Разговор о спорте: «Моноласта — как хвост у русалочки»

Как отразилась пандемия коронавируса на результатах подводных пловцов из Сибири? Станет ли этот вид спорта олимпийским? Когда будут ближайшие Всемирные игры? Президент федерации подводного плавания Новосибирской области Анастасия Глухих и золотой призёр чемпионата России Мария Патласова рассказали об этом 7 октября в передаче «Вечерний разговор о спорте» на радио «Городская волна» (101.4 FM).

Михаил Якимов, Вероника Иванова
08:33, 12 октября 2020

Михаил Якимов: Для Марии успешно сложился чемпионат России в конце сентября. Все ли задачи выполнили, которые ставили перед собой?

Мария Патласова: Это были первые соревнования за несколько лет, где я довольна абсолютно всем, что получилось. Завоевала три золотых медали, обновила рекорд России.

Вероника Иванова: Что отличается от прошлых лет подготовки? Почему сейчас всё получилось?

Мария Патласова: Мы воспользовались тем временем, которое у нас было в связи с пандемией. Соревнований не было давно, но у нас, слава богу, была возможность тренироваться, и мы этим воспользовались.

Михаил Якимов: Анастасия, как оцениваете выступление команды в целом? Всем ли вы довольны? 20 медалей — это хорошо или плохо?

Анастасия Глухих: Неплохое выступление. Девять золотых, семь серебряных и четыре бронзовых медали. Все наши лидеры вышли на свои лучшие результаты. Хорошее выступление, несмотря на то, что у нас сейчас идёт смена поколений. Закончил Павел Кабанов. Такого спортсмена заменить очень сложно. Тем не менее все ребята постарались и в личных дисциплинах, и в эстафетном плавании.

Михаил Якимов: Кто составил основную конкуренцию?

Анастасия Глухих: Томская область заняла первое место, Красноярский край — второе, Ярославская область на третьем. Мы в этом сезоне стали четвёртыми. Опять же из-за того, что идёт плановая смена поколений. Тем более семь месяцев не было стартов. У ведущих спортсменов начинается внутреннее тревожное состояние, а юниоры где-то не выдержали ожидания старта.

_MG_1376_tn.JPG
Слева направо: Вероника Иванова, Анастасия Глухих и Мария Патласова. Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info

Вероника Иванова: Как вы тренировались во время паузы?

Анастасия Глухих: У нас по планам был чемпионат России с 1 по 5 мая в Санкт-Петербурге. Мы к нему планомерно готовились, были сборы на Иссык-Куле в среднегорье, и нас там настигла коронавирусная инфекция. Мы вернулись домой, был период времени, когда мы обходились без бассейна — тогда мы тренировались в домашних условиях. Потом у нас появилась возможность, и мы благополучно и целенаправленно готовились. Я как тренер готовила девчонок к приближению к рекорду мира. Поэтому всё сложилось. Послушали меня и справились.

Михаил Якимов: Какие ближайшие соревнования? К чему сейчас готовитесь?

Мария Патласова: Сейчас мы надеемся на Кубок России в феврале.

Михаил Якимов: В этом году от сезона практически ничего не осталось, все основанные старты были украдены. Как это сказалось на вас? Как перестроились?

Анастасия Глухих: Самое главное — принимать как должное всё, что происходит. Ничего изменить мы не в состоянии. И то, что с нами происходит — так и должно быть. Мы должны извлечь из этого максимум пользы.

В прошлом году после чемпионата Европы, когда Мария стала победителем в классических ластах, приняли решение перейти в дисциплину плавания в моноласте. Для нас этот период — самое лучшее, что могло случиться. У нас была возможность натренироваться, наплавать, исправить технические и тактические ошибки. Мы готовились к чемпионату России в этом году семь месяцев. Я как тренер не боялась экспериментировать, что-то делать. Потому что времени было достаточно попробовать всё.

Вопрос от слушателей: Раньше говорили о том, что пловцы в ластах должны пробиться на Олимпиаду. Какие сейчас шансы? Что нужно, чтобы спорт стал олимпийским?

Анастасия Глухих: Это зависит от тенденций развития вида спорта даже не в целом мире, а в определённой стране — США. Оттуда идёт вся политика. Ещё с 2005 года, когда я выступала, говорили, что в 2008 году на Олимпиаде в Пекине должны были включить нас как показательный вид спорта. Хозяйка Олимпиады может это сделать. Но что-то пошло не так, и этого не сделали.

Сейчас у нас раз в четыре года проходят Всемирные игры, в год, следующий после олимпийского. Это главные для нас старты. Они должны были пройти в 2021 году в Бирмингеме в США. Сейчас они перенесены на 2022 год. От нас включение в Олимпиаду никак не зависит, наша задача — тренироваться, показывать результаты. Всё остальное пусть делают люди, которым это положено по статусу.

Вероника Иванова: Влияет ли на престижность вида спорта включение в Олимпийские игры?

_MG_1381_tn.JPG
Анастасия Глухих. Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info

Анастасия Глухих: Всё зависит от того, как сам человек относится к тому, чем занимается. Я часть жизни посвятила плаванию в ластах. У меня нет сожаления, что это не олимпийский вид спорта. Когда ребёнка родители отдают в спорт, то меньше всего задумываются, будет он победителем Олимпийских игр или нет. Прежде всего важно здоровье и чтобы ребёнок чем-то занимался.

Слава богу, я не вижу такой градации в Новосибирской области. Здесь замечательно относятся к спортсменам, которые завоевывают медали на чемпионатах мира и Европы.

Михаил Якимов: Мария, а как вы оказались в этом виде спорта?

Мария Патласова: Привели родители. У меня были показания по здоровью, поэтому мне все врачи, по которым я ходила, рекомендовали плавание. Тем более открылся бассейн «Лазурный», до которого мне идти пешком 20 минут, меня стали туда водить. Получается, я плаваю уже столько, сколько лет этому бассейну, 11 лет.

Михаил Якимов: Получается, что не с дошкольного возраста пришли?

Мария Патласова: Обычно в семь лет берут в младшие группы, а я пошла в четвёртом классе.

Михаил Якимов: Что касается перехода к моноласте. Почему решили поменять?

Анастасия Глухих: Мы приехали с чемпионата Европы, сели, поговорили. Я спросила, готова ли Маша, она ответил, что да, хочет. Главное — нужно понимать, что ты заслуженный мастер спорта в классических ластах. А сейчас мы перешли в моноласту, и здесь нужно с нуля идти и снова доказывать.

Мария Патласова: Решение принимали вместе. Мы решили, что в классике я показала всё, что могла. Тем более в моноласте больше конкуренция и интереснее. Решили попробовать что-то новое.

Михаил Якимов: Кроме конкуренции, в чем ещё разница?

Мария Патласова: В классических ластах ещё руки работают. В моноласте только одновременно двумя ногами. Ласта — как хвост у русалочки.

_MG_1382_tn.JPG
Мария Патласова. Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info

Вероника Иванова: Ваше ощущение, получился ли переход?

Мария Патласова: Чего-то кардинально нового не случилось, потому что и раньше я плавала 200 и 400 метров. Специфика разная, очень долго привыкала, перебирала разные ласты. Было психологически тяжело всему научиться.

Вероника Иванова: Тема перехода актуальна не только в рамках одного направления. Например, Даниил Марков выступал в подводном плавании, теперь он побеждает к классическом.

Анастасия Глухих: Изначально плавание в ластах — это моноласта. В 2007 году подводники решили развивать кроль в ластах. В моноласте более дорогой вид спорта, потому что это ручная работа, она имеет определённую цену. В классике ты купил две фабричные ласты и трубочку.

Отсюда у нас начало выступать много классических пловцов. У нас в команде выступали не только Даниил Марков, но и Арсений Десятов, и Екатерина Никонова. У нас в федерации есть проблемные дисциплины, и мы попробовали закрыть их нашими ребятами-пловцами. Мы провели контрольную тренировку, увидели, что ребята готовы и внутренне, и психологически. Тем более отсутствие стартов для них тоже болезненно.

Я им очень благодарна, что они справились с волнением и с новым для себя видом спорта. Даниил Марков победил на дистанции 100 метров, Екатерина Никонова выиграла 100 метров у женщин, Арсений Десятов — 50 в классических ластах. Участие Екатерины и Даниила в эстафете 4 по 100 метров помогли нам выиграть.

Михаил Якимов: То есть легко прошёл переход?

Анастасия Глухих: Там получается, что их тренировочная работа подразумевала плавание с трубкой. Они много работы делают на ногах, в ластах. Самое главное — специфика попадания рук в ноги. У ребят огромное желание, они горели.

Вероника Иванова: Где сейчас основной дом, где тренируетесь? Какой бассейн подходит?

Анастасия Глухих: Бассейн «СКА» раньше был нашим домом. Так получилось, что на какое-то время он выпал из нашего ритма жизни. Мы тренировались на базе «Лазурного», этот год мы тренируемся в «Нептуне». Благодаря руководителям двух федераций теперь мы можем работать на длинной воде. Все технические и тактические качества там оттачиваются.

Я разговаривала с министром спорта о том, что со следующего года, дай бог, бассейн «СКА» встанет на глобальную реконструкцию. Мы этого ждём, но пока «Нептун». Я благодарна тому, что там хорошо встречают и рады нам.

Михаил Якимов: В этом году от молодёжного турнира «Золотая ласта» вынуждены были отказаться? Будут ли какие-то соревнования хотя бы для наших ребятишек?

Анастасия Глухих: В этом году по «Золотой ласте» мы сделаем паузу. Мы провели десять турниров. Сейчас нам надо выдохнуть, продышаться, понять, как дальше двигаться. Пока такая непонятная ситуация — мы решили отменить. Для юниоров мы планируем в ноябре или декабре провести первенство Новосибирской области. Дай бог, чтобы получилось. Ребятам нужен старт.

Мария Патласова: Самое трудное в подготовке было непонимание, когда у тебя следующие соревнования.

Вопрос от слушателей: Какие травмы бывают у пловцов чаще всего, и случалось ли это с вами?

Мария Патласова: В основном у пловцов это плечи. Даже сейчас у меня есть эта проблема. У подводников прежде всего это стопы, потому что большая нагрузка на голеностоп. Можно выбыть и на долгий срок. Ещё одна проблема — шишки на ногах, которые натираешь жёсткой ластой.

Анастасия Глухих: Для тренера сильнее психологическая нагрузка, чем для спортсмена. Я могу сравнить, когда сама была спортсменом и выходила на старт. Тогда я понимала, что всё зависит от того, как я настроилась. А сейчас очень сложно спрогнозировать, что может случиться за 5-10 минут, пока спортсмен сидит в предстартовой зоне. Как тренер я переживаю за это. Тем более спортсмены физически выплеснули всё, а тренер всё держит в себе.

_MG_1372_tn.JPG
Михаил Якимов. Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info

Вероника Иванова: Как готовитесь к погружению в воду? Есть ли свои ритуалы или свой порядок действий?

Мария Патласова: У меня никогда не было излишнего суеверия и ритуала. Естественно, когда готовишься к старту, представляешь то, что будешь делать. В этом и заключается процесс моего настроя. Но с правой ноги я не вставала, с определённой стороны на тумбочку не садилась.

Анастасия Глухих: Не суеверия, но есть определённая последовательность действий. Например, я проводила разминку, подходила к тренеру, и жали руки, тем самым передавая свою силу. Дальше я готовлюсь к старту, мне не надо никого видеть и слышать. Вообще, в принципе, на этом лучше не заморачиваться, потому что это глупо. Если ты начнёшь надумывать то, чего нет, то можно даже на старт не выйти.

Михаил Якимов: Почему в Сибири лучшие подводники в мире? Новосибирск, Томск и Красноярск всё время выигрывают.

Анастасия Глухих: Наверное, мы больше остальных хотим этого. Может быть, из-за того, что есть определённые традиции вида спорта (тем более это Сибирь, мы основополагатели). Наша задача сейчас — нести их достойно и передавать подрастающему поколению.

Театр «Красный факел» смешал все жанры музыки в «Ромео и Джульетте»

Парк для всех возрастов: как может преобразиться «Сосновый бор»