Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Областные депутаты проголосовали за урезание бюджета Новосибирска на 3,5 млрд рублей

Анна Кондратенко
Анна Кондратенко
10:29, 31 октября 2014

Десятки возмущённых новосибирцев пришли 30 октября к зданию Законодательного собрания с плакатами. Пикетчики призывали парламентариев не голосовать за изменения, предложенные правительством. Напомню, региональные власти хотят урезать городу налоговые отчисления на 10%. В результате долгих дебатов депутаты всё же проголосовали «за».

Вот такими плакатами 30 октября встречали народных избранников у крыльца Законодательного собрания. До этого депутаты из городского совета направили своим коллегам-регионалам персональные письма с просьбой не голосовать за перераспределение 10% доли от НДФЛ в пользу области.

«Вообще, должен быть пересмотрен отъем средств и у города, и у области. Это нужно  отстаивать перед московскими властями», — заявила организатор пикета Александра Налобина.

Тем временем, в зале заседаний министр финансов области объясняет: поступления от налога на прибыль организаций и акцизов все меньше и меньше. На кону стоит выплата зарплат бюджетникам. Если закон не принять, то проблемы начнутся уже в январе. Как только ситуация в экономике стабилизируется, привычную норму отчислений НДФЛ городу обещают вернуть. Но в лучшем случае, это будет через два — три года. Пока, заметили депутаты, не мешало бы сократить расходы на содержание правительства области и Законодательного собрания — в год это четыре миллиарда рублей.  

«Работа уже запущена. Рабочую группу возглавляет первый председатель правительства Владимир Михайлович Знатков, который будет рассматривать абсолютно все структурные подразделения и учреждения государственные, которые от имени исполнительной власти реализуют те или иные полномочия. С точки зрения штатной численности, нет ли дублирования полномочий, не перехлёстываются ли полномочия. Я думаю, что плавно в течение года мы выйдем на очень конкретную сумму и количество по оптимизации расходов», — заявил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

За несколько минут до голосования по резонансному законопроекту слово попросил Анатолий Локоть. Мэр заявил, что в случае потери 10% от отчислений по НДФЛ, муниципалитет намерен обращаться к областному правительству за компенсацией выпадающих доходов.

«Ясность есть, в частности, по строительству детских садов. Планируется в бюджете области больше 900 миллионов на следующий год для нас. С учётом, если мы будем иметь из федерального центра миллиард, то мы программу в следующем году по городу Новосибирску выполним», — сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.  

В итоге подавляющим большинством голосов Законодательное  собрание одобрило сокращение поступлений в городской бюджет. В следующем году Новосибирск недосчитается, как минимум, 3,5 млрд рублей. Увеличить доходы бюджета поможет принятый сегодня закон о налоге на имущество. С 1 января будущего года его будут рассчитывать не по инвентаризационной стоимости, как прежде, а по кадастровой, которая близка к рыночной.

«Объекты, которые дешёвы, они облагаются по коэффициенту 0,1%. Объекты, которые средней рыночной стоимости до 300 миллионов рублей, облагаются по ставке 0,5%. И объекты свыше 300 миллионов рублей облагаются по ставке 2%», — объяснил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валентин Сичкарёв.

Правда, первые квитанции за имущественный налог, рассчитанный по новой системе, придут только в 2016 году. А вот как будет выглядеть бюджет 2015 года депутатам ещё предстоит рассмотреть.

Бюджет Новосибирской области — единственный региональный закон, который принимают не в двух чтениях, как обычно, а в трёх. Первое уже состоится на следующей сессии 19 ноября, а точку областные депутаты поставят за несколько дней до нового года.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Если вы пропустили: последний звонок, китайская стройка и шок-контент

Новосибирцам предлагают вступить в ряды добровольцев «БАРС»

Робота-определителя опасных предметов испытали в Новосибирске

Печь блины и помогать пострадавшим научили детей в центре «Тёплый дом»

Шапки не убираем: новосибирцев ждет нетипично холодный конец мая

Шесть участков и 72 квартиры выкупят застройщики у новосибирцев под КРТ

Цену «квадрата» для расселения аварийных домов подняли до 107 тысяч

Они выжили в кризис: лучшие малые предприятия наградили в Новосибирске

На мосту через Ипподромскую демонтируют дорожное покрытие

Молния ударила в летевший из Турции в Новосибирск «Боинг»

Новосибирцев зовут прибрать мусор на руинах пивоваренного завода в Буграх

Показать ещё