Лучшим онкологом России в 2020 году признан Сергей Красильников — заведующий онкологическим отделением Новосибирского областного клинического онкологического диспансера. «Новосибирские новости» встретились с победителем и узнали у него, что нужно сделать, чтобы завоевать такое престижное звание, как он выбрал эту профессию, как врачи сообщают пациентам с раком о их диагнозе, кто попадает в группу риска и сколько раз в год нужно проходить обследование.
Справка: Всероссийский конкурс врачей проводят с 2011 года. В 2020 году на конкурс поступило 526 работ в 36 номинациях. В центральную конкурсную комиссию входят ведущие специалисты Минздрава России, Минобороны, МВД, ФСБ, Управления делами президента, Роспотребнадзора, представители профессиональных сообществ. Победители в номинациях получают премии по 500 000 рублей, второе место оценивается в 300 000, а третье — в 200 000 рублей.
— Сергей Эдуардович, вы стали лучшим онкологом России. Это ожидаемое достижение для вас?
— Во-первых, не ожидаемое, а во-вторых, не для меня, а для нашего Новосибирского областного клинического онкодиспансера. И самое главное, для всей нашей области важно, что не какой-то один человек признан лучшим, а отмечен весь коллектив. Он стал одним из лучших в Российской Федерации.
— Что нужно делать, чтобы получить это звание, войти в когорту лучших врачей страны?
— Нужно учиться. Работать. У клиники должна быть хорошая материально-техническая база. К счастью, у нас она есть. Это большая заслуга нашего главного врача Олега Ивановича Иванинского. Это заслуга и предыдущего главного врача — профессора Евгения Владимировича Войцицкого, он же заведующий кафедрой онкологии НГМУ.
Не нужно забывать, что диспансер является базой для Новосибирского медицинского университета. Здесь оперируют не только наши врачи, но и ведущие гинекологи — это ректор медицинского университета профессор Игорь Олегович Маринкин. У нас свои первые шаги в профессии делают акушеры-гинекологи, онкологи.
Ведь онкология — это не какая-то узкая наука. Врач должен уметь поставить диагноз, отличить доброкачественное заболевание от злокачественного. Ему нужно обладать знаниями химиотерапевта, эндокринолога, потому что в онкологии существует гормонотерапия, обязательно обладать знаниями в иммунологии, потому что проводится иммунотерапия (таргетная), должны быть знания в фармакологии, чтобы проводить химиотерапию.
— Почему выбрали профессию онколога?
— Это произошло случайно. По профессии я акушер-гинеколог. На одном из дежурств в роддоме горбольницы тогда ещё ассистент кафедры акушерства и гинекологии Игорь Олегович Маринкин спросил меня, не хочу ли я пойти в онкогинекологию в областной диспансер.
Мы тогда были студентами шестого курса. После интернатуры 3 июля я пришёл в диспансер на учёбу. Это было ровно 25 лет назад. Я познакомился с Геннадием Георгиевичем Ронжиным, он тогда заведовал отделением. Это врач, который здесь проработал около 45 лет. Это он предложил мне остаться и начать свою деятельность онкогинекологом.
— Можно ли выделить среди женщин группу риска по онкогинекологии? Какие факторы влияют на развитие таких тяжёлых заболеваний?
— Рака не бывает на пустом месте — сегодня женщина здорова, а завтра у неё находят опухоль. Из влияющих факторов в первую очередь это наследственность. Это касается и рака яичников, и рака молочных желёз, и рака кишечника. Существуют гены наследственности. Если мама или бабушка болела раком молочной железы или яичников, то определяют гены BRCA1 и BRCA2. Если они у женщины есть, то она попадает в группу повышенного риска.
У нас в Новосибирской области министерство здравоохранения закупило 400 доз для бесплатной вакцинации девочек в возрасте от 9 до12 лет от вируса папилломы человека. Бояться вакцинации не надо, никто от неё не умер, все рожают, никаких последствий нет. Это такая же вакцинация, как от туберкулёза, дифтерии.
— Что маме нужно сделать, чтобы поставить такую прививку дочери?
— Для этого нужно прийти в специальный пункт вакцинации. Обратиться и провакцинироваться. Процедура эта безболезненная, как простой укол.
Что касается рака эндометрия, или тела матки, то чаще всего он встречается у женщин с ожирением, метаболическим синдромом, гипертонической болезнью, сахарным диабетом. За последние два года, благодаря гинекологам, мы выявляем рак эндометрия на первой стадии больше чем в 60% случаев. Раньше мы его выявляли на второй и третьей стадиях. Чем меньше стадия заболевания, тем дольше человек живёт. Чем больше стадия, тем шансов меньше.
— Чаще всего люди игнорируют какие-то первые признаки болезни, надеясь, что само пройдёт. Какие симптомы женщине категорически нельзя игнорировать?
— Симптомы появляются только на поздних стадиях заболевания. На первых стадиях симптомов нет. Вот когда опухоль прорастает в сосуды, у больной начинается кровотечение, когда опухоль распространяется, у больной появляется асцит — увеличение живота за счёт скопления жидкости. Появляется жидкость в лёгких, становится трудно дышать. Появляются метастазы в поясничном отделе позвоночника или проникают в поясничные лимфоузлы. Это вызывает боли в поясничной области.
Такие больные в первую очередь попадают не к онкологу, а к гинекологу, неврологу, урологу, терапевту. И врач первичного звена лечит симптомы заболевания. А нужно в первую очередь провести обследование, сделать УЗИ малого таза и брюшной полости, компьютерную томографию. Обязательно сдать мазки на раковые клетки. Когда этот комплекс будет выполнен, тогда мы будем выявлять рак на первой стадии. К сожалению, в жизни этого не происходит.
Поэтому не нужно ждать симптомов заболевания. Если есть факторы риска, ходите к врачу чаще. Не пожалейте времени и денег на своё обследование.
— Как сегодня лечат онкогинекологических больных? Какие есть новые технологии, препараты, подходы?
— Технологии изменились везде. Я помню, как было 25 лет назад в хирургии. Сегодня она стала гораздо прогрессивнее и даже агрессивнее. Сейчас, благодаря новому оборудованию, мы можем убрать любой метастаз. Это помогают сделать аппараты LigaSure, ультразвуковые скальпели Harmonic. С их помощью можно бескровно добраться до сосудов и опухолей, куда не могут добраться пальцы хирурга.
Эндоскопическая техника, аппаратура 3D, фотодинамическая диагностика дают врачам возможность увидеть даже самые маленькие метастазы.
Раньше больная лежала на облучении сутки, а сейчас этот процесс занимает от нескольких секунд до нескольких минут. При этом качество облучения стало лучше, а осложнений меньше. То же самое и в химиотерапии. Раньше для лечения гинекологического рака было всего три препарата. Сейчас этих препаратов множество, в том числе и таргетная терапия. Кроме того, примененяется иммунотерапия.
Сегодня поступила больная, у которой стоимость курса химиотерапии — 600 000 рублей. А ей нужно как минимум шесть таких курсов, и это только лекарственной терапии. Лечение больные получают за счёт средств фонда ОМС. Для них это бесплатно.
25 лет назад пятилетняя выживаемость в Новосибирской области была 30%. Сегодня, благодаря внедрению новых методик лечения, мы достигли 60-процентной выживаемости. Кроме того, наши врачи постоянно учатся. Вы сейчас можете зайти в ординаторскую и увидеть, что врачи, закончившие операционный день, участвуют в конференции Европейской школы онкологии совместно с российскими коллегами.
— Учат ли врачей-онкологов общению с пациентами? Как говорить человеку о его шансах?
Курс онкологии в медуниверситете студенты проходят на пятом и шестом курсах. И когда ко мне приходят студенты (а я являюсь профессором кафедры онкологии), я всегда их учу, чтобы они не забывали, что они находятся в особой больнице, поэтому должны вести разговор корректно. Когда в диспансер приходят молодые врачи, сёстры и даже нянечки, я всегда провожу с ними беседу, чтобы они были милосердны, чувствительны к боли, чтобы сострадали больному.
— Были такие случаи, когда вы не говорили пациентке её диагноз?
— Были такие пациентки, которые не хотели знать диагноз. Даже когда им даёшь заключение, они его не читают, говоря, что лечатся и знать ничего не хотят.
Бывают случаи, когда ты видишь, что женщина способна к суициду. Хотя за всю мою практику ни одна больная не покончила с собой, когда узнала свой диагноз.
Я работаю 25 лет в онкологии и знаю больных, которые и 25 лет живут с диагнозом. Они общаются и потихоньку осознают, что нужно жить, что рак — это не приговор. И когда ты видишь, что больная готова к откровенному разговору, то говоришь. Не все хотят знать правду. Но по закону мы обязаны честно сообщать диагноз.
— Сейчас, в пандемию, онкодиспансер изменил алгоритм работы, или все подходы остались прежними?
— В пандемию мы ни на минуту не уменьшили объёмы работы, ни одной больной не отказали в лечении. Мы не только не отменили плановые операции, а даже увеличили их число. Хотя в Европе, я знаю, с начальными формами рака, операциями и со сложными курсами химиотерапии пациентам отказывали. Единственное, мы просим больных обследоваться на ковид, потому что у онкологических больных падает иммунитет.
— Какой у вас график работы? Вы дежурите по суткам, или работаете каждый день?
— Полседьмого утра я ухожу на работу, а возвращаюсь в 21:30. Каждый день, кроме воскресенья.
— Как вы отдыхаете при таком графике?
— Я люблю дачу и отдыхаю на даче. Там я посадил 350 деревьев. Самых разных: берёзы, сосны, кедры, липы. Люблю ездить на велосипеде, люблю с другом пообщаться. В баньку сходить. Как и все, наверное. Я нахожу время, чтобы заниматься спортом: два-три раза в неделю я хожу в спортзал. Даже если я заканчиваю работу в девять вечера, то иду после этого в спортзал. Хирург должен поддерживать физическую форму, потому что многочасовые операции не лучшим образом отражаются на здоровье.
#Интервью #Город в лицах #Медицина в городе #Здравоохранение #Работа