Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские коммунальщики взялись за крыши и лопаты по-стахановски

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
09:00, 02 марта 2017

Все крыши Новосибирска должны быть очищены от снега к 10 марта. Такой срок установлен по графику сброса, который начали еще 10 января. Коммунальщики усердно работают, мэрия пристально следит за их активностью. С работой промышленные альпинисты должны справиться в срок: ежедневно из-под их лопат снег летит со скатов 90 кровель.

В городском департаменте энергетики и ЖКХ говорят, что по состоянию на 28 февраля от недопустимых по высоте снежных завалов (это более 30 сантиметров, а в оттепель – более 10 сантиметров) освободили 93%  кровель, которые по нормативам требуют уборки – в основном это двускатные крыши. Неплохой показатель, но торопиться с уборкой все же стоит: в Новосибирске значительно потеплело, и снежные шапки летят с крыш почти каждый день, о чем свидетельствуют горожане и камеры видеонаблюдения, установленные на фасадах.читайте такжеmedia287447.JPGМэрия Новосибирска проверит безопасность скатных кровель после обрушения на БогдашкеКак управляющие компании соблюдают установленные в городе правила благоустройства, комитет муниципальной жилищной инспекции проверяет ежедневно, заверила начальник отдела департамента энергетики жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Ирина Касимова на пресс-конференции в пресс-центре ГТРК 1 марта.

«Мы едем туда, откуда поступают жалобы. В частности, я подключена к приложению «Мобильный Новосибирск». Это прямое общение жителей города с мэрий. Туда горожане обращаются, зачастую даже минуя управляющие компании. Ряд управляющих компаний зарегистрированы, в этом случае обращение сразу поступает им на исполнение. В системе предусмотрена возможность оценки выполнения работ. Если заявитель ставит оценку «плохо», мы выходим на место», — говорит Ирина Касимова.

От своей ответственности управляющие компании не отказываются, однако призывают жильцов многоэтажек быть ответственными, внимательными и осторожными: своевременно счищать снег и лед с карнизов, козырьков остекленных балконов и кондиционеров, не ходить по отмосткам, особенно во время оттепелей, и поднимать голову, прежде чем поставить у дома машину. Хотя, вообще придомовые территория, конечно, не место для парковки.

Руководители управляющих компаний утверждают, что с окон и балконов снег на головы и машины падает чаще всего,
а это зона ответственности собственников жилья.

Коммунальщики отвечают за очистку кровель, но вынуждены признаться – справляются не всегда оперативно.

«Снег — это стихия. Оттепели и перепады температур происходят всегда. Ни одну кровлю невозможно убрать «под метелочку». Всегда есть какой-то остаток снега, который в оттепель тает, ночью замерзает, образуются сосульки. Утром сотрудники пробежали, увидели, оградили, направили бригаду. Но одновременно невозможно все сбросить, на это тоже нужно обращать внимание. Люди часто игнорируют сигнальные ленты и все равно идут там, где им надо», — сетует заместитель генерального директора УК «СпасДом» Евгений Ткаченко.

Что же до вывоза сброшенного снега, то тут управляющие компании порой и вовсе вынуждены «расписаться»: нет тарифа – нет вывоза. В минимальный перечень работ и услуг вывоз снега не входит, она предоставляется, только если собственники жилья приняли такое решение.читайте такжеmedia287574.jpgСнега вагон и маленькая тележка – итоги нынешней зимы «Когда утверждаются тарифы, управляющие организации и председатели совета дома понимают, где дом стоит – в низине или на возвышении, как он расположен, какова его конфигурация. Вопрос о вывозе снега решается на общих собраниях заблаговременно. Но, в любом случае, при оттепелях управляющие компании должны ворошить снег, чтобы помочь ему быстрее таять, и принимать все меры к тому, чтобы дом не был подтоплен, и вода ни в коем случае не поступала в подвал жилого дома», – подчеркивает Ирина Касимова.

К слову, час работы бульдозера, который погрузит снег для вывоза, обойдется в 1200 рублей, а работы самосвала, которые его вывезет, – порядка восьми сотен целковых. Специалисты говорят, что в среднем с обычного двора вывозят обычно около 30 грузовиков.

Что происходит

Испытания самолёта SJ-100 в СибНИА завершат к 2025 году

Для многодетных семей в Новосибирске закупили пожарные извещатели

Православный участок выделили на Заельцовском кладбище в Новосибирске

Электросамокаты Яндекса появились на улицах Новосибирска

На месте дилерского центра рядом с «Сибирским моллом» построят высотку

В Академгородке ограничат движение из-за полумарафона 21 апреля

Парад судов пройдёт у Михайловской набережной в честь открытия навигации

Соединяющий Новолуговое с Первомайкой мост отремонтируют к 2026 году

Ждали 34 года: дольщикам старейшего долгостроя вручили ключи от квартир

Капремонт старой школы на Ереванской проверил депутат Госдумы

В Новосибирске 50-летнее общежитие приговорили к сносу

Показать ещё