Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Горсовет исключил из плана приватизации Новосибирскую аптечную сеть

Вопрос об акционировании части муниципальных предприятий стал самым обсуждаемым на сессии новосибирского горсовета 27 марта.

Марина Аверина
Марина Аверина
19:32, 27 марта 2024

Согласно федеральному закону, до 1 января 2025 года государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУПы и МУПы), действующие на конкурентных товарных рынках, должны быть ликвидированы или реорганизованы. Разработчик требований — Федеральная антимонопольная служба. Документ был внесён в Госдуму в 2018-м и принят спустя год с рядом существенных поправок. Как будет проходить процедура в Новосибирске — точку в этом вопросе должны были поставить городские депутаты на сегодняшней сессии.

«С 2021 по 2023 год были рассмотрены все предприятия, которые попадают под действие 485-го федерального закона и подлежат ликвидации, преобразованию в хозяйственные общества или реорганизации по предложению учредителей. Предлагаю внести в прогнозный план предприятия: МКП „Новосибгортранс“, МП „Новосибирская аптечная сеть“, МУП „Сибирское гостеприимство“, МУП „Спецавтохозяйство“ и МУП ПАТП №5. Единственным их акционером будет город Новосибирск», — пояснил заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Виктор Аверин.

Вместе с тем у некоторых депутатов процедура акционирования вызвала опасения. Часть народных избранников предложила повременить с решением полтора месяца, поскольку у человека, который займёт пост мэра по итогам конкурса, может быть своё мнение на этот счёт, а Госдума планирует рассматривать вопрос о переносе сроков действия закона. Также прозвучало предложение не осуждать все пять предприятий одним пакетом, так как они выполняют разноплановые задачи.

Без названия (2).jpg
Фото: nsknews.info

Председатель депутатской комиссии по муниципальной собственности Сергей Бондаренко, где этот вопрос рассматривали до сессии, внёс поправку.

«Исключить из списка представленных муниципальных предприятий два: Новосибирскую аптечную сеть и „Сибирское гостеприимство“ и оставить „Новосибгортранс“, ПАТП №5 и МУП „Спецавтохозяйство“. 

Я хотел бы, чтобы мы сегодня, приняв решение, создали рабочую группу. Потому что нужно достигнуть идеального предложения по всем этим предприятиям, чтобы оно устраивало и горожан, и депутатов. 

Ведь можно быстро принять решение, и никто потом не вспомнит, что мы все торопились. И все будут говорить, что приняли невзвешенное решение, мягко говоря. И наоборот, никто не вспомнит, что думали долго, но приняли разумное решение. Поэтому сегодня, голосуя за три предприятия, так как мы голосуем за поправку, я приглашаю всех к дальнейшей работе по этому вопросу», — заявил Сергей Бондаренко.

Вместе с тем предложение убрать из плана приватизации аптечную сеть вызвало настороженность у представителей мэрии.

KOMP3607_1.JPG
Фото: Паве Комаров, nsknews.info

«Невключение предприятий в прогнозный план означает буквально их ликвидацию. Просто вы должны понимать, что МУП „Новосибирская аптечная сеть“ имеет практически 500 человек сотрудников, имеет товарных запасов на 200 млн, и если придётся ликвидировать это предприятие, то, соответственно, все эти затраты лягут на бюджет Новосибирска. Либо эти затраты будут возмещены из стоимости активов предприятия — это означает, что все активы будут направлены на ликвидационные мероприятия. Только на погашение выплат по зарплате при ликвидации потребуется 168 млн рублей», — подчеркнула начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

Ещё одна поправка прозвучала от представителя независимых депутатов — исключить из плана приватизации ПАТП №5, но поддержку это предложение не нашло. После прений народные избранники большинством голосов убрали из документа два муниципальных предприятия — МП «Новосибирская аптечная сеть» и МУП «Сибирское гостеприимство».

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.


Что происходит

Если вы пропустили: робот на пляже, дацан и умилительная тройня

Волна холода с северо-запада задержит наступление лета в Новосибирске

Совсем распустились: любуемся цветущими яблонями, черёмухой и миндалём

Экс-прокурору Новосибирской области Фалилееву ужесточили приговор

Пасхальный фестиваль: новосибирцы расписали яйца под звон колоколов

Кедры и сосны высадят биогруппами в будущем парке «Усть-Тула»

Трамвай №13 стал экспонатом Музея смерти в Новосибирске

О заморозках до −2 градусов предупредили жителей Новосибирской области

Манипулятор дыхания и ещё 14 проектов попали в инкубатор Академпарка

Двух сибирских таможенников арестовали за взятку в миллион рублей

Трудовые династии со стажем до 180 лет наградили в Новосибирске

Показать ещё