Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Обсерватор «Заря»: в каких условиях живут прилетевшие из Таиланда туристы

В мэрии Новосибирска рассказали, в каких условиях живут туристы, прилетевшие из Таиланда и помещённые на обсервацию в центр социальной помощи семье и детям «Заря».

Новосибирские новости
Новосибирские новости
18:45, 05 Апреля 2020

Как пояснила «Новосибирским новостям» начальник городского управления социальной поддержки населения Марина Хрячкова, центр «Заря» на улице Забалуева — это учреждение, в котором в обычное время проходят оздоровление дошколята, школьники и семьи по путёвкам «Мать и дитя». В условиях угрозы распространения коронавируса «Зарю» превратили в обсерватор. Сейчас там находится 71 турист — их всех заселили в социальный центр 2 апреля после возвращения из Таиланда. 

Среди тех, кого поместили на обсервацию, как взрослые, так и дети. К заселению туристов в учреждении подготовились заранее. Чтобы соблюсти условия обсервации, с кроватей убрали покрывала, а с пола — коврики. Номера принял Роспотребнадзор. Все комнаты соответствуют санитарным нормам, отмечает Марина Хрячкова. Конечно, наряду с недавно отремонтированными номерами есть и те, которые только готовят к ремонту: в некоторых местах отошли обои, где-то стены подготовлены под покраску.

Безусловно, находиться в четырёх стенах психологически сложно. По словам начальника управления соцподдержки населения, правила обсервации запрещают работникам «Зари» входить в номера к постояльцам с любыми целями, в том числе и для уборки. Еду и предметы первой необходимости им передают через дверь, поддерживать чистоту в комнатах туристы должны сами. Для этого им выдали перчатки, моющие и обеззараживающие средства. Разрешено открывать окна для проветривания комнат. По заявкам в номера добавляют недостающую мебель.


Перебоев ни с чистой водой, ни с питанием (в том числе детским) в учреждении нет, подчёркивают в мэрии. И детей, и взрослых кормят бесплатно. Меню утверждено Роспотребнадзором: в рационе есть и рыба, и мясо. По просьбам постояльцев увеличили порции. А если в дополнение к стандартному меню хочется ещё чего-нибудь вкусненького, туристы могут за собственные деньги заказать работникам доставку продуктов. 

Напомним, туристов, вернувшихся из-за границы через аэропорт Толмачёво, на две недели помещают в обсерватор или на домашний карантин. Важно убедиться, что все они здоровы и не заразят окружающих. В Новосибирской области по состоянию на 5 апреля зарегистрировано 11 случаев коронавирусной инфекции

Накануне в СМИ появились публикации о том, что семья туристов из Красноярска решила устроить голодовку в «Заре» из-за недовольства условиями проживания. Девушка, прилетевшая из Таиланда с мужем и двумя детьми, заявила, что в обсерваторе плохо кормят, в комнате грязно и обшарпан плинтус.

О главном в одну строку — подписывайтесь на нас
и следите за новостями города в Twitter.

Что происходит

Мэр Локоть поздравляет новосибирцев с Днём русского языка

Если вы пропустили: репетиция парада, птичья многоэтажка и коровы у ТЦ

Сотню килограммов вторсырья вывезли с «Элсиба» экологи

Новосибирский завод в пять раз увеличил выпуск приборов для ИВЛ

Асфальт впервые кладут по европейской технологии в Новосибирске

Новосибирских медработников протестируют на антитела к коронавирусу

НГУ планирует создать свой технопарк в районе Нижней Ельцовки

Въезд на кладбища Новосибирска закроют перед Троицей

Школьники на футуратоне нарисовали картины будущего после пандемии

Новосибирцам предложили украсить окна сердечками ко Дню России

Новосибирские школы начали дезинфицировать перед ЕГЭ

Показать ещё