Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Поступлений из вышестоящих бюджетов меньше Новосибирска получают только два «миллионника»

Дмитрий Сердцев
Дмитрий Сердцев
12:45, 25 сентября 2015

Режим жесткой экономии и поиска резервов позволил мэрии Новосибирска сохранить устойчивость городского бюджета в первом полугодии 2015 года. Хотя в 2015 году главный регулятор пополнения доходов – норматив отчислений налога на доходы физических лиц – был уменьшен, город избежал провала собираемости НДФЛ. По доходам и расходам бюджета «сибирская столица» опережает другие города-миллионники, за исключением Москвы и Питера.

Читайте такжеБюджет Новосибирска на 2015 год принят во втором чтении

В первом полугодии в бюджет Новосибирска поступило 16,7 млрд рублей

Бюджет Новосибирска остается самым большим по сравнению с бюджетами городов-миллионников в России

В условиях изменившихся межбюджетных отношений городские власти начали масштабный аудит муниципальных предприятий. «Аудит помог найти дополнительные источники доходов в бюджет», — отмечал мэр Анатолий Локоть, выступая на одной из последних сессий горсовета. В рамках аудита двухсот с лишним муниципальных предприятий была проверена эффективность использования более 2 тыс. объектов, общей площадью 1,4 млн кв. метров. В результате, от некоторых не востребованных в городском хозяйстве зданий мэрия решила избавиться. Сократятся расходы на содержание этого имущества, а общий эффект для бюджета превысит 150 млн рублей.

За первое полугодие 2015 года в целом годовой план бюджета исполнен по доходам на 46,9% (16,7 млрд. рублей) и по расходам на 46,1% (17 млрд. рублей). И по доходам, и по расходам Новосибирск опережает все другие города-миллионники, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Для сравнения: в Екатеринбурге  доходы бюджета составили 15,6 млрд рублей, расходы – 15,4 млрд рублей, в Омске доходы – 7 млрд рублей, расходы – 7,7 млрд рублей.

1.bmp

Если сравнить доходы бюджета в расчете на одного жителя, то и в этом случае Новосибирск выглядит неплохо. 10,6 тыс. рублей – такого уровня достиг наш город. Опережают нас по этому показателю только три города:  Ростов-на-Дону (12,9 тыс. рублей), Челябинск (11,5 тыс. рублей) и Екатеринбург (10,7 тыс. рублей).СправкаБюджет городов-миллионников. Графики

Доля налоговых поступлений в доходах бюджета Новосибирска в первом полугодии составила 39,8%. По этому уровню Новосибирск в середине списка городов-миллионников. Семь мегаполисов имеют меньшую долю налоговых поступлений (так, в Уфе 28,3%, в Челябинске – 26,1%), а пять – большую (например, в Самаре 51,3%, в Перми – 49,2%).

Доля неналоговых поступлений в доходах бюджета Новосибирска – 17,4%. По этому показателю нас опережают лишь Уфа (21,5%), Екатеринбург (18,3%) и Казань (17,5%).

Безымянный.bmp

В отличие от большинства других городов-миллионников Новосибирск живет в значительной степени за счет собственных средств. Доля безвозмездных поступлений (субсидий и субвенций) из вышестоящих бюджетов – 42,8%. Меньше среди российских городов-миллионников субсидий и субвенций получают Пермь - 42,7% и Самара – 40,5%.

Фотографии статьи

Что происходит

Городскую электричку запустят из центра Новосибирска до Толмачёво

Бренд I’m Siberian показал шрифт-невидимку, который легко читают дети

Сталинградскую битву обсуждают в новосибирских школах

Колье в виде одуванчиков спасло новосибирского ювелира в пандемию

Капремонт жилых домов в Новосибирске — горячий телефон

Стали известны подробности спасения мужчины из ручья под Новосибирском

УФАС не нашло картельного сговора между военторгами Новосибирска

Первый комьюнити-молл и четыре 25-этажные башни построят на Речном

Нового директора театра «Старый дом» назначили в Новосибирске

Мужчина сломал пальцы при очистке машины от снега в Новосибирске

Лобзик, горелка и бормашинка: как создаёт украшения новосибирский ювелир

Показать ещё