путь к этой цели, скорее всего, будет через ралли-кросс.
Михаил Якимов: В этом году, насколько я знаю, впервые появилась сборная России. Раньше её не было. Расскажите, как вы взаимодействуете, что это?
Николай Овчаров: Кроме названия, у сборной России по автокроссу, наверно, больше ничего. Её где-то написали на бумаге, что она существу, и мы в неё включены. Но никакого отбора и внутренних соревнований не происходит.

Михаил Якимов: С партнёрами по сборной как-то взаимодействуете? В других видах автоспорта есть ведь стратегии взаимодействия на трассе.
Тимофей Овчаров: Есть у нас Матвей Фуражкин. Он тоже едет в багги и мы с ним можем коммуницировать. Он мне может подсказать, а я — ему. И мы можем посмотреть друг на друга, потому, что мы едем в разных классах.
Александр Потянихин: В этих соревнованиях есть общий зачёт сборных? Или только индивидуальный?
Тимофей Овчаров: Есть. Но у нас всего три человека, когда в Чехии — их все 30, если не больше.
Михаил Якимов: В Европе это настолько популярно?
Михаил Якимов: Вы начинали заниматься в Новосибирске. Как сейчас обстоит ситуация? Где-то выступаете?
Николай Овчаров: В Новосибирске мы периодически участвуем на соревнованиях. Но ни одной гоночной трассы у нас нет, к сожалению. Мы привозили свою багги в Новосибирск. Один раз выезжали в Новокузнецк на соревнования по автокроссу. Там поучаствовали и, соответственно, выиграли. И больше не видели смысла оставлять эту машину здесь. Тренируемся сейчас только в зимний период на ледовом треке на Жигули восьмой модели.
Александр Потянихин: Тренировка проходит на другой машине?
Николай Овчаров: Да. Это для того, чтобы хотя бы оставался накат. Он нужен, автогонщик в принципе должен ездить всегда на всём. Мотоцикл оттачивает чувство скорости, грани, поворота.
Александр Потянихин: Когда пересаживаешься с Жигули на багги, чувствуется большая разница?
Тимофей Овчаров: Да. Огромная разница. Когда я только сел в эту Жигули восьмой модели, я пытался поставить её боком. Но у меня ничего не выходило, потому что это передний привод.
Михаил Якимов: При этом трасса ледяная, там совершенно другое управление. Заносы и всё остальное.
Тимофей Овчаров: Да. Это большая школа перед чемпионатом Европы. Когда становится скользко, идёт дождь, многие не справляются.

Николай Овчаров: Он показывал не один раз, что когда происходят грязевые гонки — грязь, слякоть, дождь идёт, Тимофей всегда — в лидерах. Этот навык именно с зимы, потому что мы много тренировались раньше и на багги, и на картинге. Есть и специальный зимний картинг. Мы там ездим иногда тренируемся.
Михаил Якимов: В следующем сезоне перед вами стоят задачи перейти в ралли-кросс. А в кольцевых гонках не хотели попробовать себя?
Тимофей Овчаров: Когда-то хотелось, но потом всё-таки передумали.
Александр Потянихин: Ваши соперники знают поговорку: «Какой русский не любит быстрой езды?» И как вообще относятся к русским гонщикам?
Тимофей Овчаров: Некоторые, наверно, знают. Но там всё сложно. Все как-то очень замкнуты из-за конкуренции. Все только здороваются, а общения нет.
Александр Потянихин: Кто твой кумир?
Тимофей Овчаров: Скорее всего, Айртон Сенна.
Михаил Якимов: Айртон Сенна — знаменитый гонщик формулы-1. Сейчас в России весь ажиотаж вокруг Чемпионата мира по футболу. Ты как раз находился за рубежом, когда наши выиграли испанцев. Расскажи, как там всё это переживается?
Тимофей Овчаров: После финала я ещё не знал, что наши выиграли. Ко мне просто подходит незнакомый мне человек и говорит, что Россия выиграла Испанию. «Ты видел?», — спрашивает он. Я ответил, что ещё ничего не видел.
Михаил Якимов: Видимо думали, что наши гонщики успевают ещё и телевизор в машине посмотреть.