На прошлой неделе новосибирские школьники вернулись к учёбе после затянувшихся каникул. Но из дома для этого им выходить не потребовалось. Дистанционное обучение — новая реальность. Не всё в ней гладко. К возросшим нагрузкам не готовы каналы связи и электронные платформы, коих много. Всё это вносит дополнительные трудности. Не готовы зачастую и сами родители. Не во всех семьях есть техника, необходимая для дистанционного формата. Про терпение, которое нужно проявить, когда ребёнок что-то не понимает — вообще отдельный разговор. Здесь помогает расслабиться только чувство юмора. Забавных видео в интернете множество. А вот корреспондент Елена Богатырёва со всей серьёзностью, присущей многодетной маме, расскажет про их семейный опыт дистанционного образования.
«Каждое утро в нашей квартире начинается школа. У нас двое учащихся: в первом классе учится наш сын, в третьем — дочь. Но один компьютер мы делим на двух детей и двух работающих родителей», — рассказывает корреспондент «Новосибирских новостей» Елена Богатырёва.
«Напряженно прошёл первый день на удалёнке. Не сразу разобрались, где и что. Заданий много, у меня своя работа, я тоже на удалёнке работаю. Ребёнок параллельно учится, это тяжело», — делится впечатлениями отец семейства Михаил Пивоваров.
Кроме школьников, нужно ещё занять самого младшего сына — Давида. Он сейчас не ходит в садик и активно участвует в жизни семьи, включая дистанционное обучение.
Обучение дома постоянно прерывается играми и походами к холодильнику. К тому же непривычная форма самостоятельной работы вызывает стресс.
«По учительнице соскучилась, по соседу по парте. Он такой смешной, с ним очень весело», — рассказывает третьеклассница Мария Пивоварова.
Первый день дистанционной работы школ Новосибирска вызвал серьёзные технические сбои. Изменить ситуацию может только стабильная и единая платформа. И использовать её можно будет широко.
«Она поможет учиться тем детям, которые не могут присутствовать в школе в силу ряда причин. Она поможет школам перейти на пятидневку, перевести часть курсов в дистанционный формат. И самое главное — поможет сделать единое образовательное пространство и тиражировать лучший опыт Новосибирска», — комментирует директор экономического лицея Людмила Некрасова.
Кроме школьных занятий, в семье Богатырёвых-Пивоваровых идут и университетские. Старший сын Лев — студент-медик. Для них такая форма работы более привычна. Спросим у него — как справляются студенты?
«В основном нам отправляют задания в системе Moodle на нашем сайте. Справляться — справляемся с такой системой. Но есть дисциплины, которые нуждаются в том, чтобы преподаватель тебя поправлял, поддерживал, давал дополнительную информацию. Та же патологическая анатомия, микробиология. Психологию или философию можно освоить самому, без помощи преподавателя. Потом сессия покажет», — считает студент Лев Пивоваров.
Средний сын Тимур также занимается в музыкальной школе, и задания от педагогов тоже приходят по интернету. Например, одно из произведений надо играть четвертными и восьмыми нотами в штрихах стаккато и легато. Если у родителя нет музыкального образования — он не может ни помочь ребёнку, ни проконтролировать процесс. Придётся записать музыкальную игру на видео и отправить её педагогу. А он вернёт её назад с замечаниями.
Спортивные секции также продолжают свою работу, и тоже на разных платформах.
Педагоги отмечают, что дети с интересом учатся дистанционно. Но долго оставаться эффективной такая форма работы не может.
Подробности — в сюжете передачи «Новосибирск. Код города»:
#Город знаний #Город для роста #Дом в городе #Семья #Дети #Образование #Работа #Школа #Общество #Погружение