Современный учитель не похож на своего коллегу эпохи СССР. Но в этом нет ничего необычного, ведь меняются не только стандарты образования, но и дети. Чем приходится удивлять современных школьников преподавателям советского поколения, и какой опыт готовы перенять у своих старших коллег молодые и креативные новаторы — ко Дню учителя «Новосибирские новости» пообщались с педагогами трёх разных возрастов.
Елена Колесникова, учитель химии и завуч, педагогический стаж — 30 лет
— Отличаются нынешние ученики от тех, кто учился в эпоху СССР?
— Я сама училась в советскую эпоху. Меняются школьники и поколения, но одно остаётся неизменным — это отношения между учителем и учеником. Для многих учитель — это кнопочка в телефоне, это звоночек или встреча, когда просто выслушал, поддержал, полечил, пошептал. И сегодняшним детям я могу сказать, каким хорошим был их папа или мама, за какой партой сидели, как понимали тему урока.
— Чем может заинтересовать современных подростков учитель химии?
— В школу я пришла с опытом работы на химическом производстве. С моими первыми учениками мы ещё застали экскурсии на Новосибирский оловозавод. Это была бесценная практика — своими глазами увидеть, как выглядят электроды, какой они высоты и ширины. Или — как выглядят слитки олова, как их складируют. На профессиональном языке мы их называли «чушками». Когда рассказывала детям про литьё и дутьё, моя коллега, учительница русского языка, говорила, что таких слов нет. А они были, и я охотно делюсь этими знаниями со своими учениками.
— А опыты ставите?
— Раньше много опытов проводили вживую, потому что получали реактивы от того же оловозавода. А сейчас рассказываю, что «натрий — активный металл, как комарик по воде, кипит, шипит и пузырится», а дети представляют или смотрят опыт на видео.
Вместе смотрим вебинары по химии, а потом все вместе на консультации обсуждаем их содержание.
— С высокими технологиями дружите?
— Нам, учителям со стажем, трудно угнаться за скоростью, с которой живёт нынешнее поколение. Молодёжь идёт семимильными шагами. Многому приходится учиться. У меня есть волшебный шкаф с учебниками по химии разных лет. Я детям говорю: «Если вам не даётся урок из этого учебника, выберите любой другой». Обязательно найдётся та книга, которая будет доступна и понятна.
— Чем вы мотивируете своих учеников?
— Шоколадными конфетами. Если все напишут контрольную хорошо — обязательно исполню своё обещание. В наше время преподавателю приходится быть гибким и сдержанным. Уважение современных детей нужно уметь завоевать, поэтому учитель всегда ищет способы заинтересовать их, увлечь. Дети остаются детьми даже в старших классах. У нас есть волшебный мел и указка. Мы лепим из пластилина или изготавливаем шаростержневые модели, чтобы представить пространственное строение молекул. В общем, приходится импровизировать.
— У вас есть знаменитые выпускники?
— Есть. Двое ребят стали отличными хирургами. Я ими очень горжусь. В моём выпуске был класс пловцов, многие стали тренерами. И так случилось, что по состоянию здоровья мне нужно было научиться плавать. Пошла к ребятам и сказала: «Теперь вы — мои учителя». Купила ласты, шапочку, маску — и научилась.
— Как дети сейчас шутят друг над другом? Раньше в школе за косички девчонок дёргали, кнопки подкладывали, из рогаток стреляли.
— Дети сейчас все в основном в гаджетах и на переменах даже друг друга не замечают, записки на спину одноклассникам не клеят. А вот в старших классах мальчики носят портфели девочкам. Но там есть уже сложившиеся пары, они ждут друг друга после уроков и на переменах ходят вместе.
— У всех учителей есть свои коронные фразы. Какими вы пользуетесь?
— Бывает, я привожу фразы, которые говорили нам учителя, когда мы сами были школьниками. Наша учительница химии, когда ругалась на мальчишек, говорила про них: «Заженихались». А физик смотрел поверх очков и приговаривал: «К доске пойдёт... к доске пойдёт... очень сильно хочет, но стесняется...» Он же в конце урока ставил нам пластинку про весёлый пень. И это запомнилось, осталось навсегда. Я иногда тоже что-то применяю. Участвовала в конкурсе «Учитель года», и в повседневной жизни мой девиз: «Если сделал — не бойся, а если боишься — не делай». С ним и иду по жизни.
Евгений Завьялов, учитель начальных классов, педагогический стаж — шесть лет
— Мужчина-учитель в начальных классах — большая редкость. Как к вам дети относятся?
— Люди действительно привыкли, что учитель в начальных классах — всегда женщина. А тут прихожу я. Родители, конечно, удивляются. А детям даже интереснее от этого. Мне кажется — то, что я мужчина, их больше дисциплинирует. Есть сериал «Папины дочки», там главный герой — отец. Я часто слышу вот этот молодёжный, детский сленг, когда я захожу в класс, слышу: «Батя в здании!» Таким они меня представляют. И у меня к ним тоже такое отношение — очень тёплое, родственное, как если бы это для меня были младшие братья, сёстры или племянники.
— Стараетесь быть на одной волне со своими учениками?
— Я веду уроки у первого и второго классов. Считаю свой возраст плюсом. Я решил пойти в профессию благодаря своей учительнице истории. Она меня очень вдохновляла. Она была тогда тоже молодой, активной и своей энергией подгоняла и всех нас. Надеюсь, что и я сейчас вдохновляю своих воспитанников. Молодость или опыт? Это не важно. Главное в нашем учительском деле — найти с детьми контакт. Мне кажется, я нашёл. Конечно, тут мог сыграть мой возраст. Мы с детьми стараемся настроиться на одну волну.
— У вас очень креативный образ для учителя: причёска с пробритыми висками, рисунок на запястье, бабочка. Это не мешает образовательному процессу?
— Нет, конечно! Наоборот, я стараюсь держать образ.
— У вас есть свои интересные фишки, которые вы используете на уроках?
— Оба моих класса — с буквой «З». Символично, ведь у меня фамилия тоже на букву «З» — Завьялов. Над классным уголком у меня висит слово «Замечательные». Если дети шумят — я подхожу и снимаю слово. Говорю: «Я думал, вы замечательные, а вы — балуетесь, шумите, не слушаете учителя». В классе сразу наступает тишина. А я возвращаю наше замечательное слово на прежнее место. Это их мотивирует. Однажды был такой момент, я сказал: «Я сейчас выйду ненадолго, но класс открыт, я всё слышу». А потом вспомнил, что нам учитель тоже так говорил.
— С вами не забалуешь!
— А вы знаете, современным детям и не до шуток. Они сейчас все в «ТикТоках», в социальных сетях. Как-то предложили мне на перемене: «Давайте вы с нами для „ТикТока“ станцуете!» Я не против. Если даже танец не знаю, они научат. Стараюсь запоминать их словечки, выражения. В голове веду молодёжный словарик.
— Даже захотелось побывать у вас на уроке.
— Приходите! Но только я не люблю читать по учебнику. Так вести уроки мне самому скучно. Я всегда хожу на работу с целым чемоданчиком всего на свете: картинки, открытки, сердечки, мультики, записки. Заглянули под парту — там конверт с заданием! Дети с удовольствием лазают под парту. А я с удовольствием придумываю — чем бы ещё их удивить. Приезжаю на работу в семь утра и начинаю креативить, чтобы всё успеть к их приходу. Я считаю, что учителю должно быть самому тоже интересно.
Анастасия Калинина, учитель начальных классов, педагогический стаж — два года
— Насколько профессия учителя считается сегодня престижной у молодых специалистов?
— Когда я заканчивала 11-й класс, передо мной стоял выбор — пойти учиться на айтишника или стать учителем. У меня бабушка и мама педагоги. И, наверное, эта семейная преемственность повлияла на мой выбор. Мне нравится работать в школе. Я веду начальные классы, и задача у нас как у самых первых учителей — показать детям все те возможности, что предоставляет сегодня окружающий мир. Я вижу, как реагируют дети, с каким интересом и любопытством участвуют в учебном процессе. Значит, я всё делаю правильно. Сейчас я прохожу обучение в институте на факультете филологии. Хочу более подробно рассказывать своим ученикам про литературные произведения, а не так поверхностно, как это даётся сегодня в учебнике.
— Сравниваете себя с литературным героем?
— Я себя не стараюсь сравнивать с кем-то. А вот дети меня сравнивают, особенно со сказочными героями. Школьники младших классов ещё смотрят мультики, поэтому мне тоже приходится смотреть, чтобы быть, как говорится, в теме. Недавно мои ученики сказали, что я похожа на Дюймовочку. Говорят: «Вы самая маленькая из учителей, которых мы видели». Но я вот сейчас подумала — наверное, я бы себя сравнила с Карабасом-Барабасом.
— Дисциплинировать первоклашек трудно?
— За поведением на уроках у моих учеников следят специальные «батарейки»: на доске мы в три ряда крепим магнитики, какой ряд начинает шуметь — магнитик поднимается. В конце урока выигрывает тот ряд, чей магнитик ниже всех. Значит, ученики вели себя хорошо. Поначалу дети воспринимали это как шутку, намеренно баловались, чтобы магнитик двигался. А теперь, наоборот, «батарейка» их мотивирует. Если кто-то из ряда шумит — сами успокаивают, делают замечания.
— У учителей есть своя мода?
— Учительская мода — это отдельная тема. В школу не наденешь джинсы или футболку. Единственное, что может себе позволить молодой учитель — это, наверное, кеды, которые не привлекают внимания и лаконично вписываются в образ.
Лучший выбор для учителя — современная классическая одежда. Я на первых порах всегда ходила на уроки в брючном костюме, потому что так легче было перейти от повседневной одежды к более строгой. Недавно пришла в платье в первый раз. Дети спросили: «Сегодня какой-то праздник? Вы в платье!» Сейчас стараюсь ходить в платьях.
— Молодые педагоги дружат с опытными?
— У нас в школе большой коллектив, и есть, конечно, возрастное разделение. Но мы, молодые, считаем наших старших коллег своими наставниками. Ведь на практике возникают разные ситуации, иногда нужен совет опытного учителя. Их моральная поддержка необходима, особенно в первые годы работы.
— У молодых учителей во многом сейчас одинаковый взгляд на обучение — придумать как можно больше интересного и креативного, чтобы заинтересовать детей. Что вы придумываете?
— В начальных классах — больше игровых технологий. В математике — делим конфеты, пряники между сказочными персонажами, как в том стихотворении про «мы делили апельсин». Заодно вспоминаем — из какой сказки эти персонажи. Поиграли, вспомнили, нашли в кабинете подсказки — карты. Это как своеобразный квест. Дети очень любят такие интерактивные задания, в которых не только нужно думать, но и можно подвигаться, даже побегать. Интеллектуальные соревнования повышают интерес к предмету и мотивируют продолжать занятия.
— А искусственный интеллект используете в работе?
— Я не сторонник этого. Но если ребёнок стремиться познать тему глубже, что-то изучить дополнительно — почему бы нет. Есть сайт «Учи.ру» — это своеобразный виртуальный учитель, который позволяет школьникам закрепить материал или понять, если родители не могут помочь дома с уроками. Помимо материалов по школьным предметам там можно найти и другие. Например, для учеников младших классов есть уроки для мозга с мини-играми и тренажёрами. Задания объясняют мультипликационные герои. Такие методы преподавания вдохновляют школьников заниматься активнее, учат логически мыслить, разбираться в сложных темах, узнавать новое и улучшать оценки. Но, конечно, живого учителя не заменить — это мы все с вами должны понимать и не забывать!
#Интервью #Образование #Город знаний #Город для роста #Школа #Культурный город #Фотогалерея