Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Гринпис поставил высший балл Новосибирску за раздельный сбор мусора

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
17:12, 26 июля 2016

В Новосибирске дела с мусором обстоят лучше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Экологи из Гринпис выпустили карту, с помощью которой жители России могут узнать, как обстоят дела с мусором и его переработкой в их городе. Новосибирск оказался в списке городов-лидеров, где власти поддерживают раздельный сбор мусора и готовы внедрять современные и безопасные методы обращения с бытовыми отходами.

В качестве примера экозащитники приводят успешный пилотный проект Новосибирска по раздельному сбору стеклотары, алюминиевой банки и пластиковых бутылок, внедренный в 2012 году. Контейнеры с отсеками и разделителями для бытовых отходов были установлены во дворах жилых домов и новосибирцы, хоть и не сразу, но приняли инициативу. Сейчас там, где стоят такие контейнеры, редко встретишь сваленный в одну кучу мусор.Читайте такжеЭкологи призывают горожан сортировать мусорКак рассказал один из инициаторов проекта Кирилл Ритерман, собранные бутылки можно использовать, например, вторично на пивоваренных заводах: битое стекло сдавать главному потребителю такого сырья — на завод «Экран», а алюминий отправлять на сплав в соседние регионы.

Еще один опыт Новосибирска, который приводится в пример другим городам — проект «Экомобиль». По новосибирским дворам ездил автоприемник, куда можно было сдать отходы для вторичной переработки по группам материалов, среди которых изделия из пластика, макулатура, стекло, ртутные лампы и батарейки.

«Унылые пластиковые бутылки могут превратиться в цветные флисовые пледы для пикников, кипы использованной бумаги — в коробки для смартфонов, а алюминиевые банки — в детали самолёта», — утверждают активисты-экологи.

Сейчас в Новосибирске порядка 500 контейнерных площадок оборудовано баками для раздельного сбора мусора. В радужном будущем — поставить такие ящики в каждом городском дворе.

До сентября этого года каждый регион России обязан решить, как поступать с мусором: повсеместно внедрить раздельный сбор и переработку, отвозить и хоронить на свалке или сжигать. Решение будет отражено в специальном документе — территориальной схеме.

контейнер_мусор.jpgФото Марии Козловой

Уже известно, что в Новосибирске московские инвесторы выразили намерения построить сразу два завода по утилизации и переработке отходов. Полигоны планируется оборудовать за пределами города.

По мнению депутата Законодательного собрания Новосибирской области Майиса Мамедова, для успешной и безопасной работы таких заводов нужно продолжать приучать население обращаться с бытовыми отходами и внедрять полноценный раздельный сбор.

Что происходит

Салют в честь защитников Родины прогремел над Новосибирском: яркие кадры

Полное лунное затмение произойдёт над Новосибирском 8 сентября

Мэр Кудрявцев с новосибирцами возложил цветы на Монументе Славы

Мэрия ищет подрядчика для сноса 5 расселённых двухэтажек в Новосибирске

Мошенники начали звонить новосибирцам от имени владыки Никодима

Здание с огромными квартирами у «Сибирского молла» продают за 183 млн

«В единении — основа Победы»: полпред поздравляет сибиряков с 23 Февраля

Строительство поликлиники №18 на Степной продлили до конца 2025 года

Мэр Кудрявцев поздравляет новосибирцев с Днём защитника Отечества

Путин назначил семь женщин-судей в Новосибирской области

Транспортные полицейские передали в зону СВО четыре мотоцикла

Показать ещё