Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Оправданный «Тангейзер»: аншлаг в зале и протесты православных у входа в Оперный

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
10:56, 15 марта 2015

Скандальная постановка «Тангейзер» собрала аншлаг 14 марта, невзирая на пикет православных активистов перед Оперным театром. Протестующие собрались у входа в НГАТОиБ, объявляя зрителям оперы «позор» и требуя отправить Тимофея Кулябина «на нары». Спектакль начался с 26-минутной задержкой, но скандальный постер, который особенно возмутил православных, на сцене Оперного так и не появился. 

В субботу зрителей «Тангейзера», практически у дверей Оперного, встречали протестующие и полиция. Пикетирующие держали в руках плакаты и скандировали лозунги: «Мездричу –  позор!», «Кулябина на нары!», «Мы русские, с нами Бог!», «Зрителям – позор!».

Напомним, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон 16 февраля заявил, что обратился в прокуратуру с заявлением об осквернении церковной символики. 24 февраля прокуратура возбудила административное дело в отношении режиссера «Тангейзера» и директора НГАТОиБ.  Православные активисты провели митинг 1 марта, где требовали запретить оперу «Тангейзер» и отправить в отставку министра культуры Новосибирской области Василия Кузина. Однако 10 марта директор Оперного театра и режиссер «Тангейзера» были оправданы Новосибирским судом. Суд не нашел состава административного правонарушения со стороны режиссера Тимофея Кулябина, как и в случае с директором Борисом Мездричем.

На 14 марта организаторы пикета заявляли участие в нем 58 человек, но по субъективным оценкам корреспондента «НН» протестующих было около сотни.

Входящим в здание театра казалось, что пикет продолжается и возле билетных касс. Здесь также находилась полиция и с десяток крепких молодых мужчин, негромко переговаривающихся между собой. В холле образовалась достаточно плотная толчея. Зрители пытались поскорее миновать этот отрезок пути, поэтому при входе, где проводилась проверка билетов, едва не началась давка.  

Еще раз поволноваться зрителям пришлось, когда в назначенное время – 17:00, несмотря на полный зрительский зал, спектакль не начался. Где-то на 15 минуте ожидания зрителям объявили, что задержка вызвана все еще работающими кассами и наличием желающих купить билет, «как только все места в зале будут заняты, спектакль начнется».  

В правдоподобности причины задержки не засомневался только ленивый, поскольку еще за несколько суток до показа «Тангейзера» все билеты были распроданы. Скандальность постановки в значительной степени ускорила покупку билетов новосибирцами. 

Как никогда много в числе зрителей было журналистов и общественников. Практически все ведущие СМИ Новосибирска в зале были представлены. Оперу пришли посмотреть сотрудники  «Музея Новосибирка», активистка движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер, создательница проекта «+1 Плюс один» Ольга Стволова. А вот VIP-гостей  Оперный в этот вечер недосчитался.

Спустя 26 минут спектакль под аплодисменты зрителей все же начался. Телевизионные камеры, ожидавшие провокаций, примерно через 40 минут удалились. Однако во втором действии, когда вниманию зрителей должен был быть представлен скандальный плакат, где фигура, напоминающая Иисуса Христа, изображена между женских ног, этого не произошло. Зрителям продемонстрировали плакат вовсе без какого-либо изображения. Шушуканье зрителей через минуту вновь сменилось молчанием.

По окончанию спектакля артисты собрали шквал аплодисментов зрителей, которые понимали, что в этот субботний вечер все, кто на сцене, работали на грани своих эмоциональных возможностей.   

 

     

Что происходит

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу. Мастер-класс

Районная приёмная: ремонт дорог, антипыль и 15 тысяч цветов в Калининке

Улицу Писарева сузили на семь метров из-за ремонта теплотрассы

В СГК рассказали, как сократить отключения горячей воды в Новосибирске

Банный комплекс «Хуторок» загорелся в частном секторе Новосибирска

Разрушенный асфальт заменили на новый на улицах в Первомайском районе

Горячий телефон: в мэрии ответят на вопросы о лесах и зелёных зонах

В Новосибирскую область ввезли ещё 9540 доз «ЭпиВакКороны»

Новосибирцам не дали поесть шымкентский виноград и бишкекские томаты

Город простился с патриархом новосибирской политики Владимиром Боковым

200 случаев COVID-19 выявили за сутки в Новосибирской области

Показать ещё