Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Музею города Новосибирска вернут исторический облик

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
16:49, 09 апреля 2017

У Музея Новосибирска появится три новых филиала, а главное, здание на улице Советской станет таким, как в момент постройки, в середине 20-х годов прошлого века. «Новосибирские новости» узнали о масштабных планах по расширению выставочных площадок, а также о том, когда начнут восстанавливать Дом инженера Будагова и какие постоянные экспозиции переедут в филиал в парке Городское начало.

Каким будет новый облик известного здания, историки решают, изучая фотографии Новосибирска 30-х годов прошлого века. Удалось отыскать единственный снимок, на котором можно увидеть контору «СОЮЗ хлеб». Изучая это изображение, историки и краеведы определили, какие детали фасада сохранились, а какие придется восстанавливать заново.

Сейчас дом на улице Советской ждёт масштабная реконструкция. Когда меняли крышу, по зданию пошли трещины. Как выяснили специалисты, все стены и перекрытия — а их не меняли более 90 лет — пришли в негодность. Требуется их срочная замена.Читайте такжеМедный бак и стропила с гвоздями станут экспонатами выставки Музея города НовосибирскаПроект пока не готов, ведь Дом Кондратюка — памятник истории и культуры регионального значения, и все строительные работы нужно согласовывать с управлением по охране памятников.

«В проекте будут учтены все требования по противопожарной безопасности, по доступу маломобильных граждан. Мы не можем этого не учитывать. Закон сделать это позволяет. Но внешний облик останется прежним, и наша задача — сохранить его, а не придумывать что-то новое», — отметил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев.

media283060.jpgФото Марии Козловой

На время реконструкции музей переехал в купеческий особняк на улице Чаплыгина. Здание в парке Городское начало примет выставки и постоянную экспозицию по истории города. А пока здание ремонтируют, музейщики придумали несколько уличных мультимедийных проектов.Читайте такжеРеставратор икон не советует протирать образа мокрыми тряпками «Работая в таком маленьком здании, они столько проектов делают по городу! Мне кажется, многие новосибирцы и не знают, где этот центр, где всё это генерирует Елена Михайловна», - рассказала начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Обновят и экспозицию, связанную с именем Кондратюка. Сейчас идут переговоры с корпорацией «Роскосмос» о передаче в Новосибирск уникальных экспонатов. В частности, в обновленном музее, будет стоять спускаемый аппарат космического корабля «СОЮЗ». 

NN_850.png

Что происходит

Губернатора возмутили зерновозы на Большевистской в вечерний час пик

Продегустировать сыр «Чеддер» предлагает ярмарка на Петухова

Новосибирская неделя: новые троллейбусы, перегретые платежи и зимние сады

Рецидивист украл телефон на станции под Новосибирском и спрятал в носок

УФАС признало незаконной рекламу на ГАЗели в Новосибирске

Афиша Новосибирска: куда сходить в понедельник, 6 февраля

Как сэкономить электричество: 7 простых способов

Путин может принять участие в запуске нового терминала Толмачёво

Театр «Старый дом» получил нового главного режиссёра

Экс-полпред президента в СФО попал под обстрел в зоне спецоперации

Гонки на снегоходах устроили на Ключ-Камышенском плато: 38 эффектных фото

Показать ещё