Белочки — одни из самых очаровательных обитателей новосибирских парков. Эти пушистые зверьки часто подпускают людей совсем близко, и многие горожане, конечно, не могут удержаться от желания угостить своих любимчиков прямо с руки. Но безопасно ли это для животных и чем категорически нельзя кормить белок? На эти вопросы «НН» ответила кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и экологии НГПУ, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Инна Задубровская.
Нужна ли подкормка?
Как рассказала специалист, белки остаются активными даже в лютую зиму.
«У них отрастает густой мех, который защищает от холода. В сильные морозы они прячутся в гнёздах — в дуплах или в специальных убежищах, которые называются гайно: там укрываются хвостом и спокойно пережидают морозы», — объяснила Инна Задубровская.
При этом для белок крайне важен доступ к пище, поскольку именно она даёт энергию для обогрева. А от успешной зимовки напрямую зависит способность животных к воспроизводству.
«В последние месяцы осени – первые месяцы зимы у них прекращается размножение. Но ближе к весне могут уже появляться первые выводки. В это время у белок начинается брачный период, поэтому им необходимо хорошо перезимовать, чтобы накопить ресурсы для рождения и выкармливания потомства», — отметила эксперт.
Несмотря на то, что эти грызуны приспособились к жизни рядом с человеком, в условиях урбанизированной среды им нередко не хватает естественных кормов.
Чем угощать белок?
Они всеядны: в естественной среде не отказываются ни от растительной, ни от животной пищи. Однако далеко не всё, что кажется нам угощением, полезно для этих зверьков. Их подкормка должна быть максимально приближена к природному рациону. Специалист составила список безопасных лакомств:
-
Свежие или замороженные ягоды (перед кормлением белки их нужно разморозить).
-
Семечки, семена тыквы.
-
Сушёные фрукты, например, яблоки.
-
Необработанное пшено сорго.
-
Варёные яйца — с этим вариантом стоит быть осторожнее, чтобы не превращать кормушки в прибежище для собак.
«Важно, чтобы каждый из этих продуктов не был подвергнут обработке. Он должен быть не жареный, не солёный и без добавления сахара. Естественная сладость ягод и фруктов — исключение», — уточнила эксперт.
Какие лакомства опасны?
Также нужно запомнить, чем именно нельзя подкармливать белок. Учёный предупреждает: популярные «человеческие» вкусняшки могут нанести серьёзный вред здоровью грызунов.
Под строгим запретом:
-
Хлеб и любая выпечка. Они вызывают брожение в желудке и часто содержат соль и сахар, что опасно для животных.
-
Экзотические фрукты и овощи. Непривычная пища может спровоцировать у белок сильную аллергию или проблемы с пищеварением.
-
Некоторые орехи и бобовые. Например, миндаль или арахис (который, вопреки распространённому мнению, относится к бобовым). Они не ядовиты, но не несут зверькам пользы и могут нарушить пищевой баланс.
Что делать, если белка укусила?
Кормить белок нужно так, чтобы это было безопасно и для вас, и для животного. В первую очередь следует понимать, что эти грызуны очень мобильны. Учитывая, что они имеют доступ к кормушкам, те всё-таки больше предназначены для птиц. А еду для белок лучше класть на землю.
Нельзя предлагать еду с руки, даже если зверёк кажется дружелюбным — он может быть переносчиком серьёзных болезней, например, бешенства или туляремии, которые передаются через слюну при укусе. Если животное агрессивное — тем более.
«Когда кормит ребёнок, он может захотеть погладить, а это тоже может вызвать оборонительную реакцию», — предупредила биолог.
Если белка поцарапала или укусила, это нельзя оставлять без внимания. Первое, что советует сделать эксперт, — сразу после атаки обратиться в травмпункт.
«В случае бешенства время — основной фактор, который решает исход заболевания. Чем раньше начнётся лечение, тем благоприятнее будет прогноз. Чем больше запускаем — тем опаснее», — пояснила специалист.
Но лучше, по словам Задубровской, заниматься превентивными мерами. То есть заранее объяснить ребёнку, что белка — это дикое животное, представляющее угрозу.
«Белки хоть и очень милые, пушистые, красивые, но для человека они опасны. Это нужно запомнить как правило. Известны случаи, когда при контакте с дикими грызунами человек заболевал и погибал. Поэтому нужно себя беречь, помогая животным в разумных пределах. То есть кормить, но на расстоянии, наблюдать, но тоже на расстоянии», — подытожила преподаватель НГПУ.