Лучший участковый: «Я понял, что тот человек не мог совершить убийство»

На прошлой неделе служба участковых уполномоченных полиции отметила годовщину своего основания. Почти 100 лет эти сотрудники следят за порядком на вверенных территориях и зачастую первыми приходят на помощь жителям. В преддверии праздника награждены победители конкурса «Народный участковый». На вопросы «Новосибирских новостей» ответил лучший народный участковый Новосибирской области, майор полиции Сергей Сватков.

Елена Богатырева
13:51, 21 ноября 2022

Елена Богатырёва: Здравствуйте, Сергей Иванович! Хочу поздравить вас с победой. Расскажите немного о себе. Что повлияло на ваш выбор профессии?

Сергей Сватков: Моё первое образование связано с физической культурой и спортом. После службы в армии работать по профессии в своей школе я не смог из-за отсутствия вакансий. Мои товарищи служили на тот момент в милиции, предложили пойти. Я вспомнил мечту своего детства. Когда разговаривали с отцом, я сказал ему, что пойду служить в милицию. Нравилась служба участкового — смотрел фильмы, был наслышан. Решил пойти в органы внутренних дел — это было в далёком феврале 1998 года. Сразу был назначен на должность стажёра участкового инспектора милиции, у нас был самый лучший коллектив, сплочённый и на хорошем счету по результатам оперативно-служебной деятельности.

KOMP5580.JPG
Сергей Сватков. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Елена Богатырёва: Тяжело ли было начинать? Я знаю, что в МВД сложившаяся система наставничества.

Сергей Сватков: Когда я пришёл стажёром, мне был назначен наставник, который меня всему обучал: как общаться с людьми, раскрывать преступления и помогать людям. Через полгода я был аттестован и назначен на должность участкового инспектора милиции. Потом получил первое звание «младший лейтенант» и служил дальше.

Елена Богатырёва: Расскажите о самых интересных и запомнившихся случаях вашей практики.

Сергей Сватков: Когда я только пришёл в 1998 году стажёром, меня потом аттестовали, и мы выехали следственно-оперативной группой на кражу лошадей — раньше это было громким преступлением. Купинский район граничит с Казахстаном, совершались кражи скота. Мы выехали в деревню Красный Кут, где заявили о пропаже двух лошадей. Потом стало вообще интересно. Когда мы вышли на след лошадей,  получилось, что по следам их восемь, хотя заявляли всего о двух животных. Прошли по следам 15 километров, в лесу задержали преступников, граждан Казахстана — двоих цыган и одного казаха с восемью лошадями. Выяснилось, что шесть лошадей были похищены с территории Баганского района. Сообщили коллегам, помогли им раскрыть преступление.

Елена Богатырёва: Работа участковых по всей России имеет одинаковую специфику, независимо от того, город это или посёлок. Расскажите об этой стороне вашей службы.

Сергей Сватков: Основное в нашей службе участковых — помогать людям.

Елена Богатырёва: Большой ли у вас микрорайон?

Сергей Сватков: У меня административный участок №3, там проживают 3200 человек.

Елена Богатырёва: В обязанности участкового входит знать всех на своём участке?

Сергей Сватков: Обязательно. Мы должны каждый месяц совершать профилактический обход. Участковый должен знать своих граждан, и особенно тот контингент, который совершает преступления. Начинающему сотруднику будет сначала тяжело узнать всех. Я служу уже больше 20 лет, меня знают все на участке, каждый человек.

Елена Богатырёва: Расскажите немного о своей работе — вы уже работаете больше 20 лет. Как за это время меняются люди, происшествия на вашем участке?

Сергей Сватков: За последние 2-3 года стало больше IT-мошенничеств. Когда людей обманывают по телефону, они переводят деньги и страдают от преступных посягательств.

KOMP5441.JPG
Елена Богатырёва и Сергей Сватков. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Елена Богатырёва: Сергей Иванович, что говорит статистика — какова роль участковых в раскрытии всевозможных правонарушений?

Сергей Сватков: Самая первая. Потому что участковый должен первым выехать на место преступления. Он должен знать всех граждан, которые проживают на участке, и жуликов.

На моём участке было совершено убийство. Когда мы выехали в составе следственно-оперативной группы, начали расследовать, человек дал признательные показания, что совершил убийство.

Я знаю эту семью, были сомнения, что этот человек мог совершить убийство. В ходе оперативной работы по делу было установлено, что убийство совершил несовершеннолетний, сын его сожительницы. Преступление было раскрыто.

Елена Богатырёва: Расскажите о самом конкурсе. Первый ли раз вы в нём участвовали?

Сергей Сватков: Участвовал я в 2016 году, а второй раз получилось в 2022 году, где и победил. Руководитель моего подразделения сделал выбор в пользу меня. Считаю, что он руководствовался моим стажем службы в полиции и достигнутыми результатами служебной деятельности. На мой взгляд, самое главное, что жалоб и обращений граждан за мою служебную деятельность не поступало.

От меня ничего не требовалось — люди отдавали голоса онлайн.

Елена Богатырёва: Для этого требовалось почти 30 лет отлично работать.

Сергей Сватков: Был первый этап по Новосибирской области, и по результатам второго этапа я занял первое место. Когда был третий этап, на народного участкового России, я занял 17-е место среди 86 участников. Честно, хотел победить, но как пошло. Это доверие людей. Если они отдали свои голоса, то не просто так. Я рад, что люди доверяют.

Елена Богатырёва: Это самое ценное.

Сергей Сватков: Самое главное — это отношение людей к участковому. Если люди не будут тебе доверять, значит, это не твоя работа.

Елена Богатырёва: У вас серьёзная выслуга лет. Планируете уступать место молодым или ещё будете работать?

Сергей Сватков: Я думаю, что поработаем, послужим.

Елена Богатырёва: Я ещё раз вас поздравляю с победой в региональном этапе конкурса «Народный участковый».

Полную версию интервью смотрите в этом видео: