Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новые видеокамеры и народные дружины повысят безопасность в школах Новосибирска

Депутаты горсовета Новосибирска обсудили, как повысить безопасность в образовательных учреждениях. Внимание общественности к проблеме безопасности привлек недавний инцидент с отравлением трех девочек в детском саду.

Никита Манько
Никита Манько
18:00, 21 октября 2015

Установка систем видеонаблюдения в школах стала обязательной с начала 2015 года, согласно федеральному закону №273 ФЗ. На данный момент видеокамеры есть в 228 школах и детских садах Новосибирска, но наблюдение по всему периметру зданий доступно лишь в 88 учреждениях. Среди них в основном гимназии и лицеи. Они обеспечены полным видеонаблюдением снаружи и даже внутри коридоров.

«В остальных школах установлены элементы видеонаблюдения – основной вход и часть периметра. Работа по установке дополнительных видеокамер продолжается, мы привлекаем спонсорские средства, в том числе помогает бюджет. Сначала необходимо повесить видеокамеры на наиболее опасных участках», – утверждает заместитель начальника главного управления образования мэрии Рамиль Ахметгареев.

Раньше школы сами нанимали охранников, как правило, это были пенсионеры. В силу возраста, активных действий в опасных ситуациях от них ждать сложно – в лучшем случае, они могут успеть нажать тревожную кнопку, считают депутаты. Теперь администрации учебных заведений стараются привлечь к охране сотрудников частных охранных предприятий. Сейчас они дежурят в 345 школах и детских садах. В 2015 году с  ЧОПами  были заключены договоры на сумму более 50 млн рублей. Порой частные охранники обходятся дороже, но реагируют более слаженно.читайте такжеmedia230793.jpgНародные дружины пока есть не во всех районах города

Городские власти выработали единые требования к охранникам в школах и правила внутреннего распорядка, подчеркивают в главном управлении образования мэрии. Однако специалисты признаются: в вопросах безопасности стараются плотнее работать с  вневедомственной охраной МВД – полицейскими.

Кроме того, депутаты предлагают родителям детей объединяться в народные дружины. «Мы этот вопрос будем поднимать на родительских собраниях, об этом говорят и директора школ. Как правило, мелкие хулиганские действия происходят среди самих же учащихся, старшеклассников. Это не те преступники, на которых нужно отвлекать силы полиции», – уверен Николай Тямин.

Опыт в создании добровольческих отрядов в Новосибирске есть. Народные дружины Кировского района уже помогают в вопросах безопасности вокруг территорий местных детских садов и школ. По данным полиции, в Новосибирске всего действует 35-40 групп дружинников, в которых состоит более 500 человек. Однако большинство дружин – студенческие, 80% дружинников – это молодые люди в возрасте 18-20 лет.

 

 

Что происходит

Новосибирская неделя: новые троллейбусы, перегретые платежи и зимние сады

Рецидивист украл телефон на станции под Новосибирском и спрятал в носок

УФАС признало незаконной рекламу на ГАЗели в Новосибирске

Афиша Новосибирска: куда сходить в понедельник, 6 февраля

Как сэкономить электричество: 7 простых способов

Путин может принять участие в запуске нового терминала Толмачёво

Театр «Старый дом» получил нового главного режиссёра

Экс-полпред президента в СФО попал под обстрел в зоне спецоперации

Гонки на снегоходах устроили на Ключ-Камышенском плато: 38 эффектных фото

Средняя зарплата в Новосибирской области перешагнула планку в 50 тысяч

Ледяные новогодние украшения вывезут из Театрального сквера к 14 февраля

Показать ещё