«Такин — изумительная скотина», — с нежностью говорит зоотехник Наталья Суркова. 45 лет жизни она отдала новосибирскому зоопарку. Выходила и выкормила не один десяток диких животных — от маленького зайчонка до огромного лося. И все они знают её голос, помнят, узнают и бегут на зов.
Наталья Валентиновна окончила Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности «зоотехник». В детстве мечтала быть ветеринаром. «У нас на Романова в 50-ые годы была ветеринарка, куда мы приносили щенят, голубят, котят, найденных по весне в лужах. Но в то время не было ветеринарного факультета, поэтому я пошла учиться на зоотехника», — вспоминает она.

Ещё одна любовь — это лошади. После института проходила практику на конном заводе, стала наездником третьей категории, но через два года вернулась в город из-за несчастной любви. Пришла в зоопарк, куда требовался зоотехник. Это был 1971 год. Я зашла, сидит молодой мужчина. Я говорю мне бы директора, отвечает — я директор. Я говорю, что на работу хочу устроиться. Он отвечает — ну ладно.

Работая в зоопарке, первое время, сильно ощущала разницу с конным заводом. Там отработал смену и спишь спокойно, а в зоопарке день и ночь — всё твоё. Передыха нет. То болеют, то рожают, то кормить надо, то отправлять, то принимать. Основными моими питомцами всегда были дикие копытные, а на подсобном хозяйстве — коровы и свиньи, лошади.

В 1986-87 годах зоопарк с ул. Гоголя на ул. Тимирязева мы перевозили частями. Последние животные переехали в 1997 году. Первое время животных калечили и убивали местные жители, поскольку охраны не было, и даже нормального забора не было — просто вольеры в диком лесу. Жуть.

Когда только начинала работать, не знала, что и как делать. Хорошо, что шеф во всем помогал, во всё лез. Спасибо ему. Он же нас всему научил. Показал, что такое зоопарк. Мы же все пришли кто откуда — кто с фермы, кто с птицефабрики, кто с конного завода, как я. И мы все, с кем Шило начинал зоопарк, доработали до пенсии. Создать зоопарк в 90-ые годы — это заслуга только Шило. В 90-ые, когда заводы стояли, он нам аванс давал. Мне не верили, что нам дают даже аванс. Это было его правило — застрелюсь, но дам людям деньги. Аванс — получка, и никогда не было сбоев.

С дикими животными работать сложнее, но интереснее. Вот лоси, например. Их уже не первый век пытаются одомашнить. Да, что смеяться? Бесполезно все. Хотя лось знает, кто его кормит. Хвостом, как собака, не виляет, но голос знает.

Есть у нас золотистые такины — первобытные быки из Тибета. Изумительная скотина. Они пришли к нам 10-месячными из Берлина. Очень душевные были, тоже быстро поняли, кто их кормит. Но потом, когда они повзрослели, мы уже опасались к ним в клетку заходить. В России они есть только в нашем зоопарке.

С малышами вообще работать прекрасно. Сколько их выкормлено — косули, олени, козлята. Но потом вырастают — и всё. Самец косули, которого я выкормила, сломал мне ребро. Осенью у взрослых самцов гон, они становятся злобными. Пошла кормить, и как чувствовала, взяла с собой тазик. Зашла в клетку, насыпала корм, стала выходить, тут он меня и придавил. А я все предусмотрела — дверь открывается сюда, если я вылечу, то воткнусь в стену. Я завалилась вместе с тазом, в стену упёрлась, один рог мне в бок, а другой держу руками. Позвать некого. Думаю, или задавит, или выбирайся. Кое-как по стенке поднялась и дверь закрыла. Самцы копытные, рогатые ничего не понимают и совершенно несокрушимы.

Бывает, что приносят больных животных. Некоторые люди берут себе животное, а потом не знают, что с ним делать. У нас был случай: взяли оленёночка, радостные, а он через три года вырос, рога очистил и давай всех валять. Это же зверь. Привезли в зоопарк, пригодился, дал хорошее потомство. Из монастыря, что за Академгородком, привезли маралуху. Ей было 13 лет, так, несмотря на свой преклонный возраст, она нам принесла потомство.

Из Центрального парка забрали верблюда. Пока рос, проблем с ним не было, как два года исполнилось, запросили — возьмите нашего верблюда. Такой сложный характер оказался, боже мой! А ведь если верблюд цапнет, мало не покажется.

Преемника Натальи Валентиновны зовут Александр. После её ухода на пенсию он заведует секцией копытных — командует яками, оленями, козлами, баранами и верблюдами.

Он передвигается по зоопарку на мотороллере с кузовом, что существенно облегчает условия труда. Когда зоопарк только переехал с ул. Гоголя, Наталья Валентиновна ездила на коне по кличке Грозный. Это было большой подмогой на огромной территории нового просторного зоопарка.