Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Мэр отвечает: сезон «Бионорда», лента Мёбиуса и свет для Покрышкина

Как новая спецтехника помогает городу справляться с последствиями снегопада? Как преобразится площадь Маркса с вводом гостиницы «Турист»? И что делать, если на первом этаже дома продают алкоголь? Об этом и многом другом в четверг, 2 ноября, в прямом эфире радио «Городская волна» (101.4 FM) рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска
Анатолий Локоть, мэр Новосибирска
19:30, 07 ноября 2023

Иван Проскурин: Добрый вечер, дорогие друзья, в эфире программа «Мэр отвечает», у нас в студии мэр Анатолий Евгеньевич Локоть.

Анатолий Локоть: Добрый вечер всем, начинаем разговор.

Иван Проскурин: Сегодня четверг, 2 ноября, меня зовут Иван Проскурин, а вы слушаете «Городскую волну» (101.4 FM) и, возможно, даже смотрите видеотрансляцию нашей программы. Для начала, как всегда, актуальная тема. Сегодня это завершение дорожного ремонта и вступление зимы в свои законные права. Первый снегопад — насколько техника готова к сезону?

Анатолий Локоть: Прежде всего мне хотелось бы ещё раз подтвердить, что все работы, связанные с ремонтом дорожной инфраструктуры, все наши программы по ремонту дорог, тротуаров, частного сектора мы выполнили. Из дорог отремонтирован 61 объект: 23 — по федеральной программе БКД, 38 — за счёт областного и городского бюджетов.

IMG_5873.JPG
Анатолий Локоть. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Я вижу, в соцсетях пишут, фотографируют: «Вот, смотрите, асфальт по снегу кладут». Я подчёркиваю, что это не ремонт дорог, это подрядчики, которые заменяли коммуникации и разрыли дороги, сейчас пытаются успеть восстановить покрытие до наступления холодов.

К зимнему периоду мы тщательно подготовились, приобрели летом 51 новую машину для уборки. Они универсальные, с механизмами, которые используются в зависимости от условий работы и времени года. Сейчас уже пошли в работу. Всего парк составляет около 500 единиц спецтехники, сегодня ночью началась усиленная работа, 200 единиц вышли в ночное время, более 250 — в дневное время.

Начало снегопада всегда испытание для коммунальных служб, причём не из-за обилия снега, а просто это смена ритма работы. Она не тяжелее и не проще. Надо перестроить график, режимы работы. Поначалу для всех шок, но, думаю, через пару дней процесс войдёт в колею. Кроме того, нам обещают оттепель. Не сказать, что ситуация по городу простая, но — контролируемая. 

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Сейчас главная задача — побудить управляющие организации к уборке во дворах, это проблема. Некоторые УК, ЖСК и прочие не всегда оперативно реагируют, дворники, прямо скажем, не выходят вовремя. Им тоже нужно перестроить работу — и тут мы усиливаем административный ресурс.

Иван Проскурин: Хорошо, что зиму встретили во всеоружии. Как снег убирают, видно даже по площади Маркса.

У нас до эфира пришло сразу несколько сообщений по одной проблеме. Речь идёт о Плющихинском жилмассиве, о ПЖСК «171», там сложилась непонятная ситуация. Хотелось бы новосибирцам разъяснить, в чём её сложность — там не стали строить дома, несмотря на то что пайщики вложили средства.

Анатолий Локоть: Речь идёт о компании, довольно известной не только в Октябрьском районе, но и в городе. В последние годы эта компания привлекает внимание не только муниципалитета, но и разных надзорных органов. Наши усилия направлены на то, чтобы помогать этой организации. Никакой строительной компанией мы столько не занимаемся. Помогаем сдавать объекты, чтобы не копилось количество дольщиков.

В данном случае речь идёт об участке, который арендует эта компания. Он не очень удобен для строительства из-за рельефа. Поэтому обратились к нам за помощью: помочь обменять участок. Сейчас как раз занимаемся обменом этого участка на равноценный по площади, чтобы была возможность выполнить обязательства перед дольщиками.

IMG_5895.JPG
Анатолий Локоть. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Уважаемые радиослушатели, дольщики! Звучат хлёсткие выражения, я всё понимаю, мало кому понравится, когда ты вложил деньги и тебя за нос начинают водить. В рыночных условиях компания работает сама. Мы не можем водить её руками. Вы заключили договор, и, я думаю, будет резонно, если вы обратитесь сначала к организации, с которой вы заключили его и которая, по вашему мнению, не выполняет обязательства. Вы не забыты, мы работаем по этому направлению, но всё должно быть в законодательном поле.

Звонок: Добрый вечер, вас беспокоит полковник в отставке Красников Евгений Анатольевич, военный городок «Гвардейский». Хотелось бы вас попросить обратить внимание на очистку дороги и двух железнодорожных переездов от остановки «Пошивочная» до военного городка. И площади, на которой стоит памятник ветеранам Великой Отечественной войны. Каждый год одна и та же ситуация: не чистятся дорога и площадь, автобусы не могут разъехаться. Если нужна помощь, мы готовы её оказать.

Анатолий Локоть: Я достаточно часто бываю в Гвардейском, именно поэтому в нём реализован заметный проект — благоустройство парковой зоны перед домом культуры, сформирован заезд в посёлок. Что касается уборки территории, которую мы привели в порядок, я дам поручение администрации Калининского района, чтобы там разобрались с ситуацией. Для Гвардейского мы сделали достаточно много: дороги, транспорт, остановка. И даже помогли с поликлиникой. Проблемы городка стараемся держать в фокусе.

Иван Проскурин: У нас есть вопросы, которые приходили до эфира, будем стараться чередовать.

На какой стадии сейчас находится развязка Старое шоссе — улица Одоевского?

Анатолий Локоть: Вопрос актуальный и серьёзный. Мы показали этот проект на транспортном форуме помощнику президента Левитину. ПСД готова, техрешения понятны, экспертиза получена, осталось дело за малым — как всегда, за финансированием.

Иван Проскурин: Ещё вопрос из Советского района: планируется ли строительство дороги, которая соединит улицы Кутателадзе и Демакова?

Анатолий Локоть: Планы такие есть, сейчас не скажу, в какой стадии проект, но будем реализовывать в ближайшее время.

Звонок: Добрый вечер, меня зовут Владимир Леонидович. Год назад на Станиславском жилмассиве построили великолепный стадион, «Спартак» может просто завидовать. Но свет очень редко включается, и огромная армия любителей спорта осенью, зимой и весной бегает в темноте. А так бы хотелось, чтобы они занимались при свете!

Анатолий Локоть: Видимо, речь идёт об открытой площадке возле школы. Там действительно хорошее место. Что касается режима освещения, давайте я ретранслирую вопрос. Там, правда, есть нюанс — это пришкольная территория в середине жилого массива. Может быть, с этим связан режим освещения, ведь не всем нравится яркий свет в окна. Но постараемся решить эту проблему.

Иван Проскурин: У жителей дома по адресу Потылицына, 1 просьба помочь: при строительстве поликлиники разрыли всю дорогу возле дома, чтобы подсоединить здание. Обещали до холодов доделать, но не сделали.

Анатолий Локоть: В летний период у нас действительно много разрытий, связанных как со строительством новых объектов, так и с ремонтом коммуникаций. Фронт работ большой, и, к сожалению, не везде коммунальщики успели вовремя восстановить благоустройство и вернуть дороги в нормативное состояние. Более того, учитывая погоду в этом сезоне, это уже почти невозможно. Но записали ваш адрес, будем работать. У меня сегодня проходило совещание с руководством СГК, и центральная тема — эти разрытия.

IMG_5768.JPG
Анатолий Локоть и Иван Проскурин. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Иван Проскурин: Всё-таки будет оттепель, и, я думаю, будет возможность догнать.

Нам продолжают поступать вопросы: 

«Когда откроют поликлинику на МЖК? Невозможно с грудничками ходить в поликлинику на Лазурной».

Анатолий Локоть: Конечно, медицина не в полномочиях муниципалитета. Это перенесено на уровень субъекта, он заключил семь соглашений, по которым строятся новые поликлиники в Новосибирске. Мы предоставили землю. Здания в разной степени готовности. Надеемся, что до конца года некоторые будут запущены.

Звонок: Здравствуйте, меня зовут Валентин. Анатолий Евгеньевич, подскажите, могу ли я в микрорайоне «Чистая слобода» построить мост через пути на коммерческой основе и брать за проезд 50 рублей?

Анатолий Локоть: Прежде всего все вопросы строительства, связанного с железными дорогами, решаются только госкорпорацией РЖД. Если у вас есть инвестиционный проект, нужно выходить на руководство Западно-Сибирской железной дороги. Подчёркиваю, ответ полностью на РЖД. Никакой другой субъект его дать не может. Я не говорю «нет», но и «да» не могу сказать.

Звонок: Добрый вечер, меня зовут Александр. Район ГПНТБ — такое хорошее место, но ни дорог, ни тротуаров, от улицы Толстого невозможно подъехать. Улица Бориса Богаткова — по тротуарам невозможно пройти. Планируется ли как-то благоустраивать этот район?

Анатолий Локоть: Вообще территория, прилегающая к ГПНТБ, достаточно благоустроена, месяц назад там открылась новая аллея, посвящённая учителям. Как раз в День учителя открывали и памятник в виде ленты Мёбиуса. Там прекрасное место для отдыха. Да, пока нет комплексного подхода.

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Что касается дорожного ремонта, улица Бориса Богаткова у нас в планах. Но уже не первый год, если вы обратите внимание, там идёт ремонт теплосетей. Мы, конечно, не можем приступить к дорожному ремонту в такой ситуации. Как только закончит работы СГК в следующем году, мы перейдём к ремонту дороги и тротуаров.

Звонок: Добрый день. Нас, новосибирцев и жителей пригорода, интересует, когда начнётся ремонт лестницы на станции Новосибирск-Южный. Мы вынуждены обходить путь по пологой горе, сейчас начнётся зима, очень сложно и трудно. Обещали сделать в прошлом году.

Анатолий Локоть: Хорошо знаю это место, там старая лестница в технически неисправном состоянии. Но, уважаемые слушатели, во-первых, у нас не было таких обещаний и не могло быть, потому что в этом году мы завершали ремонт не менее масштабный — на Речном вокзале. Я хорошо отношусь к Алтайке, но она меньше по трафику, и из двух объектов, конечно, в первую очередь отремонтировали Речной вокзал. Ваш объект идет на следующий период. Конечно же, всё зависит от финансирования.

Звонок: Мы проживаем на улице Дуси Ковальчук, 83, у нас пятиэтажка, старый дом. Внизу у нас арендаторы, продаётся очень много алкоголя. Куда только ни писали! Кроме того, во дворе ничего не освещено, на тротуаре внизу устроили парковку. На площади Калинина машины забирают, а у нас — ничего. А рядом школа, детей страшно выпускать.

Анатолий Локоть: Хотел спросить, куда обращались. В УК? Начинать надо всегда с этого. Они могут влиять, ведь выступают как юридическое лицо от имени всех жильцов. Это первое, что я рекомендую. Но я беру этот вопрос в поручение Калининской администрации, давайте разберёмся.

Звонок: Мы живём на улице Флотской, дети до школы ходят далеко. Сейчас темно и страшно, мы обращались в администрацию, но до сих пор света нет.

Анатолий Локоть: Флотская — это Пашино, территория непростая, бывшая военная часть. Конечно, проблем там много, начиная с бассейна «Дельфин» и заканчивая дорогами и жилым фондом. Я с пониманием отношусь к обращению, это опять-таки вопрос для Калининской администрации.

Вопрос от слушателя: «Как приятно, что вы такой открытый градоначальник, нигде таких не видел, повезло сибирякам. Идя по улицам, здороваетесь с горожанами за руку. В Сочи я не привык, что дороги посыпают песком, понятно, что нельзя не посыпать, но, может, есть другие способы, современные реагенты?»

Анатолий Локоть: Вы правы, у нас эта дискуссия идёт постоянно каждую зиму. Конечно, добиться такого качества, как в Сочи, будет проблематично. У нас среднегодовая температура в Новосибирске отрицательная, а в Сочи — плюс. Это всё-таки город-курорт. Не первый раз сталкиваюсь с тем, что южному менталитету сложно привыкнуть, но это наша данность, иначе — травмы, падения, ДТП. 

NET_4358.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Мы отказались от использования мелкого речного песка и даже карьерного по причине образования пыли. Мы используем реагент «Бионород» на проезжей части. Эксперименты закончились, уже отработаны технологии, вся спецтехника работает при условии заправки «Бионордом».

Сообщение от слушателя: «Большое спасибо за решение вопроса доосвещённости памятника Покрышкину на площади Маркса».

Анатолий Локоть: Согласен, стало лучше, хотя нужно над этим ещё работать. Но что-то уже никто не пишет о гостинце «Турист» — убрали забор, освободилось пространство, а ведь разные застройщики претендовали на покупку этого участка. Будем дальше работать над тем, чтобы здание было закончено и украшало наш город. Звонки действительно закончились, проблема решена, а она существовала больше 40 лет. Я помню детство, как рыли котлован для гостиницы. Теперь тут будет прекрасный комплекс, и, я надеюсь, площадь Маркса оформится и приобретёт красивый вид.

Звонок: Меня зовут Светлана. Пытались сами решить проблему на улице Бориса Богаткова, 24. За домом — городская территория, которая много лет не убирается. Даже сейчас под снег ушли листва, мусор, сваленные деревья. Звонили в УК, район, мэрию — никто не реагирует.

Анатолий Локоть: Давайте разберёмся. Обратимся в администрацию Октябрьского района, почему территория без внимания.

Иван Проскурин: Сегодня у нас горячий эфир, но пора его закончить. Впереди праздники. Как будете отмечать?

Анатолий Локоть: 4 ноября — День народного единства, дружбы народов, наш государственный праздник. На днях я проводил встречу с руководителями всех конфессий Новосибирска, и мы договорились, что приложим все усилия для сохранения дружбы и сотрудничества. И подписали общее обращение ко всем прихожанам для сохранения мира и согласия.

7 ноября — памятная дата в истории России, прежде всего день Октябрьской революции, я как член партии КПРФ всегда отмечаю этот праздник. Стоит вспомнить и знаменитый парад Красной армии, а затем — отражение агрессии немцев и отход немцев. Аналогии проходят с сегодняшним днём: интервенция, экономическая блокада. Конечно, мы этим датам придаём большое значение.

Поэтому я всех поздравляю, желаю отдохнуть. Ну а для мэрии это рабочие дни. 

Полную запись интервью смотрите в этом видео: 

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Решение об отключении отопления в Новосибирске примут в начале мая

42 тысячи «умных» электросчётчиков установят в Новосибирской области

Чёртову дюжину голубей-мигрантов развернули в аэропорту Толмачёво

Афиша Новосибирска: куда сходить в среду, 24 апреля

Что грозит тем, кто жарит шашлык — слушайте в прямом эфире Горволны

Что делать, если вас укусила гадюка

Год семьи: новосибирская пара воспитывает усыновлённого малыша с ДЦП

И. о. мэра Клемешов позвал новосибирцев на общегородской субботник

Ищите объезд: перекрёсток на Римского-Корсакова разрыли до 29 апреля

10-летняя скалолазка из Новосибирска участвует в шоу «Суперниндзя» на СТС

Сибирская жонглёрская конвенция устроит бесплатное шоу в «Подземке»

Показать ещё