Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Профессия: зоотехник Новосибирского зоопарка

«Такин — изумительная скотина», — с нежностью говорит зоотехник Наталья Суркова. 45 лет жизни она отдала новосибирскому зоопарку. Выходила и выкормила не один десяток диких животных — от маленького зайчонка до огромного лося. И все они знают её голос, помнят, узнают и бегут на зов.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
14:04, 02 Августа 2017

Наталья Валентиновна окончила Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности «зоотехник». В детстве мечтала быть ветеринаром. «У нас на Романова в 50-ые годы была ветеринарка, куда мы приносили щенят, голубят, котят, найденных по весне в лужах. Но в то время не было ветеринарного факультета, поэтому я пошла учиться на зоотехника», — вспоминает она.

NET_0348.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 

Ещё одна любовь — это лошади. После института проходила практику на конном заводе, стала наездником третьей категории, но через два года вернулась в город из-за несчастной любви. Пришла в зоопарк, куда требовался зоотехник. Это был 1971 год. Я зашла, сидит молодой мужчина. Я говорю мне бы директора, отвечает — я директор. Я говорю, что на работу хочу устроиться. Он отвечает — ну ладно.

NET_0204.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Работая в зоопарке, первое время, сильно ощущала разницу с конным заводом. Там отработал смену и спишь спокойно, а в зоопарке день и ночь — всё твоё. Передыха нет. То болеют, то рожают, то кормить надо, то отправлять, то принимать. Основными моими питомцами всегда были дикие копытные, а на подсобном хозяйстве — коровы и свиньи, лошади.

NET_0366.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 

В 1986-87 годах зоопарк с ул. Гоголя на ул. Тимирязева мы перевозили частями. Последние животные переехали в 1997 году. Первое время животных калечили и убивали местные жители, поскольку охраны не было, и даже нормального забора не было — просто вольеры в диком лесу. Жуть.

NET_0169.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Когда только начинала работать, не знала, что и как делать. Хорошо, что шеф во всем помогал, во всё лез. Спасибо ему. Он же нас всему научил. Показал, что такое зоопарк. Мы же все пришли кто откуда — кто с фермы, кто с птицефабрики, кто с конного завода, как я. И мы все, с кем Шило начинал зоопарк, доработали до пенсии. Создать зоопарк в 90-ые годы — это заслуга только Шило. В 90-ые, когда заводы стояли, он нам аванс давал. Мне не верили, что нам дают даже аванс. Это было его правило — застрелюсь, но дам людям деньги. Аванс — получка, и никогда не было сбоев.

NET_0395.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

С дикими животными работать сложнее, но интереснее. Вот лоси, например. Их уже не первый век пытаются одомашнить. Да, что смеяться? Бесполезно все. Хотя лось знает, кто его кормит. Хвостом, как собака, не виляет, но голос знает.

NET_0429.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 

Есть у нас золотистые такины — первобытные быки из Тибета. Изумительная скотина. Они пришли к нам 10-месячными из Берлина. Очень душевные были, тоже быстро поняли, кто их кормит. Но потом, когда они повзрослели, мы уже опасались к ним в клетку заходить. В России они есть только в нашем зоопарке.

NET_0449.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

С малышами вообще работать прекрасно. Сколько их выкормлено — косули, олени, козлята. Но потом вырастают — и всё. Самец косули, которого я выкормила, сломал мне ребро. Осенью у взрослых самцов гон, они становятся злобными. Пошла кормить, и как чувствовала, взяла с собой тазик. Зашла в клетку, насыпала корм, стала выходить, тут он меня и придавил. А я все предусмотрела — дверь открывается сюда, если я вылечу, то воткнусь в стену. Я завалилась вместе с тазом, в стену упёрлась, один рог мне в бок, а другой держу руками. Позвать некого. Думаю, или задавит, или выбирайся. Кое-как по стенке поднялась и дверь закрыла. Самцы копытные, рогатые ничего не понимают и совершенно несокрушимы.

NET_0193.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Бывает, что приносят больных животных. Некоторые люди берут себе животное, а потом не знают, что с ним делать. У нас был случай: взяли оленёночка, радостные, а он через три года вырос, рога очистил и давай всех валять. Это же зверь. Привезли в зоопарк, пригодился, дал хорошее потомство. Из монастыря, что за Академгородком, привезли маралуху. Ей было 13 лет, так, несмотря на свой преклонный возраст, она нам принесла потомство.

NET_0259.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Из Центрального парка забрали верблюда. Пока рос, проблем с ним не было, как два года исполнилось, запросили — возьмите нашего верблюда. Такой сложный характер оказался, боже мой! А ведь если верблюд цапнет, мало не покажется.

NET_0278.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Преемника Натальи Валентиновны зовут Александр. После её ухода на пенсию он заведует секцией копытных — командует яками, оленями, козлами, баранами и верблюдами. 

NET_0374.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Он передвигается по зоопарку на мотороллере с кузовом, что существенно облегчает условия труда. Когда зоопарк только переехал с ул. Гоголя, Наталья Валентиновна ездила на коне по кличке Грозный. Это было большой подмогой на огромной территории нового просторного зоопарка.

Что происходит

Молодая выдра Идан в Новосибирском зоопарке впервые стала мамой

Как вакцину от коронавируса испытывают на людях в Новосибирске

О старых именах центральных улиц расскажут на «Городской волне»

Работа в Новосибирске: караульный, вышивальщица и сыродел

Где в Новосибирске появится стела «Город трудовой доблести»

Нажми на кнопку: как взять книжку в библиотеке Дзержинки

Реконструкцию ДК «Академия» будут обсуждать ещё два месяца

Опрос о месте для стелы трудовой доблести стартовал в Новосибирске

Тепловая волна в +30 градусов накроет Новосибирск на выходных

200 тонн грязи и смёта вывезли с новосибирских улиц за сутки

Батарейки и крышечки обменяют на сладости в Новосибирске

Показать ещё