Понимать друг друга без слов учат студентов Новосибирского государственного технического университета. В институте социальных технологий организовали бесплатный тренинг по русскому жестовому языку. В вузе занимаются и глухие, и слышащие студенты. А этот проект поможет им общаться друг с другом. «Новосибирские новости» тоже изучили комбинацию жестов и попробовали применить знания на практике.
Сегодня пробный тренинг, перед обучением главное — познакомиться и подружиться. Студенты НГТУ играют, как в детском лагере.
Второкурсница София Перевалова учится на социального работника. Планирует работать в молодёжной политике: помогать людям с инвалидностью. Практикуется уже сейчас: среди приятелей по университету есть слабослышащие и глухие. Знание жестового языка девушке необходимо.
«Взаимодействие очень важно, потому что я как-то раньше не замечала, когда ещё в школе училась, что у нас очень много слабослышащих и глухих, а когда пришла в вуз — поняла, что очень много возможностей для взаимодействия, какого-то обмена опытом. Потому что ребята тоже из разных городов, очень много чем занимаются, было бы интересно пообщаться», — комментирует студентка второго курса НГТУ София Перевалова.
Она один из авторов проекта по обучению русскому жестовому языку. Генератор самой идеи — её одногруппник Александр Шец, единственный в группе глухой студент. Создать такой обучающий курс как раз и подтолкнули трудности с коммуникацией.
«Поняли, что не хватает опыта для понимания друг друга. Слышащие и глухие, мы занимаемся проектами, их очень много у нас, и, соответственно, надо проводить такие тренинги. Придумали, чтобы слышащие поняли мир глухих, чтобы было взаимодействие», — объясняет студент второго курса НГТУ Александр Шец.
«Есть такая субкультура, что ребята глухие — они хотят общаться только с глухими, слышащие — со слышащими. Этот проект направлен на то, чтобы обеспечить возможность для взаимодействия именно в неформальной обстановке, через тренинг, и потом уже это некая мотивация к изучению языка», — отмечает заместитель директора по стратегическому развитию института социальных технологий НГТУ Инна Жданова.
Русский жестовый язык — смешанный: он включает в себя дактиль и жесты. Простые слова показывают с помощью жестов, например, название организаций. А вот сложные термины и аббревиатуры дактилируют.
Сам проект стартует 21 мая. На бесплатных тренингах студенты познают основы жестового языка. У активистов в планах — развивать проект на областном уровне. Уже подали заявку на грант в Росмолодёжь.
Как студенты учатся понимать друг друга — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»: