Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Максим Останин: «Городские технологии» должны стать форумом житейской конкретики

Лариса Горбачева
Лариса Горбачева
08:11, 21 Апреля 2016

27 апреля в новосибирском Экспоцентре откроется первый форум «Городские технологии». На его площадке предприниматели получат возможность продвинуть свои разработки и наладить коммуникации с потенциальными партнерами и конкурентами. Что ждет муниципалитет от форума, рассказал председатель Комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Максим Константинович Останин.

- Максим Константинович, как вы считаете, зачем городу форум  «Городские технологии» и нужен ли он вообще?

- Сейчас существует много различных площадок, где присутствует малый бизнес, промышленные предприятия, инновационные компании. Основная цель нашей площадки - сориентировать промышленные  предприятия, научные организации и малый бизнес под интересную ключевую тему. И эта тема - городские технологии.Читайте такжеIMG_1073.jpgБизнес-среда: высокие технологии на службе городаЭта тема гораздо шире, чем  может на первый взгляд показаться, потому что сюда входит не только жилищно-коммунальное хозяйство, но и  то, с чем мы сталкиваемся  каждый день, начиная от выхода из своего подъезда и до прибытия на рабочее место.

Думаю, на форуме «Городские технологии» должны появиться инициативы, связанные с новшествами в оптимизации городского хозяйства. И эти инициативы должны быть  сформированы в одну понятную программу. Не важно, как она будет называться. Самое главное, чтобы было понимание, как  эти инициативы беспрепятственно внедрять.

Кроме того, мне кажется, должен сформироваться пул проектов, которые будут в короткие сроки внедрены в городское хозяйство, и они станут для жителей города показательными.

Одна из  задач форума - снять административные барьеры. Необходимо,  чтобы предприниматели по своему профилю познакомились с теми людьми, которые принимают решения по развитию городского хозяйства, IT-технологий и др.  В итоге все непростые вопросы, связанные с внедрением, должны быть сняты.

8C5A2208.jpgНоу-хау местных производителей – велосипед для детей с ДЦП. Фото Михаила Перикова

Мне кажется, что этот форум  должен  стать традиционным. У нас уже есть форумы по разным темам, например,  один форум, где обсуждаются вопросы взаимодействия с Китаем, другой, где ведутся дискуссии на экономические темы. А вот форума, насыщенного житейской конкретикой, где мы могли бы ознакомиться с предлагаемыми технологиями,  к сожалению, пока  не было.Читайте такжеЗавод по производству почвы для колонизации Луны предлагает построить новосибирский ученыйЕсли резюмировать сказанное, то форум должен  содержать в себе несколько направлений: первое - возможности продвижения своих разработок; второе - возможность показать свой действующий  бизнес; третье - снять барьеры, мешающие внедрению продукции или  технологии; четвертое - стать коммуникационной площадкой, где сам бизнес мог бы увидеть, как минимум, потенциальных партнеров, как максимум - потенциальных конкурентов.

- Если форум проводится под эгидой мэрии, будет ли со стороны  городской администрации какая-то  помощь  малому и среднему бизнесу?

- Мне кажется, здесь изначально посыл должен идти от руководителей структурных подразделений, в том числе они должны обозначать кейсы. Нам необходимо не просто внедрять хорошую разработку, пусть даже она кому-то поможет, мы должны выявить весь комплекс проблем и предложить их оптимальные решения. Кто как не непосредственные руководители структурных подразделений понимают специфику проблемы, с которой сталкиваются в своей отрасли?Читайте такжеmedia250648.jpgНовосибирские бизнес-инкубаторы способствуют поддержке малого и среднего бизнесаМне кажется, очень здорово, что в форуме задействованы многие руководители структурных подразделений, потому как они могут обозначить проблемы, которые есть, а бизнес, исходя из насущных потребностей, должен уже предлагать какие-то решения. Иными словами, основная задача мэрии – обозначить те потребности, которые нужны городу. А бизнес должен  подстроиться и предложить интересные решения. Это с одной стороны.  

А с другой, порой есть такие инновационные разработки, предлагаемые малым и средним бизнесом, которые могут развиться в перспективе в мировые корпорации. Все малые прорывные идеи  всегда начинаются со стартапов. Это касается и известных мировых изобретений. И в Новосибирске такие есть. Здесь очень важно не просмотреть их, увидеть.

- Что  вы ждете от форума «Городские технологии»?

-  Я жду от форума продвижения малого бизнеса.  Необходимо, чтобы малый бизнес увидел своих ключевых заказчиков, наладил с ними диалог, чтобы по заказу городской администрации сформировалось оптимальное  количество реализованных бизнес-проектов.

8C5A2281.jpgУниверсальный мини-трактор для уборки улиц, созданный предпринимателями на базе бизнес-инкубатора. Фото Михаила Перикова

Малый бизнес может сегодня  не просто увидеть технологии, но взять их на реализацию. Есть такие возможности. Их реализация  не всегда зависит от внешней экономической ситуации. Здесь важно, чтобы бизнес не ориентировался целиком и полностью  на государственный  муниципальный заказ. Я призываю предпринимателей принимать участие в таких заказах, но чтобы это было не основное  направление их развития.Читайте такжеМуниципалитет поддержит молодых предпринимателей, несмотря на кризисПополнение оборотных средств  должно осуществляться  за счет коммерческой деятельности. Государственный же и муниципальный заказы  станут в такой ситуации лишь дополнять эти обороты. Предпринимателям  предстоит взглянуть на всё это с точки зрения социальной ответственности, понимая, что речь идёт не просто об удовлетворении каких-то бизнес-интересов, а  о том, что необходимо всем жителям города.

- Вы говорили, что форум «Городские технологии» должен стать традицией. Как вы считаете, что нужно делать, чтобы между  ними не было разрыва, чтобы после окончания первого форума велась  постоянная работа? Какой должна быть эта  работа от форума до форума?

- Очевидно, что здесь общей резолюцией не обойтись, здесь должно быть сопровождение участников по секциям. Должна быть сформирована четкая дорожная карта, в которой следует прописать конкретные точки достижения определенных результатов.

От форума к форуму должна быть связка.  На втором форуме нам предстоит показать результаты проделанной работы.  Те участники, которые ходили только с идеями, должны развить эти идеи. Мы должны показать их рост. Возможно,  за истекший год они получат заказ. За этот год они  могут даже  развить какой-то амбициозный проект. Я  полагаю, что сопровождение всего этого ляжет на плечи департамента промышленности.

8C5A2064.jpgПо словам Максима Останина, малый бизнес может сегодня  не просто увидеть технологии, но взять их на реализацию. Фото Михаила Перикова

Я уже говорил, что нужно создать пул разработок и их постоянно сопровождать. Без сопровождения будет очень сложно. Здесь нужно рассчитывать и на коллег профильных направлений. Руководители структурных подразделений  должны включиться в эту деятельность с точки зрения своей специфики. А взять на себя процесс модерирования, это уже дело нашего департамента.

- На чем бы  вы хотели акцентировать внимание в преддверии форума?

- Основная задача - чтобы форум «Городские технологии» не закончился только обсуждением и обменом мнений. Его нужно наполнить житейской конкретикой уже на стадии  предварительной  подготовки.Читайте такжеmedia243168.JPGСделано в Новосибирске: как создать мини-технику для ЖЭУХочется, чтобы мы максимально проинформировали предпринимателей. В любом случае, появятся предприниматели, которые узнают об этом форуме уже после его проведения.  И у них будут какие-то интересные предложения. Важно продумать такой формат, чтобы они могли включаться в подготовку второго и последующих форумов. 

Инновации придумываются стартапами, они начинают реализовываться в формате малого бизнеса, впоследствии могут превращаться в крупные предприятия. Хочется, чтобы этот форум создавал некую кооперацию  малого  бизнеса, промышленности и инноваций. Потому что кто-то  умеет  хорошо изобретать, кто-то - хорошо  продавать, кто-то - тиражировать. Важно показать на форуме историю успеха, то, как здесь, в Новосибирске, могут развиваться успешные проекты, и что это  вполне осуществимо.

Что происходит

15 новых автобусов закупят для Новосибирска в декабре

Абсолютного победителя Кубка Анны Богалий наградили в Новосибирске

Проезд возле шоколадной фабрики закрывают на неделю

Платформу для фрилансеров и самозанятых в Новосибирске придумал «Яндекс»

Многодетные семьи получат от 2000 до 10 000 рублей к новому учебному году

«Вечерний разговор о спорте» возвращается в эфир «Городской волны»

440 «квадратов» дорог отремонтировали в Новосибирске за сутки

Как выглядит двор за 15 миллионов в Новосибирске

Массовую гибель поползней на Владимировской объяснила орнитолог

Новосибирцы «сразятся на ножах» на самой вкусной неделе в году

В Новосибирске ожидают открытия театров и кинотеатров с 1 сентября

Показать ещё