Президент Владимир Путин поставил задачу правительству — увеличить продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2030 году. А это знак того, что демографический вопрос — не только про повышение рождаемости, но и про улучшение качества жизни пожилых людей. О том, как в Новосибирске планируют выстроить систему долговременного ухода, рассказал заместитель начальника городского департамента по социальной политике Владимир Машанов.
— Новосибирская область в числе 18 регионов стала участницей пилотного проекта. Речь идёт о создании системы долговременного ухода. Но ведь в Новосибирске уже существовали и сиделки, и социальные службы. Что нового?
— Речь идёт не только о сиделках. Есть комплекс мер социальной поддержки, задачей которых является уход за лицами пожилого возраста, которые в этом нуждаются. Речь идёт о новом подходе. Есть такой фонд — «Старость в радость», который предложил новый проект на федеральном уровне. Он комплексно меняет систему ухода за пожилыми людьми.
— Как в идеале эта система будет работать на практике?
— По двум новым принципам. Во-первых, формируется новая типизация. Есть определённые технологии, методики диагностики людей. Сейчас это уже происходит. Мы знаем, что у нас более 7500 людей сейчас находятся на обслуживании в Новосибирске. В 75% случаев уже проведена типизация этих людей. Ключевой момент — выявительный принцип.
Раньше у нас на обслуживание люди приходили с заявлением — сам человек или его патронат. Теперь у нас — выявительный принцип. Как раз 631 человек уже появился в поле зрения системы, которых раньше не было. Откуда они взялись? От медучреждений, от общественных организаций. Система уже правильно заработала. У нас появляются новые люди.

— Новая система потребует и новых кадров. Уже идёт набор?
— Нам нужны сиделки, социальные координаторы и люди, которые отвечают за маршрут пациента. Сейчас мы уже практически набрали штат специалистов: социальных работников и сиделок.
Штат сиделок у нас формировался по принципу внутренних ресурсов, и люди приходили извне. В зависимости от этого — какими компетенциями, какими знаниями обладал человек — были программы обучения: большая программа, 250 часов, и поменьше.
— Не могу не спросить про финансовую составляющую. За чей счёт реализуется этот проект?
— Это федеральный проект. Средства выделяются через министерство труда и социального развития. На сегодняшний день мы должны получить 126 млн рублей, которые будут в основном потрачены на оплату труда сиделок и тех соцработников, которые будут участвовать в этом проекте.
— Для третьего по численности города в стране — небольшая сумма.
— Это потому что пилотный проект. Его задача — не максимально охватить в этом году людей, которым требуется обслуживание, а отработать технологии.
— Та ситуация, которая нас ждёт в будущем — как система будет работать? Достаточно будет звонка в единую социальную справочную (375-87-87)?
— Проект пилотный. В технологиях работы ещё есть информирование — чтобы рассказывать населению о том, что такая система долговременного ухода в городе работает, что люди могут обращаться по разным каналам связи. Это первая история, когда есть заявительный характер.
И выявительный — когда участники процесса выявляют человека. Допустим, попал человек в больницу, его выписывают, теперь его нужно сопровождать. Например, сломал шейку бедра. В этот момент его уже протипизировали, знают, какой нужен тип обслуживания, сформировали ему программу и начали его сопровождать.
Следующий год будет сформирован в зависимости от того, как другие регионы закончат эту апробацию. И будут сформированы новые задачи. Нужно понимать, что вся апробация должна закончиться к 2024 году. И в том виде, в котором система будет сформирована на основании нашего экспертного мнения, на основании практики других регионов, она встанет уже в работу по всей стране. Такой итог нашего пилота.
Подробности — в сюжете передачи «Новосибирск. Код города»:
#Диалог #Доступный город #Город безграничных возможностей #Активный город #Благотворительность #Работа #Соцзащита