
Июль — время запастись полезными травами для домашней аптечки. Травники и фитотерапевты сейчас не только собирают зелёные лекарства сами, но и устраивают своеобразные экскурсионные туры для всех желающих: с банями на речном берегу, лекциями и мастер-классами. Советами по сбору целебной флоры поделились братья-травники Вячеслав Лавров и Андрей Смыков.
«Мы в основном ездим в сторону горнолыжного комплекс “Ключи” в десяти километрах за Академгородком. Там город заканчивается и находятся лес, речка, травы. Важна не сама отдалённость, а местность — здесь и относительно недалеко от города, и при этом место классное. Другие места с мощной энергетикой, куда мы ездили, — Маслянинский район, деревня Малиновка, Бердские скалы, Караканский бор», — рассказал Вячеслав Лавров «Аргументам и фактам в Новосибирске».
А иногда попадаются экзотические для наших мест растения, такие, как медуница с белыми цветами. Есть у нас заповедные места, например, остров в Обском море, где растёт клюква.
В любом случае, отправляясь в лес за травами, человек заряжается целительной энергией природы — даже если какое-то конкретное растение найти и не удалось. Это удовольствие и возможность отключиться от забот. Чтобы процесс созерцания запустить по полной, травники советуют медитировать в лесу, касаться деревьев, а растения собирать с радостью и благоговением перед природой, которая создала столько чудесного.
Как составить правильный фиточай — читайте в инструкции «Новосибирских новостей».