Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новый мусорозавод под Новосибирском может привести к экологической катастрофе - ученые

Александр Попов
Александр Попов
10:23, 02 сентября 2016

Дачники и экологи выступили против строительства мусороперерабатывающего завода в районе реки Издревой. Авторов идеи и областных чиновников не смущает, что в этом месте обитают животные, птицы и растения, занесенные в Красную книгу. Но что ещё хуже, мусорный полигон может стать экологическим бедствием для всего Новосибирска.

Объявления о надвигающемся бедствии появились во многих садовых товариществах в долине реки Издревая. Дачники в ужасе от новости о строительстве под боком мусороперерабатывающего комплекса. Садоводы только справились со стихийными свалками в товариществе, а здесь будет целый полигон по соседству.Читайте такжеНовосибирцы ополчились на поселившихся в городе бобров«14 лет мы организовывали экологические волонтерские лагеря, проводили постоянные субботники с привлечением председателей, садоводов, наших волонтеров. Мы столько лет чистим эту территорию и изучаем ее! Мы проводили химический мониторинг в центре мониторинга окружающей среды», - рассказала руководитель инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова.

Составлен список краснокнижных животных, рыб и растений, обитающих здесь. Своими силами волонтеры создают экологическую тропу в заповедном месте и очень боятся, что посреди всего этого уникального биоразнообразия будет огромная свалка отходов.

В окрестностях будущей свалки – несколько деревень и десятки садовых обществ. Это около 40 тысяч жителей Новосибирской области, которые пока собирают подписи. За свой зеленый уголок они готовы постоять.

Image0.jpgФото из архива «Новосибирских новостей»

«Мы решили дороги перекрывать. Народ воинственно настроен, в субботу решим, что делать», рассказал председатель СНТ «Северянка» Иван Недосек.Читайте такжеГринпис поставил высший балл Новосибирску за раздельный сбор мусораИ дело здесь не только в густонаселенности территории и ее биологической ценности. Почему областные чиновники выбрали это место для переработки и складирования мусора, даже эксперты не понимают. Грунтовые воды и сложный рельеф могут привести к загрязнению и почвы, и реки.

«Я не знаю, насколько серьезные были проведены гидрологические изыскания на этой территории, но опасность реально существует. Она будет намного меньше на территории со спокойным рельефом, с плоским зеркалом грунтовых вод, со слабо расчлененной территорией, где мы точно можем предсказать, куда и как пойдут наши стоки», - пояснил главный научный сотрудник лаборатории геосистемных исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский.

Гусинобродская свалка уже давно не удовлетворяет новым санитарным требованиям, и ее перенос из городской черты – дело нужное. Но при подборе нового места ставить во главу угла лишь удобство доставки, по мнению экологов, – достаточно спорный выбор.

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

 

Что происходит

Если вы пропустили: последний звонок, китайская стройка и шок-контент

Новосибирцам предлагают вступить в ряды добровольцев «БАРС»

Робота-определителя опасных предметов испытали в Новосибирске

Печь блины и помогать пострадавшим научили детей в центре «Тёплый дом»

Шапки не убираем: новосибирцев ждет нетипично холодный конец мая

Шесть участков и 72 квартиры выкупят застройщики у новосибирцев под КРТ

Цену «квадрата» для расселения аварийных домов подняли до 107 тысяч

Они выжили в кризис: лучшие малые предприятия наградили в Новосибирске

На мосту через Ипподромскую демонтируют дорожное покрытие

Молния ударила в летевший из Турции в Новосибирск «Боинг»

Новосибирцев зовут прибрать мусор на руинах пивоваренного завода в Буграх

Показать ещё