Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Партнёру Майи Плисецкой поставили памятник на кладбище Новосибирска

Известному балетмейстеру Новосибирского театра оперы и балета Анатолию Бердышеву установили мемориал на Заельцовском кладбище. Сестра народного артиста Татьяна Колточихина добивалась этого два года. Подробности — в материале «Новосибирских новостей».

Анна Буянова
Анна Буянова
17:57, 16 августа 2018

Анатолий Бердышев в 1966-1990 годах был солистом Новосибирского театра оперы и балета, где часто выходил на сцену в дуэте с женой Любовью Гершуновой.

С 1972 года выступал в Большом театре и Кремлёвском дворце съездов в Москве, в Ленинградском театре оперы и балета имени С. М. Кирова. Танцевал с Татьяной Зиминой, Любовью Кунаковой, Бернарой Кариевой, Ириной Колпаковой. Исполнял главные роли в спектаклях Большого театра «Анна Каренина» и «Кармен-сюита», где был партнёром Майи Плисецкой. Вместе с ней снялся в фильме-балете «Фантазия».

«У меня был крик души, когда я занялась этим вопросом, потому что как у такой звезды нет памятника?! Я добивалась этого почти два года. Для меня это очень важно. Он со своей женой прославили наш театр и наш город на весь мир», — отметила сестра Анатолия Бердышева Татьяна Колточихина.

Анатолий Бердышев и Любовь Гершунова — звёзды мирового балета. За помощью Татьяна Колточихина обратилась к мэру Новосибирска. Анатолий Локоть поддержал идею. Старую плиту с надгробия балетмейстера и его супруги демонтировали, восстановили бетонное покрытие, изготовили мемориал в едином стиле: оба артиста выходят на поклон к своим зрителям.

«Это особые люди. Люди истинного искусства. Они живут не в трёхмерной системе координат, к которой мы привыкли. У них больше измерений. Они в каждом спектакле проживают его полностью. Они там по-настоящему любят, ненавидят и умирают по сотни тысяч раз. И всё это делают по-настоящему. Именно этим и ценна эта плеяда артистов, которые, к сожалению, от нас уходят», — подчеркнула родственница Анатолия Бердышева Юлия Бердышева.

Видео: nsknews.info

О главном в одну строку — подписывайтесь на нас
и следите за новостями города в Twitter.

Что происходит

Показать ещё