
Ограниченные возможности для спорта не помеха. В Новосибирске впервые с горы спустился незрячий лыжник. Адаптивный спорт вышел на новый уровень, в городе открыли специализированную школу. Но для спортивных достижений и побед над собою особенным детям не хватает инвентаря и инструкторов.
Спустился с горы не глядя. Чаще так говорят про опытных лыжников, но в Новосибирске гору покорил незрячий спортсмен. Прежде чем научиться стоять на лыжах, нужно научиться правильно их надевать.
Игорь в самом начале спортивного пути, это его вторая тренировка. Занятия проходят под контролем опытного инструктора, который, как навигатор, направляет незрячего лыжника. В Новосибирске сейчас активно развивают адаптивные горные лыжи. Вместе с Игорем занимается Александр. У него нарушение слуха.
«Когда я спускался первый раз, было очень страшно. Но я не сильно беспокоился, потому что рядом со мной был инструктор, Валерий. Он мне помогал», — рассказал Александр Шец.

Чтобы больше людей смогли заниматься, нужен инвентарь. У Александра и Игоря, например, одни лыжные ботинки на двоих, поэтому катаются по очереди. А вот с юными спортсменами, у которых ДЦП, синдромом Дауна и аутизм, здесь работают дольше. Для них есть даже специальные устройства — вертикализаторы. С их помощью дети могут стоять на лыжах.

«Этот подопечный у нас появился совсем недавно, он в прошлом году маленько занимался, у него курс занятий был совсем небольшой. В этом году мы его опять позвали, он с радостью приехал, опять заниматься. Вообще занимаемся мы с прошлого декабря. Грубо говоря, год с небольшим», — отметил тренер по адаптивным горным лыжам Дмитрий Зыкин.
Для таких ребят это не развлечение, а настоящее лечение и реабилитация.
Занимаются и общаются с детьми три инструктора, за месяц они могут обучить не больше десяти детей. Спрос значительно превышает возможности: на тренировки уже очередь из 72 человек.
Как тренеры помогают незрячим спортсменам, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».