Городская волна
Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Немцы подарили «Лыжи мечты» детям с ДЦП в Новосибирске

Светлана Сорокина
Светлана Сорокина
11:15, 29 декабря 2016

Мечты сбываются. Теперь новосибирцы с ограничениями здоровья могут покататься на лыжах. В городе появился первый сноуслайдер, который позволяет детям и взрослым с проблемами опорно-двигательного аппарата кататься с горных склонов. Устройство подарило консульство Германии, и пока специнвентарь единственный в области.

Походка – уверенней, спина – прямее, корпус – устойчивее. Как говорят эксперты, «Лыжи мечты» обладают поразительным терапевтическим эффектом и полезны людям не только с ДЦП, но и с синдромом Дауна, аутизмом, в послеинсультном состоянии.Читайте такжеТренажеры для детей-инвалидов дают напрокат бесплатно в Новосибирске«Каждая лыжа весит примерно от трех килограмм и больше. Ботинок весит примерно полтора килограмма каждый. Детям с диагнозом ДЦП тяжело удерживать себя в правильном вертикальном положении. У них задействованы практически все группы мышц», - пояснила инструктор Анастасия Абеляр.

У Василины ДЦП. Ходить она начала только с трех лет, и то с большим трудом. Появления этих лыж девочка очень ждала, ведь ближайший город в России, где есть сноуслайдер, только Новокузнецк.

Image8.jpgФото из архива «Новосибирских новостей»

«Стоять мне, конечно, было немного трудно, потому что постоянно приходилось разводить носочки. Это очень трудно. Еще постоянно тормозила, не знаю почему. Но мне понравилось, несмотря на то, что со слайдером были проблемы», - рассказала Василина Тростинюк.

«Наслышаны про эту программу, про эти лыжи. Я читала, что она очень полезна для наших деток, поэтому я очень счастлива», - рассказала мать Василины Ольга Тростинюк.Читайте также«Адаптация инвалидов должна быть близка всем горожанам» – Ольга НезамаеваС покупкой сноуслайдеров помогло консульство Германии. Новосибирцам выделили 5 тысяч евро на инвентарь, а также на обучение инструктора в Москве.

«Так как у нас много семей немецкой национальности, то мы сотрудничаем давно не только с немецким консульством, но и с международным союзом немецкой культуры, Российско-немецким домом. Они нас всегда поддерживают. Обратились с этой просьбой, и была оказана эта поддержка», - рассказала руководитель центра адаптации детей-инвалидов с ДЦП Елена Литуненко.

Пока в Новосибирске всего одно профессиональное устройство. Планируют приобрести и еще одно – на лето. Но уже не лыжи, а ролики.

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

 

Что происходит

Станцевать полонез и шотландский вальс зовут новосибирцев в «Сан Сити»

Выбросившую мусор в чужом дворе хулиганку сдали полиции в Дивногорском

«Уткин дом» со смотровой площадкой строят у озера на улице Большой

Фильм о российском Гарри Поттере сняли в Новосибирске

Новосибирск столкнулся с острой нехваткой менеджеров по продажам

Два человека пострадали на пожарах за неделю в Новосибирске

30-градусная жара снова подступает к Новосибирску

Жительница левобережья взыскала с НТСК ущерб за холод в квартире

Самая известная «МотоЛеди» России расскажет новосибирцам о путешествиях

Дом-комбинат НКВД отремонтируют на Серебренниковской

«Гонка героев — 2024»: трассу на полигоне НВВКУ пройдут 3000 человек

Показать ещё