Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Обсерватор «Заря»: в каких условиях живут прилетевшие из Таиланда туристы

В мэрии Новосибирска рассказали, в каких условиях живут туристы, прилетевшие из Таиланда и помещённые на обсервацию в центр социальной помощи семье и детям «Заря».

Новосибирские новости
Новосибирские новости
18:45, 05 апреля 2020

Как пояснила «Новосибирским новостям» начальник городского управления социальной поддержки населения Марина Хрячкова, центр «Заря» на улице Забалуева — это учреждение, в котором в обычное время проходят оздоровление дошколята, школьники и семьи по путёвкам «Мать и дитя». В условиях угрозы распространения коронавируса «Зарю» превратили в обсерватор. Сейчас там находится 71 турист — их всех заселили в социальный центр 2 апреля после возвращения из Таиланда. 

Среди тех, кого поместили на обсервацию, как взрослые, так и дети. К заселению туристов в учреждении подготовились заранее. Чтобы соблюсти условия обсервации, с кроватей убрали покрывала, а с пола — коврики. Номера принял Роспотребнадзор. Все комнаты соответствуют санитарным нормам, отмечает Марина Хрячкова. Конечно, наряду с недавно отремонтированными номерами есть и те, которые только готовят к ремонту: в некоторых местах отошли обои, где-то стены подготовлены под покраску.

Безусловно, находиться в четырёх стенах психологически сложно. По словам начальника управления соцподдержки населения, правила обсервации запрещают работникам «Зари» входить в номера к постояльцам с любыми целями, в том числе и для уборки. Еду и предметы первой необходимости им передают через дверь, поддерживать чистоту в комнатах туристы должны сами. Для этого им выдали перчатки, моющие и обеззараживающие средства. Разрешено открывать окна для проветривания комнат. По заявкам в номера добавляют недостающую мебель.


Перебоев ни с чистой водой, ни с питанием (в том числе детским) в учреждении нет, подчёркивают в мэрии. И детей, и взрослых кормят бесплатно. Меню утверждено Роспотребнадзором: в рационе есть и рыба, и мясо. По просьбам постояльцев увеличили порции. А если в дополнение к стандартному меню хочется ещё чего-нибудь вкусненького, туристы могут за собственные деньги заказать работникам доставку продуктов. 

Напомним, туристов, вернувшихся из-за границы через аэропорт Толмачёво, на две недели помещают в обсерватор или на домашний карантин. Важно убедиться, что все они здоровы и не заразят окружающих. В Новосибирской области по состоянию на 5 апреля зарегистрировано 11 случаев коронавирусной инфекции

Накануне в СМИ появились публикации о том, что семья туристов из Красноярска решила устроить голодовку в «Заре» из-за недовольства условиями проживания. Девушка, прилетевшая из Таиланда с мужем и двумя детьми, заявила, что в обсерваторе плохо кормят, в комнате грязно и обшарпан плинтус.

О главном в одну строку — подписывайтесь на нас
и следите за новостями города в Twitter.

Что происходит

ЕГЭ на 100 баллов сдали 84 выпускника в Новосибирской области

На Красном проспекте развешивают новогоднюю гирлянду

Четыре маршрутки пустят в объезд колодцев на улице Волочаевской

Новосибирские предприятия поделились запчастями с аграриями из ЛНР

Тарифы на услуги ЖКХ в Новосибирске повысили с 1 июля

Текущий ремонт дорог 2 и 3 июля в Новосибирске — список улиц

Энергетики раскопают перекрёсток у площади Маркса в Новосибирске

Безруков спел для участников спецоперации в госпитале Новосибирска

Сделай свой выбор: карта пунктов вакцинации в Новосибирске

Право на город: почему в Новосибирске расцвели экологические конфликты

Олозаводскую закрыли на четверо суток из-за ремонта водопровода

Показать ещё