
Жара и массовый внутренний туризм — специалисты назвали причины внушительного числа несчастных случаев на воде этим летом. По наблюдениям экспертов, на берегах сибирских водоёмов стало гораздо больше отдыхающих. Соответственно, и количество утонувших тоже выросло.
«Сказывается, что за границу люди стали выезжать меньше. Это мы видим по водным объектам: на всей территории, где только может машина подъехать, стоят граждане и отдыхают. Огромное количество людей мы в этом году на берегу фиксируем. По сравнению с прошлым годом концентрация отдыхающих гораздо выше», — отметил главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Сергей Кудинов на встрече с журналистами в пресс-центре ТАСС.
Однако основная причина всё-таки — очень жаркая погода, которая этим летом держится в регионе довольно долго. Люди спасаются от зноя на берегу и при этом забывают о правилах безопасности.
По официальной статистике, с начала года на водоёмах Сибирского федерального округа зарегистрировали 292 происшествия. Погиб 281 человек, в том числе 53 ребёнка. Больше всего отдыхающих утонули в Красноярском крае и Кемеровской области.
Чем выше температура воды, тем менее безопасной для здоровья она становится. А ещё говорят, что нужно обращать внимание на её цвет, наличие водорослей и прочей живности. «Новосибирские новости» собрали шесть признаков того, что в пруду или озере купаться не стоит.