Почему сверхлёгкие летательные аппараты называют тряпколётами и чем паралёт отличается от мотопараплана? Чем хороши лёгкие летательные аппараты? И где можно научиться ими управлять? Об этом и многом другом в программе «Вечерний разговор о спорте» на радио «Городская волна» (101.4 FM) 8 сентября рассказал Виталий Шевченко — капитан сборной Новосибирской области по спорту сверхлёгкой авиации.
Михаил Якимов: Что из себя представляет сверхлёгкая авиация? Какие летательные аппараты к ней относятся?
Виталий Шевченко: В сверхлёгкой авиации много направлений, одно из них — мотопараплан. Есть ещё просто параплан без мотора, воздушные шары, планеры и легкомоторные самолеты. Наше направление — мотопараплан. Если говорить о конструкции, то это сам параплан, самый лёгкий летательный аппарат, и к нему подключён мотор. Можно взлетать и приземляться с неподготовленных площадок.
Михаил Якимов: Получается, что вы как Карлсон?
Виталий Шевченко: Да, именно так нас и представляют. Привидения с мотором. У нас ещё есть направление паралёт. Отличия там в колёсах, увеличенная рама. У кого физические ограничения — может легко стартануть. Это проще, чем ранец, который весит 30-35 килограмм, поэтому не каждый сможет.
Вероника Иванова: Это практически то же самое, что бегать с бронежилетом.
Михаил Якимов: Вы выступаете на мотопараплане?
Виталий Шевченко: На чемпионате России я выступал на мотопараплане, мы называем это «ранец». Установка надевается на плечи, и взлёт осуществляется с помощью ног, с небольшого разбега против ветра.
Вероника Иванова: На профессиональном жаргоне эти два варианта называются «тряпколёты». В связи с чем?
Виталий Шевченко: Это негативное название. На самом деле кто-то называет это «самолёт в бардачке», достаточно компактный летательный аппарат, который помещается в багажнике автомобиля. Достаёшь его, он собирается за десять минут — и ты уже в воздухе.
Есть ограниченные зоны, где летать нельзя. А в остальном это мобильное летательное средство. В последнее время мы даже в самолёте сдаём его в багаж, прилетаем в другой город и летаем компанией в другом регионе.
Михаил Якимов: Заранее нужно регистрировать эту технику?
Виталий Шевченко: Таких проблем не было.
Михаил Якимов: И всё-таки почему называют «тряпколёт»?
Виталий Шевченко: «Тряпочной авиацией» ещё называют. Видимо, потому что крыло мягкое. Все летательные аппараты — это жёсткое крыло, как у самолёта, дельтаплан. Наше мягкое крыло пришло от парашюта.
Михаил Якимов: Видимо, начинать нужно в открытом поле.
Виталий Шевченко: Да. Все новички учатся в открытом поле, где нет проводов и деревьев.
Вероника Иванова: Виталий, мы поздравляем вас с тем, что вы стали чемпионом России. Такие соревнования впервые прошли в Сибири. Как всё было?
Виталий Шевченко: Есть люди, которые просто получают удовольствие от полётов за городом, а кому-то мало, и они идут в спорт. Там идёт развитие навыков и умений, можно расти и совершенствоваться.
Мы с 2013-2014 года с моим товарищем Сергеем Михеевым летаем по разным городам и странам, участвуем в мировых и российских чемпионатах. Мы набрались опыта и решили применить это у нас, в Сибири. Часто проходили соревнования в европейской части — Московской и Ленинградской областях. Не всегда людям доступно съездить туда, поэтому решили организовать чемпионат в центре Сибири.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить администрацию города Бердска и руководителей ДОСААФ за то, что дали возможность всё организовать.
Вероника Иванова: В чём заключается само соревнование?
Виталий Шевченко: Существует два вида соревнований — классические и слалом. Классический чемпионат, который проходил в Бердске, — это направление, где существует три основных группы упражнений.
-
Например, навигационная часть, где летаем по картам и необходимо найти определённые точки, не пользуясь GPS. На тебе GPS-трекер, который пишет высоту и с какой скоростью ты пролетел, но не показывает, где ты находишься. Судьи смотрят, насколько хорошо ты выполнил задание, и распределяют баллы.
-
Следующее направление — на экономию. Тебе дают ограниченное количество топлива, все спортсмены в одинаковых условиях, и ты должен либо как можно дольше провисеть в воздухе, либо улететь и вернуться на аэродром.
-
Третье направление — аэродромное. Это точность приземления, чистота старта, какие-то слаломные упражнения. Порядка 12-15 упражнений за соревнования проходит, победитель определяется по сумме набранных баллов.
Михаил Якимов: Есть паралёты, где ты летаешь как в одиночке, так и в двойках. Зачем нужен второй человек?
Виталий Шевченко: Это профессиональный штурман. Он также должен быть застрахован и пройти комиссию. Штурман разбирается в навигации, подсказывает пилоту, как лучше выполнить задание. У них переговорное устройство, как правило, bluetooth- или проводное. В этом году в Бердске было порядка 20 двухместных бортов.
Михаил Якимов: А у них скорость выше? Пилоту же не нужно отвлекаться на то, чтобы следить за положением или чем-то ещё.
Виталий Шевченко: Скорость немного выше. У двухместного паралёта больше площадь крыла, соответственно, соотношение скорости и веса немного другое.
Вероника Иванова: Чем вас больше привлекают полёты — концентрация, спорт или возможность увидеть землю с необычного ракурса? Какие люди идут в это направление?
Виталий Шевченко: Люди идут разные, и возрастные, и молодые пилоты. В спорт приходят в основном через увлечение. Стал заниматься этим, а потом хочется чего-то нового, развития. У меня и многих ребят, с которыми я общаюсь, было так.
Михаил Якимов: Есть ли черты характера, которые отличают спортсменов? Может быть, спокойствие, дух приключений?
Виталий Шевченко: Очень часто встречаем ребят, которые летали в большой авиации — военные лётчики, гражданские пилоты. У нас есть Анатолий Иванович из большой авиации. Ему 76 лет, и он на ранце участвует в соревнованиях наравне с молодыми.
Вероника Иванова: Начинать никогда не поздно? И если тебе, например, 30 лет, и ты не лётчик гражданской авиации — имеет ли смысл заниматься?
Виталий Шевченко: Я не лётчик гражданской авиации. В 2012 году меня впервые прокатили на двухместном паралёте, и после этого я не мог пить и есть, мечтал научиться и шёл к этой цели. Потихоньку я набрался опыта и стал спортсменом.
Михаил Якимов: У вас есть международные награды?
Виталий Шевченко: Да, я выступал на международных соревнованиях. Мы ездили на чемпионаты Европы и мира, Азии. Самая высокая награда — серебряный призёр чемпионата мира в командном зачёте.
Вероника Иванова: Где больше всего понравилось? Было ли время оглядеться?
Виталий Шевченко: Больше всего понравилось в Горном Алтае, Адыгее. Не так давно мы были в Дагестане, очень хорошие места. А спорт — это подготовка и концентрация.
Вероника Иванова: Что успевает увидеть пилот?
Виталий Шевченко: Если думать о полётах, которые приносят удовольствие, то последняя поездка — Дагестан. Мы летали в разных горных местностях, каньонах. Мы даже помогли раскрыть преступление. Я случайно увидел машину, которая стоит в лесу.
Михаил Якимов: Какая самая комфортная высота для полёта?
Виталий Шевченко: 300-400 метров. Там видно всё, что нужно. А вообще забираются высоко: рекорд — 6200 метров.
Вероника Иванова: Расскажите тем, кто заинтересовался, во сколько это обойдётся и где можно попробовать.
Виталий Шевченко: На аэродроме Бердск-Центральный проводят обучение, ознакомительные полёты. По стоимости лучше позвонить в ДОСААФ, там всё расскажут. Обучение стоит около 45 000 рублей, а сколько стоит прокатиться — даже не подскажу.
Вероника Иванова: Сколько длится сезон в Новосибирске?
Виталий Шевченко: Комфортно летать в плюсовую температуру. Мы летали и в минус, но в последнее время пересели на снегоходы.
Михаил Якимов: Сколько стоит сам паралёт?
Виталий Шевченко: Новый ранец — порядка 300 000-350 000 рублей, установка мотора и купол — от 120 000 до 200 000. Но многие новички идут другим путём, они покупают б/у крыло и подержанный мотор за 150 000-200 000 рублей. Но лучше обучиться, всё узнать у инструктора и потом совершать покупки.
Михаил Якимов: Вы рассказывали, что двойной паралёт используете как транспортное средство.
Виталий Шевченко: Есть двойной паралёт, который позволяет совершать полёты с пассажиром. У меня дочка и сын любят кататься, всех друзей перекатал.
Бывает, на паралёте мы ездим на рыбалку, можно долететь в такие места, в которые можно доехать только на лошадях за пару дней. В Горном Алтае были такие рыбалки.
#Разговор о спорте #Спортивный город #Городская волна #Спорт #Экстрим #Конкурсы #Отдых #Туризм