Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Мазутные озера обнаружены в Ленинском районе

Павел Тиунов
Павел Тиунов
09:58, 12 ноября 2014

Коммерсанты наладили экологически опасное производство в Ленинском районе. Вредные вещества сбрасывают и в без того загрязнённые мазутом котлованы. 11 ноября на месте экологического бедствия побывали чиновники. О результатах инспекции, репортаж корреспондента «Новосибирских новостей».

Озёра мазута на окраине Ленинского района первыми обнаружили местные жители. Это случилось в конце лета и буквально через несколько дней здесь уже работали специалисты. Поначалу всё это было похоже на несанкционированное захоронение отходов. Однако чуть позже выяснилось, что нефтепродукт достался городу в наследство от некогда существующего здесь промышленного предприятия.

Раньше тут были цеха машиностроительного гиганта — завода  Сибсельмаш. В одном из корпусов производили битум. Однако несколько лет назад предприятие ушло с этой площадки, оставив после себя два котлована мазута по пять метров глубиной каждый. Сейчас почти 25 тонн нефтепродуктов покрыты толстым слоем льда, хотя ещё летом на берегу этих озёр кипела работа.

«Компания «Экология» и компания «Форто», которые пришли сюда и совершенно незаконно начали вести обезвоживание этого продукта с последующей переработкой его в виде получения печного топлива и последующей продажей», — рассказывает председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов мэрии Новосибирска Михаил Яцков.

Бизнесмены успели переработать только часть отходов. И, как говорят специалисты — со значительными нарушениями. Несмотря на то, что ближайший жилой дом находится в 5 километрах отсюда, дальнейшая работа предпринимателей грозила серьезными экологическими проблемами.

«Во-первых, это и пожароопасность. Во-вторых, нагревая горелками и открытым огнём, в трубах создавалась определённая температура. Мы подозреваем, что температура была высокой, естественно, коль это мазутные отходы, то там образовывались и сернистый ангидрид, и как следствие серная кислота. Может быть, фенолы», — отметила начальник отдела экологической безопасности комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Любовь Синявская.

Два котлована мазута находятся на муниципальной земле. Чтобы утилизировать отходы понадобиться около 150 миллионов рублей, поэтому в городской администрации надеются, что найдётся инвестор, который наладит аналогичное производство печного топлива. Но только теперь по всем экологическим правилам.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

 

Что происходит

Текущий ремонт дорог в Новосибирске 22 апреля — список улиц

«Разбор по косточкам»: Звягинцев презентовал книгу о «Левиафане»

Бюджет Новосибирска увеличили на 3 млрд рублей: на что их потратят

На фестивале «Ход котом» собрали игры и игрушки для всей семьи

Для дорожной разметки купили 90 тонн краски, пластика и стеклошариков

Дачные автобусы запускают 24 апреля в Новосибирске

Портреты героев Бессмертного полка покажут на уличных видеоэкранах

Улицу возле НГТУ сузили до 7 мая из-за ремонта теплотрассы

Депутаты намерены запретить строительство жилья на месте «Соккер Арены»

Голос новосибирского метро Иван Проскурин зовёт горожан на субботник

«Если кто-то без маски, да ещё чихает, то я злюсь и становлюсь нервной»

Показать ещё